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哥斯达黎加 纯粹的生活

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2010年,我被国家汉办派往美丽的中美洲国家哥斯达黎加做汉语教师志愿者。此前我对这个国家的印象,还仅仅是2002世界杯上他们国家队赢了国足两个球。此后一年多的志愿者生涯让我受益匪浅,处处感受到哥斯达黎加与中国不同的文化氛围和生活习惯。希望用文字,记载这里的点点滴滴。

哥斯达黎加,一个坐落在中美洲,面积和台湾省差不多大的西方小国。这里是个被自然和上帝眷顾的国家,处处是让人心旷神怡的自然景色,美到让我有生以来第一次感叹人类词汇的缺乏和苍白。

这里是《福布斯》杂志评出的世界上幸福指数最高的国家,不是因为人们生活水平有多高,而是这里人们压力太小,工作太轻松,生活太悠闲。

这里是一个国穷民富的国家,公共设施一塌糊涂,城市规划破烂不堪,社会治安一片混乱,贫富分化严重,有钱人豪宅名车,贫民窟也比比皆是。但是那里人们不在乎,他们似乎只要能填饱今天的肚子,就能开开心心地跳舞唱歌晒太阳,享受生活。

没有海盗的加勒比海

哥斯达黎加西邻太平洋,东临大西洋,因此很幸运地见识了加勒比海和太平洋的美丽风光。碧海蓝天,一望无际,海水清且涟漪,海鸟自在飞翔,赤脚走在沙滩上,暖暖的海水轻拂着脚底,清新的海风吹起头发,闭上眼睛,呼吸着咸咸的空气,感受着大海的气息,说不出的惬意舒适。

还有当地的最有名的森林公园mondeverde,去时正好下着小雨,雨滴轻轻打在雨衣上,打湿头发,漫山遍野的绿更加青翠欲滴,各种藤蔓植物自由生长,满眼满目的绿。空气清新,停下脚步,好好做几个深呼吸,沁人心脾,被自然拥抱亲吻的感觉,徘徊林间,从肌肤到心灵都被自然洗涤了一番,真的怀疑自己是不是已经遗世独立,羽化登仙。

修道院改造的酒吧

Le monastele,西班牙语就是修道院的意思。这是100多年前的一座修道院改造成的酒吧,坐落在哥斯达黎加著名的富人区。酒吧旁边就是五星级酒店,基本上是富人和观光客才会来的地方。酒吧外面是巨大的十字架,里面也有很多带着宗教色彩的壁画。服务生一律穿着修士服,所以虽然酒吧里音乐声杂乱,人很多,但还是给人一种神圣的感觉。

酒吧外面专门建了露天的阳台,让客人可以俯瞰整个区的夜景,这是这次酒吧之行给我的最深印象。从山上看下去整个首都一片灯火辉煌,向远方延绵不断的灯光,让我想起了在上海时俯瞰城市的场景,一样的震撼,看着万家灯火,忍不住要发表一番人生感言。

以前的修道院上面是一个小教堂,现在那个小教堂基本上保存了下来。开始还在嘈杂的酒吧内听着乐团的演奏,一上楼,进了教堂,顿时周围安静了下来,到处是耶稣受难时的壁画和雕像,正中央供奉着圣母玛利亚像,耳边音乐也换成了唱诗班的圣乐,优雅婉转,跟楼下的重金属完全不是一个风格,难以想象这居然是在同一座建筑内。

非典型斗牛

感觉这个可以不叫斗牛了,纯粹是一堆人在欺负牛。这里没有什么限制必须是斗牛士在场内做出各种华丽丽的动作啥啥的,有志想进去欺负一下牛的同志们都领上一套标记然后经过一点培训,就可以进去了。据说西班牙正规的斗牛到了最后是一定要把牛刺死的,非常残忍,相比之下这边就人性化的多了,只是刺激一下牛,让观众感觉好玩儿就行了,牛是没有生命危险的。

在凌晨等待火山喷发

在哥斯达黎加去看了四座著名的火山,风格各异,每座都很值得一看。

最经典的是阿莱娜火山,这座火山是哥斯达黎加最著名的活火山,几乎每天都在喷发,游人是不允许被进入火山近处的。当地人都知道这座火山喷发时山上的熔浆像是火焰般沿着火山石流下,景色非常之壮观,大家都希望有运气亲眼目睹。

