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慢板大理 第3期

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大理人家】

人人都道:“偷得浮生半日闲”,这成了忙碌生活中的一种奢求。

年年来,今又来,大理还是那个大理,却总觉得有一种被压迫得喘不过气来的厚重。

大理是旅人们梦的码头,是一部现世“清明上河图”的经典。

踱步大理故国,大街小巷是你有钱买不到的清风明月,每一块唐砖宋瓦都诉说着浮世。

旧楼飘摇,流泉如歌。

脚踩着青石雨巷,看色彩斑斓的扎染,赏琳琅满目的玉器古玩,品老少咸宜的喜州破酥,啖清香甜脆的白族雕梅,听一曲原汁原味的大本曲,这能说不是旅人梦的码头?

到崇圣寺感悟妙香国的娓娓余韵;到天龙八部城找寻段氏枭雄的旧事陈迹;到南诏风情岛拜谒“惟我独尊”的富丽与尊严;到蝴蝶泉重温一个莘莘不老的爱情故事;去晶莹碧透的洱海荡涤沾满了心灵的腐俗尘埃,在苍山可接的天皮之下,享受属于自己的一米阳光;登得城门,任密布着苍苔藤蔓的古城墙引领,在通往岁月的长路上冥思金戈铁马,哀哀其鸣;夜幕的垂帘下,到“洋人街”上嗅一嗅咖啡和白兰地的幽香,沐浴来自五洲的曼妙风情……

有人说,大理是在真实与虚幻、无为与有为、宽容与自私的、祥和与不安之间。

我宁可相信大理的真实。

每一次来,我都要到大理人家走走,表象上的反复,其实已是一种依恋。

大理的一切建筑,都离不开精美的雕刻、绘画装饰。

卷草、飞龙、蝙蝠、玉兔,各种动植物图案造型千变万化,栩栩如生。更有“金狮吊绣球”、“麒麟望芭蕉”、“丹凤含珠”、“秋菊太平”等情趣盎然寓意深刻的图案作品。

木雕巧匠们还特别擅长作玲珑剔透的三至五层“透漏雕”,多层次的山水人物、花鸟虫鱼都表现得惟妙惟肖。

不管你走进哪一人家,他们的天井里都砌有花坛,种上几株山茶、缅桂、丹桂、石榴、香椽等乔木花果树。更有人家建有花棚,种下大片茶花、兰草。大理人的话题里都透着花香。

相信,到过大理,一百个人有一百种感慨。

史家会说,这是一本可触摸的历史线装书。

诗家会说,这是一首可随意解读的朦胧诗。

画家会说,这是不需画笔,不需色彩,风花不解语,雪月自风流的不朽画卷。

哲学家会说,这是黑格尔的辩证法。

我说,我最受不了的就是一次又一次被大理的无情“毒害”。

【大理过年】

我已经记不清第几次在大理过年了。大理的年味很浓。社会变得一切都在舍弃中寻找,即使在家乡,大多在外地打工赚钱,“功利万岁”的心念也让过年仅仅成了带钱回家那么简单。五百年帝王之都的大理则不一样,尽管在如此节奏快速的现代化进程中,仍能嗅出大理人和大理古城对往日“帝王之都”的依恋与自豪,还有大理人闲散的生活心态。

南北城门的张灯结彩与苍山门和玉洱门的素面朝天有着鲜明的对比,毕竟不容回避的一个事实是老祖宗留下的仪规:南城门是入城的正门。

我对于大理城依然是熟悉的陌生人,因心境中的轻描淡写而忽视了丛丛簇簇的历史的枝末细节。正是这个年,让我有时间再读一遍大理。

大理古城“规模壮阔”,方圆12里,城墙高2丈5尺,厚2丈;东西南北各有一城门,上有城楼,分别为:通海、苍山、承恩、安远;城的四角还有角楼,也各有名称:颖川、西平、孔明、长卿。城墙的外墙为砖,上列矩谍,下环城沟。城内市井俨然,布局呈棋盘状,从南到北有5条街,从东到西有条巷。南城门是1982年重修过的,又集郭沫若“大理”二字镌刻于门头,但大抵形式没有改变。

