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小布达拉宫

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到云南的香格里拉必去的地方就是小布达拉宫――噶丹・松赞林寺。从香格里拉县向北望去,在宽阔的草原尽头,群山之间,有一座集镇规模的建筑群,极高处的屋顶上有鎏金铜瓦熠熠放光,夺人眼目。这片近乎古堡群似的建筑,就是噶丹・松赞林寺,是云南省规模最大的藏传佛教寺院,在整个藏区都有着举足轻重的地位。是清朝康熙皇帝和五世达赖所敕建的藏区十三林之一,因其外观布局酷似布达拉宫,所以又有“小布达拉宫”之称。清雍正时又赐名“归化寺”。

我们抬头仰望,寺庙外观古旧但不失庄严华丽。与藏传佛教建筑样式相同,松赞林寺的扎仓、吉康两座住殿高高矗立在中央,康参、僧舍等建筑簇拥拱卫,高矮错落,层层递进,立体轮廓分明,充分衬托出了主体建筑的高大雄伟。主建筑扎仓,藏语依意为僧院,是僧众学习经典、修研教义的地方。后殿供有宗喀巴、弥勒佛、七世达赖铜佛,高三丈有余,直通上层。中层有拉康八间,分别为诸神殿、护法殿、堪布室、静室、膳室等。前楼客厅供贵宾宴会及观赏“羌姆”(面具)舞时使用。顶层正楼设精舍佛堂,供奉五世达赖、七世达赖佛像,以及贝叶经卷、唐卡、传世法器等。佛堂正南为高耸的钟鼓楼,清晨、正午、黄昏击鼓报时,声闻十里。寺院建筑可以说荟萃了藏族宗教文化的精华,建筑金碧辉煌,造型丰富多彩的镀金铜瓦,殿宇宝角兽吻飞檐,扎仓大殿宽敞恢宏殿,殿中供奉的诸多佛像:昆塔高大神圣,两侧西厢的壁画雕饰精美琳琅,这里显现着佛法的深固,这里诠释着佛经的丰富内涵,这里是响彻着佛普渡众生的布道,这里是佛光充溢的殿堂。

进了寺门, 我们拾级而上,眼前豁然开朗。只见白玉为石,坪铺为场,石阶层叠,九为一组,连接而上至正殿,竟有九九八十一层之高。而玉石雕栏之间,只见殿宇雄峙,极其高大,殿前十三支巨大石柱冲天而起。殿顶金碧辉煌,八道屋脊平分其上,雕作龙首形状。每道屋脊飞檐龙首之间,赫然各雕刻着数只吉祥瑞兽,形态各异,栩栩如生。而殿下种种雕刻华丽精美,更是远远超过了我的想像,在松赞林寺正殿的前后、两侧,俱是一间连着一间的高耸殿堂。其间或是广场相接,或是蜿蜒小路相连,有的直接便是连在一起,层层叠叠,大为壮观。 在台阶广场一字排开有很多木牌:八瑞相之轮法、八瑞相之胜利幢、八瑞相之吉祥结、八瑞相之白螺、六字真言等的文字说明,导游告诉我们:参观佛寺时要按顺时针行进;不要用手指对佛像指指点点;一定不要踏上庙里的门槛,否则那是踩在了佛的肩膀上,另外跨门槛的,必须先进左脚。事实上,藏传佛教的礼俗对于我来说,有些神秘而且遥远,进入住殿,庄严、敬畏,神秘之情油然而生,跟随着人流由左而右膜拜每一座神像,很多神像下面都有放着相应的活佛或者达赖的相片,到处弥漫着酥油灯的浓烈香味。人们拿几支香,从酥油灯上点燃,虔诚地鞠躬或跪拜。还有一些很大的石盘里放满了豆类和谷物,大家纷纷捧起一把放在中间的杯子里,我猜想大概是五谷丰登的意思吧。有一位老年喇嘛盘坐在转角处为众人摸顶祈福,同时送上一串佛珠。这里没有好大喜功的风气,随意捐一些香火钱表达心意即可,所谓“随喜功德”。我把佛珠套在手腕上,希望佛保佑全家平安健康。无意中,我向屋顶一看。佛! 一个斗大“佛”字,高悬屋顶,围绕这个佛字,周围一圈金色花纹团团围住,然后顺着,一圈圈精雕细刻着五百罗汉神像,又形成一个大圈。诸罗汉尽皆一般大小,但神态身形尽数不同,排列成行,端正无比。然后,在大圈乃是蓝底黑边的吊顶,比中间佛字圈高出二尺。其上画风又有不同,乃是正方形方格,每方格一尺见方,金色滚边,内画有麒麟、凤凰、金龙、山羊等佛教吉祥瑞兽,这些图案,却是每个方格中一样的。虽然我对雕刻建筑并不在行,但只看了一眼,我便知道此乃是鬼斧神工一般的手笔。房顶上,这一片围绕佛字的内圈之中,垂下两个金色链条,倒悬着一盏长明灯,从下向上看去大致是三尺大的一个铜盆,里面想来是装满着松油的。远处钟声悠扬,幽幽传了过来。 “咚……咚……咚……咚……”

对藏传佛教的敬畏和知之不多,我和藏族导游聊了起来,他告诉我,藏民对佛之虔诚程度让人吃惊,可以说他们的生老病死都离不开佛。小孩出生,是由当地寺院的高僧帮忙取名,家长是没权利的。他们相信这个名字像佛一样会保佑孩子一生。生病了,骑着牦牛千里迢迢地去求菩萨,找医僧。他们会心甘情愿把大部分积蓄都捐到寺庙里,喇嘛是藏传佛教寺庙内入教人的统称。 据说一个藏民家中如果出了一个喇嘛, 是藏民家的光荣, 很多藏家把很小的孩子送入寺庙, 为的是光宗耀祖。 所以很多喇嘛是从小开始一辈子与经佛相伴。 藏族的丧葬方式有六种,即天葬、水葬、火葬、土葬、塔葬和树葬。这些不同的葬法,是根据死者的经济和社会地位的不同而定的。不论何种葬法,都得先请僧人念经,超度死人,然后才进行丧葬。

站在寺庙高处的平台上,可以鸟瞰整个香格里拉县城,阳光透过云层照在山谷里,一片宁静而祥和的景象。

住殿后面的院子里有一圈转经筒,一个接一个顺时针转过去,意味着功德圆满,一圈转过,手指黑黑的,大约是经筒常年受到酥油香火浸润的缘故吧。在寺庙的外面,我们看到一些由石头堆成的玛尼堆,也被称为“神堆”。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。藏语称“朵帮”,就是垒起来的石头之意。“朵帮”又分为两种类型:“阻秽禳灾朵帮”和“镇邪朵帮”。还有随风飘扬的金幡, 醒目矗立的白塔, 行走在藏区的各地,你会感觉到藏传佛教的无处不在。