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发酵之美佰家仟味(徽菜)

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我对徽州的认知,除了一座黄山,其他全部来源于我一个叫老K的徽州朋友,她来自黄山脚下一个叫休宁的镇子。此姑娘性格恬淡、保守,爱做学问,无论你问周吴郑王还是天地玄黄,她都能不蹙眉头,应对自如。如今要去佰家仟味试徽菜,带上老K,总好过我一个门外汉扮猪吃老虎。

南京西路、水晶灯、皮沙发、倒掉的高脚杯,这些元素让老K扬了扬眉,再次与我确认:“是徽菜吧?”在她眼里餐厅这些时髦装修,与自己记忆中黄山脚下的青砖白瓦搭不上边,自然怕徽州那份古远淡雅的地气,早就淹没在此刻脚下这些明亮的地砖下了。

担心无用,看了菜谱的红红绿绿点了菜,心里才踏实一些。借着等菜间隙,老K跟我聊起了毛豆腐,因为她从小就觉得这特色菜特别有意思,用酸水发酵的东西也能变为上得厅堂的美味。“我每天下午四点半放学,回家之后总能看见奶奶在堂屋桌子上摆着盆香喷喷的油炸毛豆腐,蘸上她自己腌的辣椒酱,吃完再举着我奶奶的大茶缸,咕咚咕咚几口毛峰,嘴巴一抹,那叫一个好吃啊,我就这么从小学吃到高中,直到读大学的时候离开了家。”

老K对这道菜特别期待,就是因为她奶奶就曾有间豆腐坊。过去的徽州,因为文儒家和理学思想较为盛行,孕育出很多徽商大家族,他们人丁兴旺,世世代代都靠着智慧来维持一种高而不变的社会地位,可惜后来徽商落败,老K的奶奶所在的某个大家族也在勾心斗角中支离破碎。

做豆腐是男人都怕的体力活,奶奶从没落的富家小姐变成一个开小小豆腐坊的普通女人,各种辛酸小小的老K虽不能完全体会,但是记得似懂非懂时,就看着她在家里制作毛豆腐,磨煮豆浆。最辛苦的是,奶奶常常亲自用大木桶舀起沉重的豆浆,在纱布里过滤,注入酸性卤水。不过在潮湿炎热的夏天里,等待豆腐发酵也相对冬天短暂快乐一些,只需两天时间。

老K记忆中最深刻的画面,却是奶奶哼着小曲在案子上切热气腾腾豆腐的样子,仿佛这并非生计所迫,历经变故她却能如此安乐,安贫实干者总有回报,奶奶家的毛豆腐在本地也算得上难得美味,常常提早就被预订掉了。

奶奶现在年纪大了,无力继续操持豆腐坊的活计,而老K现在也在上海安了家,这些年见到奶奶的次数,屈指可数。而奶奶也总要跟老K一遍遍地讲,只有安徽南边的温润气候,才能做成这豆腐。

“想吃了,就回家来。”

毛豆腐上桌,老K举起筷子强制打断了自己的回忆,夹起毛豆腐配着特制的辣椒酱咬了一口,就迫不及待抬起头给我回应,连连点头对着我说,“好吃。”随后老K掏出手机,我以为她准备拍照片发微博了,结果她却发了个短信给妈妈:“妈,奶奶最近身体还好吗。今年过年我一定回家。”

回到家,我看到老K已经发表了篇博客:“今日的家乡菜,唯独被毛豆腐惹出眼泪。中国的豆腐在‘清寡’中,暗含了某种精神层面的气质。古人口中的豆腐有‘和德’。吃豆腐的人能安于清贫,而做豆腐的人也懂得‘顺其自然’。”

我知道,她是想家了。