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挪威 从海港城市到壮美峡湾

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飞抵挪威与峡湾初相会

我们的峡湾之旅将从挪威的第二大城市卑尔根开始,她有着900多年的历史,曾经是13世纪挪威的首都,也是西部海岸线峡湾的中心。这座城市给我留下的第一印象就是非常安静,人民大多热情开朗,与北欧人内敛的性格截然相反。而卑尔根人也以此为傲,在向别人介绍自己时,他们并不说自己是挪威人,而是自豪地称自己为卑尔根人。

驱车驶出卑尔根,转上E39公路,峡湾的景色在眼前展开,一幢幢漂亮的小木屋,在雨水滋润过的翠绿草地上分外显眼。行驶近300公里后,我们到达了盖朗厄尔峡湾,路边休息区的配套设施十分完善,停着各种各样的旅行车和房车,能明显感觉到这里先行一步的汽车文化。

每到周末,在通往郊外的路上都能看到如水的车流,他们或拖着房车,或在车顶驮着自行车,懂得享受生活,也是北欧人的一大特点。在这里,销量最好的就是旅行车,宽大的内部空间能够容得下全家人的行李,抑或者这里干脆是宠物们的天地。带着宠物旅行,也是在挪威旅行的几天给我最大的感触。

在挪威驾车,法律规定全天都必须打开车灯。挪威有相当一部分国土在北极圈内,所以这里一年中有半年的天气总是半明半暗,有点类似凌晨或黄昏的状态。挪威因此被称为“半太阳国”。从我们住的汽车旅馆望出去,浓雾包裹着山峦。空气潮湿,虽然天已大亮,但看不到阳光,让我们明显感觉到,北欧与国内截然不同的自然环境。

在松恩峡湾,我们把车开上了体型巨大的渡轮,峡湾共有两条渡轮,每半小时对开一班。渡轮的设计非常合理,两边低矮的区域,用来停放轿车和越野车,中间比较高的地方,则用来停放大货车。靠岸后驾车继续沿着峡湾公路前进,对面山顶上飘过一片片乌云,远处山谷中散落着一片片彩色的小木屋。

驶出山谷没多久便进入了北部的山地地区,穿过一个个隧道后,路面渐渐变窄但好在仍旧平坦。顺着曲折的山路前进,翻越过一座高山,穿过隧道之后,迎接我们的不再是绿色的草地和潺潺的流水,一片明亮的雪白映入眼帘,我们这才明白,已经进入了雪线。出隧道前,有一盏指示灯在提醒驾驶员注意隧道外的强风,驶出隧道后才发现这强风果然名不虚传。

时间已经不早,我们不由抓紧了自己的脚步,然而路过一片冰湖后,湖边一条融化的小溪宛如细丝的水流,又让我们如着魔一般停下拍照。稍作停留之后继续前行,跟随路标的指引到达了Flydasjuvet悬崖。在悬崖边的观景台与盖朗厄尔峡湾近在咫尺,静静地栖息在高山的怀抱里,坐拥一片深蓝的大海。

最终我们在盖朗厄尔峡湾的Grane Hytteutleige Og Camping营地,顺利住进了小木屋。营地位于峡湾对面的中心位置,窗外景色如画,木屋的结构是纯木质的,家具也都是本色的,屋内基本的生活设施一应俱全。房车营地在离我们不远的草地上,周围已经有几家人正在准备支帐篷。峡湾营地的设计十分人性化,配套的功能设施也特别全,每块营地都为使用者提供了水源和供电,还有淋浴间和卫生间等设施。

生长在滑雪板上的国家

盖朗厄尔峡湾的清晨阳光明媚,两对夫妇在营地旁的小径上遛狗,还有几个德国小伙子正奋力将自己带来的皮划艇从车顶上卸下。盖朗厄尔峡湾周围的观赏点非常多,我们也按捺不住租了一艘小艇准备到峡湾深处探寻一番。在峡湾行船,除了欣赏平日里难得一见的美景,就是寻找峡湾中壮美的瀑布。行船其中,我们渐渐地被瀑布包围,连绵的瀑布从山顶倾流而下在空中飘摇。

不要认为挪威的这些营地仅仅是一片有齐全生活设施的草地,实际上每个营地都是有自己的营地中心的,在这里你能采购所需的生活用品,甚至某些营地还有酒吧和餐厅。只不过这些酒吧和餐厅并没有色彩斑斓的霓虹灯,而是和营地的小木屋保持着同样的建筑风格。

北欧得天独厚的气候环境和天气因素,使得冰雪运动在这里十分普及,基本上各个都是滑雪好手。在挪威漫长的冬日里,踩着滑雪板出行,已经成为了当地居民主要的出行方式。在山顶还见到了一对夫妇带着他们蹒跚学步的小宝宝来滑雪,小孩子的滑雪器具一应俱全,同样显得特别专业。在国内我就听说过一句话:“这是一个生长在滑雪板上的国家,”今天亲自体会到了。

挪威有着齐全的道路设施,对于旅行者甚至背包客,在这里旅行都特别方便。上山的途中,遇到三个从法国过来的小伙子,从他们齐全的自行车装备上就能看出他们一定是骑车旅行的行家里手。