我们去的第一天整整泡了一个下午的温泉,差不多晚上11点多才回到宾馆。老板和老板娘跟我们聊了会天,就问:“要不要去看火山?很漂亮的。”然后开车带着我们一堆人深更半夜到了火山底。结果运气不好,她今晚偏偏没有喷发。之前见过火山晚上喷发时的照片,简直就是人间美景,红红的熔岩在夜幕的衬托下鲜艳欲滴,甚至能感受到岩浆的流动。此行最大的遗憾就是火山没喷发。

这座活火山上次大规模喷发时貌似是在1969年,据说当时整座小镇都被掩埋了,火山口也因为剧烈的运动变成了两个。我们就在凌晨时分站在火山脚下的一个小溪边,四周万籁俱寂,只有溪水潺潺,晚风凉凉,听老板娘讲着当年火山大爆发时的历史,好像整个人都变得沧桑了。夜晚真是个能让人沉浸下来思考问题的时候,一直都太浮躁,好久没有像这样真正静下来。

凌晨1点多才回到宾馆,大家不停地说我们就是一群locos(疯子),这还只是我们疯狂的第一天,后面疯狂的事情更是数不胜数。

卡奈玛公园露天演唱会 要习惯等待

去年年初,我们去看了西班牙歌手Juan Manuel的露天演唱会,地点在哥斯达黎加最大的公园,卡奈玛(sabana)公园。下午3点多达公园时已是人山人海。几个给演出捐款的大公司,包括BCR(哥斯达黎加银行)等,还有圣何塞市政府,露天搭建了几个看台,公司员工可以坐在看台上观赏,我们这样的普通平民只能站着看。

几个朋友先沿着公园的湖泊散了会儿步。湖边有很多小鸭子,鸽子,还有哥斯达黎加的国鸟王鹫,嘴巴长长的,浑身漆黑。这里的动物也不怎么怕人,六七只小鸭子就在岸边跟着妈妈趴着,大概才孵出来一周左右,全身柔柔嫩嫩的,我们走近了也只是睁着小眼睛好奇地看着我们。坐在湖边静静的看会儿鸭子,又去旁边的足球场里歇了一会儿。足球场很大,有几个小伙子在踢足球,还有一对夫妇卖风筝。两棵树之间栓了绳子,不同图案的风筝挂在上面。竟然发现其中还有孙悟空,我们顿时大为欣慰,中国文化传播真是无处不在啊。于是也买了一个风筝在草地上玩了一会儿。

一直等到快5点半,演出还是什么动静都没有。观众一点不着急,一个个自得其乐不慌不忙。不准点不可怕,可怕的是当地人都这么习以为常,难怪人家常说这边的人最不缺的就是时间。明知不会准点,还是从早上就过来,把等待当成一种乐趣,这得修炼到多高的觉悟。

6点多,舞台上开始稀稀拉拉的吹起了萨克斯。那萨克斯完全没有一点柔和连贯的音律感觉,吱吱啦啦堪比噪音。旁边一个带孩子的父亲还热情介绍说这位是哥斯达黎加最有名的萨克斯手,让我又顿时心生敬意不敢妄加评论生怕唐突了大师。就保持着这种矛盾的心理听完萨克斯独奏最后那段使用循环换气法坚持了好久的结尾,我唯一的感觉就是憋得喘不过起来。结果越是期待人家越是坚持,那个难听无比地音吹了十几分钟,最终在大家热烈的掌声和口哨声中结束。我也长长地舒了一口气,庆幸自己没在演唱会正式开始前就窒息身亡。

6点半左右,期待已久的西班牙歌手终于登场了。本以为至少舞台布景灯光会和刚才不一样的,结果什么都没有,舞台上还是一样的昏暗的黄色灯光,扩音设备比国内差太多,感觉还不如自己那破破烂烂MP3的效果。两边各有一个投影仪,将演唱者的脸投在大屏幕上供大家瞻仰,无他。除了舞台上有一点亮光外,一片漆黑,再加上黑压压的兴奋的人群,吹着口哨,踮着脚尖,我实在无法体验他们那种澎湃的激情,无法领会他们那种高涨的情绪从何而来。同行的朋友也都带着一样的困惑。

最后,我们三个中国人就带着三副惊诧、困惑、吃错药的表情,在演唱会开场20分钟不到的时候离开了,路上还碰到了一家人在公园的草地上搭起了帐篷支起了篝火,听完演唱会后要在这里过夜。