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城市的味觉基因

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最近,中国的纪录片里,最红最火的当属美食纪录片《舌尖上的中国》了,该片子播出到现在备受各方媒体和“吃货”们的热烈追捧。就连编辑部的james先生通宵看完这部纪录片后,第二天就食欲高涨,开始追求味觉上的至高享受,在春城的一个郊区寻觅传统秘制的辣子鸡,并一再告诉我,如果你写这座城市的味道,别忘了写汽锅鸡。中国人很会吃鸡,算是“无鸡不欢”了,广东的盐鸡,四川的怪味鸡,常熟的叫花鸡,山东的炸八块,湖南的东安鸡,德州的扒鸡,呵呵,如果不是篇幅有限,我还真会写上一个鸡的专题。

编辑部还有一只典型生物,那便是爱吃火锅的熊猫君,据传此君早就备好一只锅,半夜三更,鬼鬼祟祟,趁着奶奶熟睡时,恰火锅。吃完火锅后,打开窗户透透气,不露痕迹。吃货们在美食面前是没有任何防御底线的,试想,在充斥着谍战剧、偶像剧和宫斗剧的荧幕上我们还能看看如此人文的美食节目,那么,我们更要回到城市中寻找城市专属的味道,告诉人们,我们可不能被地沟油,苏丹红,臭皮鞋打倒,我们的心是宽广的,胃是强大的,SOHI这次要带你找到真正的味蕾中意的美食。

之前SOHI总是不停地在不同城市之间穿梭,把城市独特的风俗文化——写遍了,却独独没有提及到美食,这次SOHI故地重游,推出城市味道篇,SOHI的忠实粉丝们不妨翻出以往的杂志,温故一下每期的城市特别专题,再结合这期的美食,也许,你会对这些城市有更加透彻的理解,当然,是灵魂深处的,不是灵魂的东西,我也懒得说。我先帮你回忆一些,这也是我们接下来会挖掘美食的地方:《这不是香港》——《田子坊印象》——《从长安到西安》——《谁的杭州》——《回到昆明》——《离开昆明》——《重庆,一切都是未知!》。so,咆哮吧,尖叫吧,总算写吃的了,世界那么大,守着不到一平米的办公桌,每天累得跟孙子—样,总算可以几道菜了,我仔细的回想了一下,活这么大,我的各个器官好像都被玷污了。我正值青春年华,却也干疮百孔,我的心,被生活和爱情了;我的眼,被虚假的表象蒙蔽了;我的耳朵,本想虚怀若谷,却被铺天盖地的舆论、强烈的指责和矫情的恭维包裹;我的手指,本想玩世不恭,却没有练就点石成金之术,吉他弹得不好,写故事写得不够赞,中国的音乐圈肯定不需要我,文坛估计也不需要我;再来说说我的胃吧,我的肠胃似乎也不好,但应该是最能拯救的一个器官了。生活中,美食比其他的东西都要坦诚,因为你的味蕾是最不会撒谎的。再见,相亲,买房,广告语,PPT,小清新,重口味,非诚勿扰,非你无莫属,一战到底,我要写城市的味道了,本期,我们要穿过城市的大街小巷,找出几道能代表这座城市的美味佳肴,干点靠谱的事。

2008年的时候在西安生活了大半年,记得那年2月份去到西安,西北,荒凉,干冷,好在一入夜,整座城市倒显得迷离,多情,千娇百媚起来,让人流连忘返。印象最深的是凌晨的那场大雪,悄无声息的落下,整座城市一夜之间白雪皑皑。吃的第一餐便是羊肉泡馍,汤汁浓郁,因为一开始并不能适应北方寒冷的气候,一碗汤汁下去,身体倒也变得暖和起来。