从卑尔根出发以来,我们已经行驶了500多公里,这一路发现,挪威的加油站都是自助式的,你自己将油加满,再去交钱,没人会检查你到底加了多少有没有谎报。甚至有些加油站主人不在的时候,你将钱放在门口的小盒子里就好。

沿着精灵之路 Trollstigen 前行

沿着Rv63公路出发,没有多远平坦的公路就转为山道,驾驶起来十分畅快。这几天一直在挪威行驶,满目都是美丽的峡湾景色。将车开上渡轮通过峡湾,在峡湾密集的挪威,公路好像已经不能满足大家出行的需要,尤其是对于旅行车而言,一些更为美丽的海岛和小镇一定需要乘轮渡前往。

这一路周围都是高山融雪汇成河流的汇合点,虽然这里没有高耸如云的雪山,但却令人十分震撼。湍急的水流顺山而下,轻抚过一块块巨大的岩石,最终注入大海。路边一队摩托车骑手,倚靠在自己的座驾之上,端着啤酒对着大海发出阵阵感叹,不时举杯。远处岩石之上的观景台,一对情侣正相拥欣赏着眼前的美景,一缕金色的阳光从薄薄的云层中探出头来,此时此刻此景令人心生萌动。

在旅行者心中享有盛名的精灵之路,一共有11个发卡弯,行至中点Stigfossen瀑布飞流而下,旁边还设有一处休息台。这一路沿着精灵之路往山顶走,沿途有不少驾车高手轰鸣着马达向顶峰冲刺,让我不由后悔没有开一辆大马力后驱车,来享受一下这条弯道带来的那种驾驶激情。

还好当天的水气不是很重,上到山顶能清晰看到蜿蜒的弯道盘踞在山谷之中。到达瓦尔达Valldal时精灵之路的魅力展现得淋漓尽致,回想今天离开渡轮还行驶在蓝天绿草之中,现在已经渐渐进入白雪皑皑的山顶。

临近Herdalssetra Farm时,路边的指示牌就明确标明:路险请慢行,建议一挡行驶。这一路都没有看到有人生活的印迹,继续行驶几公里后,看见河边有几间木屋。直到我们行驶至雪山脚下的一个小村子,也没有发现人烟。

在山谷中的小村子安静美丽,傍晚温暖的阳光洒在草地上闪着阵阵绿光,返回营地大家正在围着烤炉聊天喝酒,我们自然也加入其中。这里有来自世界各个国家的旅行者,在旅途中,只要你保持微笑并会说“hello”,你就一定会交到朋友。

穿行拉达尔隧道 Laerdal Tunnel

挪威的小木屋很有特色,房顶都长满了花草,这并不是说主人疏于打理。屋顶厚厚的植被能让屋内保持一个冬暖夏凉的温度。此外,就算是最小的营地小木屋,也都在门口设计了无障碍通道,方便行动不便的游客进出。人性化的设计,体现在方方面面。

准备离开营地的时候,一队摩托车队伍刚好到达,这些摩托骑士集体欢呼了一番,从车辆的牌照上看,他们来自于欧洲的各个国家。沿着Rv15号公路开始返航,高大的树木林立道路两端,远处雪山融化的雪水流经树林潺潺而出。沿着65号公路我们穿过了无数风景秀丽的景区和拉达尔隧道,拉达尔隧道是世界最长的公路隧道,长度近25公里,这一路上经过了几个野生的麋鹿生长区,沿途许多指示牌都在提醒路过的驾驶员注意道路两旁的麋鹿。

树林里行车的感觉让我分外熟悉,行驶到一片山谷之上,道路两旁长满了各种叫不上名字的野花,在这里安宁生活又有着一丝狂野和苍凉。因为北欧的日照时间特别长,所以我们并不急于赶路,在一处观景台停了下来。通常在挪威风景最好的地方,都设有配套齐全的设施方便游客使用。

挪威的加油站通常身兼数职,路过松恩峡湾我们在边上的一个小镇加油,镇子虽小,加油站的配置却很丰富。加油、维护车辆,甚至出售二手车在这里都能完成。车主就将自己要出售的二手车停在加油站旁边的空地上,车窗内贴着车的简单介绍和主人的电话。

到达松恩峡湾的渡口后,右转顺着道路行驶拐上FV243号公路,从这里望出去,弗拉姆小镇和码头都在峡湾的怀抱之中。傍晚将至,峡湾一片安逸的景象,成群的海鸟在码头附近的水面上飞翔,斜阳金色的阳光洒在水面上。

我们一行人在山路上被甩得东倒西歪,同行的朋友们不禁大笑称到这条路可以与老挝的公路相媲美,根本就没有超过50米的直线。因为还要寻找营地,我们连忙驱车下山,寻找Fläm Camping &Vandrarheim营地。这个营地比我们之前住的营地规模要大,小木屋沿着路边的树林规则排列。营地上已经停满了房车,这些来自欧洲各个国家的旅行者都已经在四周繁花的环绕中,有条不紊地准备着晚餐。

明天一早,我将驱车赶往卑尔根,挪威的旅行也告一段落。同行的朋友在路上问我,为什么这一路没有看到洗车房,其实原因我也不知道。我想也许是因为北欧干净,在这里下雨就等于洗车了吧。在旅途中的这几天,拍照成了一件特别有趣的事,随手举起相机便是一片迷人的风景。