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虾仁与虾饺

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虾仁是主角还是配角?在香港的美食、美点之中,虾仁经常是一位绝佳的配角。似乎什么美味的菜肴或点心,因为有了虾仁的烘托,就会变得锦上添花,倍增美感和美味。

虾饺、烧卖、腐皮卷、肠粉、云吞等,因为有了虾仁,更加惹人喜爱。正因为有了虾仁,虾饺与烧卖才能够勇夺香港早茶 “四大天王”的头两把交椅。

上海的虾仁一般以河虾仁为贵,而香港的虾仁则以海虾仁为常,个头大,白胖胖,“剥剥脆”,有弹性,有咬劲。在上海,虾仁常为主角甚至独角,有点像“海派清口”,独角表演,如“清炒虾仁”、“水晶虾仁”、“龙井虾仁”等;而在香港,虾仁更乐于当配角,与其他食材配伍。由于配搭出色,虾仁这一配角也就成了客人心目中的主角。

赞赏虾饺,一是外形美,犹如一轮弯月,晶莹剔透,皮如白雪,薄如纸页,内里虾仁若隐若现,先有了几分朦胧美;二是内在美,那虾仁馅或是整颗整颗虾仁,爽口弹牙;或是虾仁与虾肉蓉混成,还夹杂微小冬笋粒、马蹄粒,饺内还有少许汁液,爽滑鲜美,甜丝丝、香滋滋,美味可口得很。

师傅告诉我,要得虾饺之味美,还颇有些讲究。那表皮,原先是大米粉做的,皮质较厚,虽因虾馅也很鲜美,但总觉欠缺。后来才改用澄粉,或澄粉与生粉混合制成虾饺皮,才有现在弹牙爽滑的口感,与半透明的观感。

虾仁也有讲究:虾须鲜活,去壳后要洗净,去除虾线,留下整只的,剩余的虾仁用刀背剁成虾肉蓉。虾饺馅是整只虾仁与虾肉蓉的混合,中间还有猪肥膘肉泥、冬笋粒等配料。

虾饺并非香港首创。现在公认的一种说法是,虾饺始创于20世纪初广州市郊一个村子的小茶楼。当地人捕到鲜虾后,剥出虾仁以粉裹而蒸之,其汁液不外流而极鲜美。久而久之,风行于市,并被茶肆酒楼不断改进,成为今天的虾饺。

不过,把虾饺做到极致的,还数香港。但凡香港名店,都做得一手靓虾饺。在海都酒家,我还经常遇到香港知名富豪或明星穿着便服,甚至拖着拖鞋,拥亲携友,品尝虾饺等港式早茶。原来他们把这里当作食堂了。

现今对虾饺也有了一些“技术标准”:外形似弯弯的半月形状,圆滚丰满,摺封细致,每只不少于12个摺封;皮半透明,薄而软,不黏牙;虾要爽口弹牙,饺内有少量汁液,上桌成品要够热等。

名店名师还将虾饺变出些新样式来。

虾饺皇,那是用整颗硕大的虾仁制成的虾饺;豆苗饺,是由豆苗与虾仁混合成馅的虾饺。还有鸡粒虾饺、蟹黄虾饺、芥辣虾饺、碧绿虾饺等,分别是将虾仁配以不同的食材而构成新的口味和口感。不过,变来变去,比来比去,我还是最中意本色虾饺,透明度高、清纯、无杂味。

有人以为,虾饺皇的虾仁要越大越好。其实不然,以我等食客的眼光,虾仁大小必须适中,以一颗虾饺有四五粒虾仁为宜。虾仁太大,虾饺的外形就不能保证,凹凸不圆滑,失去了那份美感。虾仁过大,汁液如不够,也失去了那份美味。

虾仁不仅味道鲜美,而且营养丰富。专家告诉我,虾肉中含有丰富的镁,能很好地保护心血管系统。于是乎,我恍然大悟:每年我的各项血检指标大体正常,原来也有虾仁与虾饺的一份贡献。