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风从原野来

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那些在原野里穿行而过的风,总能带给我们万千灵感。每次乡间的徒步,每一次不经意间的涉足,由泥土中散发出的丝丝缕缕的气息,总能给人无比惬意的安稳感。在城市里生活惯了的我们,往往会忘记让自己的心灵出走。我们不应该把目光局限在“跑步机”上,那样生活空间会很局限,人的心灵的格局也会狭小。所以,我常常喜欢往乡间走,听那里的逸闻趣事,饮那里的清冽泉水,食那里的特色风味小吃。这些人间风物,往往能带来与众不同的灵感。其实,我这篇文章,也是从这样的体悟中来。

和同事一起,参加了一次沿涡河的徒步比赛,社会人等500余,浩浩荡荡,开赴孕育老庄文化的母亲河——涡河。涡河大堤或许经历了从未有过的喧嚣,人影幢幢,前呼后拥,黄发垂髫,都有参加。

涡河大堤朝着无尽的远方蜿蜒延伸,大堤的左边是清澈扬波的涡河水,岸边,水鸟乍起,杨柳荫荫,时而会遇到几个垂钓的人,在树荫下悠闲地抽着烟,目光时而游移,浮子跃动时,潇洒提钩,在涡河的骄阳里,那条草鱼蹦跳得厉害。大堤的右岸是金黄色的麦田,再过几天,应该就可以收割了,走几步,兴许还有一片林子,落叶上,有孩童赶着羊群“沙沙”走过。芍药田里,我们遇见了一位老者,拄杖倚花,须发皆白,一身青灰色的敞衣,风吹来,飘然若仙。难怪欧阳修曾把这里比做“仙乡”,原来,仙境即是涡河两岸,仙人多在民间出现。

走在涡河大堤上,风如丝绸,缕缕从我们的肩头,脖颈间,每一寸皮肤上拂过,我们每个人都穿了一件风做的衣衫。风里,常常裹挟着馥郁的草药香,有桔梗、杜仲、芍药、紫菀、丹参等,涡河两岸多有开阔的场地,附近世代种植经营中药材的人们多喜欢把药拉到这里晾晒。他们认为,这样也能沾沾涡河的灵气,药效会更灵验。

涡河两岸,多寺或冢。最出名的要数汤王陵,这里是沉睡着商汤王的地方,这位遥远的君王曾在涡河两岸“网开一面”“桑林祈雨”,做的都是些惠及人民福祉的事情。如今,随着农耕文明的远去,工业文明的到来,涡河两岸的猛禽逐渐退避,狩猎的人也不见了,相反,随着水生态的良好,打渔的人却多了。风调雨顺,再也不需要祈雨了,商汤王在天有灵,应该很是欣慰。

在涡河南岸,有个城父镇,城父镇有个集市叫百尺河,百尺河有座回龙寺。这座寺庙历经风雨数百年。提及这座寺庙,还有个传说。说是宋朝开国皇帝赵匡胤曾经从汴梁向亳州挖了一条运粮兼游玩的河道,名为赵王河。河道挖通以后,赵匡胤打算泛舟来看,走到赵王河的尽头,前方就是涡河了,赵匡胤还要人往前行进,这时候,被一位大臣拦住了,说,陛下,您是真龙天子,前面这条河是涡河,龙不能入涡(锅)呀!大不吉利 !赵匡胤还真给这位煞有介事的大臣给唬住了,当真掉头回去了。后来,当地的官员为了纪念此事,在涡河南岸修建了一座回龙寺。

好一个“龙不能入涡”!如今的回龙寺尽管香火鼎盛,但是,这样一段逸事,也给赵匡胤留下了遗憾。你想,就连老子这样的圣哲都在涡河湾里长大,岂有龙不入涡的道理?如此说来,回龙寺也是一座遗憾的寺庙,如今的香火阵阵,也是为了化解人们愿景里的遗憾吧。

风从原野来,从涡河的河道里吹过,从春秋的道德里吹过,从涡河两岸每一个人的心坎上吹过。河是流动的生命,也是哺育生灵的母体,那些在涡河两岸生长的一草一木,那些在涡河波光里闪耀过的智慧,我们只有常去涡河的身旁走走,才能找寻和记取。

风从原野来,在那些穿越生命河道的人们心头,萦绕别样的滋润。

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