西安的美食,大街小巷都可以看到,吃到,无论是在闹市区,还是在僻静的小巷,都能发现它们的踪迹。

西安的味道由于历史渊源和地域文化融合等原因,分出了多种风格,实已形成了一个庞大的体系,众多小吃、美食的风格早已经形成了符号,但大部分吃食的食材,都绕不过一个字面。仅仅将和面相关的西安甚或陕西的吃食列举并点评一番,也不是一朝一夕可以完成的易事。除了面,还有以穆斯林文化为代表的烤肉、腊牛、羊肉等清真风昧,还有未能进入全国菜系的陕西菜系。虽未进入,但陕西菜系透出的浓浓的乡土和地域气息,也深深值得去仔细品味,典型的名菜有葫芦鸡、温拌腰丝、老陕烩菜等。牛羊肉泡馍是西安最有特色最有影响的食品。古称“羊羹”,宋代苏轼有“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的诗句。羊肉泡馍的烹饪技术要求很严,煮肉的工艺也特别讲究。其制作方法是:先将优质的牛羊肉洗切干净,煮时加葱、姜、花椒、八角、茴香、桂皮等佐料煮烂,汤汁备用。馍,是一种白面烤饼,吃时将其掰碎成黄豆般大小放入碗内,然后交厨师在碗里放一定量的熟肉、原汤,并配以丛末、白菜丝、料酒、粉丝、盐、味精等调料,单勺制作而成。牛羊肉泡馍的吃法也很独特,有羊肉烩汤,即顾客自吃自泡:也有干泡的,即将汤汁完全渗入馍内。吃完馍、肉,碗里的汤也被喝完了。还有一种吃法叫“水罔城”,即宽汤大煮,把煮熟的馍、肉放在碗中心,四周围以汤汁。这样清汤味鲜,肉烂且香,馍韧入味。如果再佐以辣酱、糖蒜,别有一番风昧。是一种难得的高级滋补佳品。西安的羊肉泡馍馆很多,其中老字号有“老孙家”、“同盛祥”等较有名气。

凉皮的心意

凉皮是陕西著名小吃,口味独特,老少皆宜,近年更已走出陕西,香飘全国,受到各地人士的广泛欢迎。西安凉皮又称酿皮,种类繁多,依原料不同,又分为米皮和面皮两大类。现在西安以秦镇太米凉皮最受欢迎,传说秦始皇时,一年大旱绝收,无米上贡。当时刑罚严苛,乡民皆恐,求教于一乡绅。隔日,乡绅计出,制凉皮上贡!将陈年大米浸泡过夜,石磨成浆,沉淀,撇去上清,上笼蒸制,再加各种调料,即成秦镇凉皮。秦始皇尝过,绵软爽滑,酸辣可口,大悦之下,遂免当年赋税,并指定秦镇凉皮此后为皇家贡品。

西安街头所售凉皮,售卖时各有特点:米皮白且透亮,蒸笼有多大就能蒸出多大一张,蒸好后一张与一张之间略抹熟菜油,然后一层层摞起来,堆在案头如同招牌一般。吃的时候小贩取出一张凉皮,放在铺了雪白纱布的案上,娴熟的用一把大如铡刀的利刀,几乎看都不看的“咣、咣、咣……”几下便把皮子切成筷子般粗细,然后放上盐、醋、特制的调料水、黄豆芽(或绿豆芽,到了夏季也有放黄瓜丝的),最后用筷子挑起一撮皮子在盛满红亮的辣椒油的罐子里美美一蘸,若嫌不过瘾再用勺子挖一大勺辣椒出来,红红的,油油的,一起淋到皮子上端到食客面前,洁白的米皮、红亮的辣油,拌匀了尝一口,皮子筋道,口味酸辣,鲜香异常。

我们的编辑在《谁的杭州?》里写了爱人的杭州,文人的杭州,政客的杭州……却独独没有写吃货的杭州,这样一来,便让我找到了在此叙述杭州的可能。有人说的杭州味道大多数是一个铺子,一个摊位,一个作坊,—个黑乎乎的小店面,甚至,一种记忆。所有这些,都没有太大的商业企图。东坡肉、虾爆鳝面、桂花糖藕、龙井虾仁,食物的酸、甜、苦、咸、鲜,其实都是—个故事,那味道只是有点甜时,你要说“甜的”,要是很甜的话,你就说“蜜蜜甜”或“蜜甜蜜甜”。同样,要是那味道只是有点儿苦、有点儿酸时,你要说“苦滋滋”、“酸唧唧”,要是很苦、很酸的话,那就是“活活苦”或“活苦活苦”了、“汪汪酸”或“汪酸汪酸”了。