大理古城应旅游大势,每年的变化都很大,过去的陋巷大多整修如新,一些颓墙断垣也变成了极具艺术色彩的门楼店面,尤其红龙井的水景工程,让南北主街溪水潺湲,有了这水,一座古城变得灵通生动了许多。

古城主街道的两旁依序排列着卖大理石制品、白族扎染和银饰器具的大小摊店。尤其大理石是地道土产,据说苍山十九峰,峰峰皆蕴藏大量可开采的上好大理石,因此摊店中以大理石工艺品居多,其品种花色之纷呈,如果不是眼见,你是很难想象的。

大规模的修葺,并不碍古城的古朴幽雅。这与当政者的意识有关,如果是大破大立,那大理就失去了精魂,失去了诱惑,也就失去了商机。

洋人街是老牌商街了,外国游客多聚汇于此,如今又添了两道牌楼,洋人街就更具色彩了。外国人,当然也有中国人,在这里有的吃着西点有的品尝白族的特色小吃,有的喝西洋咖啡,也有的喝白族的“三道茶”。

游人最追捧的还是那些隐没在街巷深处的花园客栈、茶社、酒吧,那是诗意栖居之所,也是心灵栖居之所。

其实,在大理随便择其所好,你都会有一番感慨。我每次都择西门的银箔泉,那是近在城边却远离喧嚣的清静之地,除了偶有的鞭炮声,和西云书院没有二比,但这并不影响大理的年节情绪。

大多数人还是愿意进城凑热闹,城里人流如潮,初一一大早,说有九龙献瑞。果真是,大约10点来钟,锣鼓喧天,首先是黄龙、再青龙、红龙等九龙依次从北门而向南门。每条龙到洋人街口都要劲舞一番,以博得众人的喝彩。

龙队有纯一色的女子,在老家是不可能的,却在云南十分盛行,男子的刚劲,女子的柔软,要说好看,还是女子们舞的龙,艳丽的服饰,婀娜的身段,优雅的舞姿,把龙舞得欲飞欲潜,淋漓尽致。多少人驻足,多少人翘望,多少人不舍。

过年还是少不了吃的,瞿腊阿娜的“被醉虾绊倒,被凉鸡米线捆绑,被烧饵打晕,在梅子酒前坦白交代……”我也有同感,但最钟爱的有两样,一样是大理的酸木瓜煮鱼,还有一样是生皮。

都夸晓梅家的蘸水做得好,晓梅也颇有几分自豪。她说:吃生皮就看这碗蘸水,蘸水里的作料不下10种,有炖梅、辣椒、花椒、胡椒、生姜、蒜泥、细葱、芫荽、酱油、芝麻、花生等。

我也敌不住诱惑,第一次吃生皮就让我吃出了记忆。

大理的吃的还有很多,不用听瞿腊阿娜说她怎样被大理俘虏,有了这两道菜,你想挣脱大理的臂抱都难。

【人民大理】

“洋人街”,肯定是开发大理的一个缩影,而人民街,则是“人民大理”的一个标签。

在过去的过去,人民路在整个大理古镇没有半点特别,也没有半点有吸引力的地方,甚至人们来过大理只知道这条路上的一条小巷里有家“梅子井”的酒店。

梅子井的饭菜也吃过不少,来个别客人基本上就请在梅子井就餐,梅子井的名声就在于梅子井的砂锅木瓜鱼,来大理不吃海子鱼,吃海子鱼不吃用砂锅煮的的酸木瓜鱼,都不能说吃遍大理。

爱大理,应该从爱吃梅子井的鱼开始,外加上这里的油炸乳扇蘸白砂糖和生皮都十分受舌尖的宠爱。

人民路,应该是由东起自于洱海门,一路呈缓缓上行状到南城门到北城门这条复兴街的拦腰处。客观是这样,但我可愿意把它从洱海之畔开始算起一直到苍山脚下,人民路就像一根线,把苍山和洱海穿成一对情人,一位伟岸,一位婉约。

就从洱海门开始徒步,一家叫作“外婆的猫猫果儿”的店还在。它肇始于2009年,三四年过去了,比我想象的生命力长久。说实话,才开张那当儿,我是提着心吊着胆的,孤单单的一家,跟踉踉跄跄的石墙瓦屋,喘口气都怕吹倒了一排串屋舍的背景放在一起,就像两个社会,“外婆的猫猫果儿”太有点鹤立鸡群的感觉。

一路上来,完完全全变了个样,不是踉踉跄跄的房子变了,也不是街道被拓宽了,人民路还是那条人民路,变的是形式,多的是内容。在这时,谁都会情不自禁。于是我想起了我手中的相机,想起了与人民路的这次旧梦重温。其实旧梦也就是旧的外壳,相机正好可以记录这些外在的惊鸿一瞥,我为这组照片的主题取名为“招牌大理。

单是店名、招牌就可以让你侧目,集“奇”、“洋”、“雅”、“白”,奇是店名稀奇古怪,洋是洋味十足,雅是温文尔雅,白是直白土俗。招牌的用料也很是五花八门,木板、布料、玻璃等等,无所不用其极。

最有趣的还是店名,只有想不到没有做不到的。“书呆子”、“大秦”、“大理厨房”、“海贼烤鱼”、“猜马庭院”、“阿蜜湾”、“十一点开门”、“七月八号”、“独一处”、“非尝6+1”、“东北风”、“菊的杂货格”、“囍手作”、“要物手造”、“土贼”、“胡同”、“舌尖诱惑”、“八千里路”、“飘香酒馆”、“就是小吃嘛”、“阿布都”、“九月”、“拐枣”、“人民路报编辑部”、“归去来兮”、“双皮奶”、“低碳时光”、“潮……ing”、“再回首”等等。

“土贼”、“双皮奶”当选“最土里吧唧招牌”,因为“土贼”是云南方言,骂你一声“土贼”就像现在爱说的“我的亲”,你说你被人喊一声“土贼”不骨酥才怪。

“最后创意招牌”当数“十一点开门”、“七月八号”,令人心服口服出其不意,来者当然过目不忘。

以为这些招牌就够了?

人民路的实质就在于“人民”,“人民”的含义包括了不仅仅是大众的,更主要的是包含了这里的散荡、闲适、随心所欲的态度。

无论晴雨,也无论平日节假,这条街的主人们都会不经意,或太阳晒屁股了才起得床来,然后懒洋洋地打开店门,或出去走走歇业十天半月,或三五一群品茗聊天,或独个抱膝发呆,但对过往的人从来不会不管不顾。

在这里,你可以随意地和任何人打个招呼,聊个天,这里的每个人都有一个故事,或“八千里路云和月”,或演绎大秦“败者万世笑柄,而成者却万古不朽…… ”的英雄故事。

这样的故事太多,因为他们来自五湖四海,天南地北,一个人就是一个江湖,一条街就是整个世界。

尤其这里住着很多的“文艺青年”,也有各色各样的男女屌丝,每到傍晚,都会从倦怠慵懒的状态中走出来,或在低矮的屋檐下弹着老头般的旧吉他,或在酒吧里一个人喝着闷酒,或在书屋里装模作样地边听音乐边看着书,或目光呆滞地看着街上的流往。

小摊贩也齐刷刷来到这条街,一块扎染布料摊开,便把各种摆件、配饰、香水小样、原创照片摆得小心翼翼,摆井井有条。爱买不买,从不吆喝,更不强求,你可以一蹲半天,摊主也不会撵你鸡飞狗跳。

这条街更适合受伤来,如果不期待一场“艳遇”,这不适合艳遇的地方,就适合一个人独处。随便选择一家小馆子,要一碗凉鸡米线也好,一碗稀豆粉也好,倒一杯梅子酒,对影成三人的世界,岂不快哉。

不胜酒力者就倒上一杯纯情的小粒咖啡,意思纯情就是不加糖也不加牛奶,看目光踌躇的人,看放浪形骸的人,看慢条斯理目空一切的人,看左看右看皆不是人的人......

人民路,真正的人民的路。

正如一位来者所定位的:“生活在这里的人们就像是戏剧舞台上的人物,他们日复一日忠实地扮演着自己的角色。”

【回首大理】

一回首,已越千里。

回首是一种牵挂,也是一种无奈。

大理,我是开动了所有的器官在读,唯恐读不够,读不懂。

大理,总是让我百读不厌,而且是常读常新。

大理,为何这般让我手不释卷。

回到我所谓的家,我才感觉到什么是老家的味道,那就是心安。