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在加拿大这个地广人稀的国家,居民和游客出行除了依靠飞机和汽车之外,越来越多的人选择了火车旅行。曾经―度无人问津的火车旅行,现在变得非常受欢迎。一方面大部分旅客对其环保安全有高度的认可,另一方面,加拿大铁路旅游公司的精心打造也功不可没。高质素的服务以及加拿大沿铁路线的美好景色,让每年超过500万的旅客享受着乘火车旅行的乐趣。
号称“将50个瑞士融合在一起”的落基山脉堪称世界上最美的山脉之一。有人说,加拿大落基山脉是一座可以膜拜的神庙,因为只有到了这里,你才会感到上天造物的神奇、天地的广阔和自我的渺小。也有人说,这里是最原始的天堂。
游览这样的落基山脉,最好的方法莫过于乘坐加拿大国家铁路或太平洋铁路的豪华观光火车,自1882年太平洋铁路在落基山脉通车以来,怀旧且昂贵的贵族豪华列车就一直是落基山脉旅行的最佳选择。火车旅行的线路很多,我们此次选择的是横穿班夫国家公园的隶属太平洋铁路的“落基山登山者号”豪华列车(RockyMountaineer),始发站是位于班夫国家公园最著名的滑雪及温泉度假胜地――班夫小镇,每年主要于5月至10月行驶,每趟行程持续两天,且只在白天运行,所以你不用担心会错过任何美景,有温带雨林、瀑布、峡谷和冰场,这些风景都有100多年的历史。
欢迎登舱!
RockyMountaineer慢慢地从班夫启程,缓缓进入到贾斯伯国家公园的站台上。这是一个寒冷、含着朦朦雾气的早晨,可是似乎一点也没有影响到那些等待着启程的游客们,从有着古典气质的候车室里已经坐满的人群,可以感觉出,这是一趟多么受欢迎的火车之旅。气氛的高潮在火车开启车门,红地毯缓缓铺展开的那一刻,寒冷的空气被我们抛在了脑后。
按照事先买好的车票确认了舱位和座位后,就可以进入备有各种点心、咖啡、茶和饮料的休息室候车。这种外观老式、内在摩登的观光火车分为金枫叶和红枫叶两个舱位,历时两天的旅行加上甘露镇一晚的住宿票价为金枫叶1500美金和红枫叶1000美金每人,价格昂贵,可登上火车后才发现,15节车厢坐满了世界各地的游客,尤其是金枫叶车厢,几乎座无虚席。尽管金枫叶卡的花费较高,我还是会建议选择乘坐拥有超大圆顶玻璃车窗的豪华车型玻璃结构的车顶(Glacier Dome Coach)车厢,景观会呈360度的角度冲击眼球。同时,金枫叶车厢内的座椅是毛绒温暖的,大而舒适得想要陷进去,然后还搭配了专门的餐厅舱,美食随时为你准备。
Rocky Mountaineer从站台上启动时,太阳刚刚从浓密的乌云里射出光线,随着阳光的越升越高,落基山脉和森林的秋日景色就彻底展开了大幕,火车在山谷中穿行,时而茂密的森林,时而潺潺流水,时而一望无际的大湖。所有的景色都让人目眩。
第一天的行程是前往600公里以外的落基山名城甘露镇Kamloops。真的会让人惊呼不断。由于是观光火车,因此速度较慢,每节车厢的两头还设有不含玻璃的窗户,以便乘客将美丽的景色完美的收入镜头,这里当然就成了各国游客聚集的地方。当我们的火车经过落基山脉的最高峰Robson山峰时,火车变得更慢了,乘姐们拿着麦克风在车厢里介绍着周边的景色和历史,不过很多游客还是到了车尾,没有玻璃的束缚,享受更近距离的接触,更享受让冷风吹在脸上和火车滑过轨道的声音,让自己完全融入到眼前的大自然里。
美食登场
一天从丰盛的早餐开始,由于餐车有限,众人分两批用餐,但是等餐的过程中,我们的嘴也不会闲着,美丽大方的火车乘姐带着她们温暖的笑容,给每一位等餐的客人提供新鲜的咖啡、茶、香槟和新鲜的水果,先开开胃,然后再随着美景开始就餐。
Rocky Moth,tabour的餐车极为讲究,布置得犹如上世纪30年代的怀旧氛围,红色的座椅,暖色的灯光,洁白的餐布,锃亮的刀叉,让我犹如走进电影的场景。细观菜单,第一个吸引我注意力的是主厨对食材的选择,相当Local,在艾伯塔省的境内,选的就是落基山沿途的食材,而火车驶进BC省的境内,充满太平洋气息的食材就扑面而来了。主厨Frederic Coulon是个法国人,所以对食物有特别的感觉,他将法式食物的美感与落基山沿途的当地食物的口感,用一种非常法派的方式呈现在这一次的火车旅行中,既搭配了怀旧的气息,又在口感上有着Fusion的滋味,从美味简单的炒蛋,到烟熏的三文鱼或文火慢炖出的艾伯塔牛排,加上精选的加拿大本土干白或红葡萄酒,周围是百年风景,在享受美食的那一刻里,我竟然有了“史诗般”的感叹。
夜宿甘露镇(Kamloops)
9个小时后,伴着火红的夕阳火车抵达我们此行的中间点甘露镇(Kambops),这是一个有着百年历史的老城,也是落基山中最重要的商业城市。火车进站后,就看见十几辆旅行大巴已排成长队整装待发,客人被有序地送进事先安排好的酒店。金枫叶卡的客人享受的酒店档次更高级一点,而且在我走进房间的那一刻,看到,我的行李已经在房间里等着我了。
甘露镇是位于中心地带的沙漠中的城镇,是落基山与内陆相连的重要地点。迎接我们的,是一片一片火烧云般的晚霞,令人难忘,这样的天空对于在中国生活的人,是很难遇到的景观。一路的疲惫在舒适的酒店床上开始铺展,我进入到香甜的沉睡中,竟然差点误了第二天早上的火车。
第二天一大早,我几乎成了最后一个到达的客人,乘姐们依然温和地等待着我,大巴将我们拉回车站,另外等候的甜美乘姐们已站在车门旁。今天的行程是开往450公里外的温哥华市。更是此行中另一种风格的一天。火车将逐渐离开高山,伴着河流,冲出峡谷,向平原缓缓驶去。
变化的风景线
第二天的旅行主要在BC境内,终点站是温哥华。我本以为最美的景色是在落基山中,所以最美的观景时间已经过去。但是,当火车离开Kalnloops,我对我理所当然的想法产生了质疑。景观变得不同了,但丝毫不逊色于前一天的感受。如果说昨天是丰富的植被、川流不息的湖水和让人惊叹的美丽山峰的话,那么今天就进入了一片峡谷、荒地和灌木丛林相结合的另一片天地。
随着火车的前行,在轰隆隆的声音中,我们船穿越了Thomson河,景色开始变得五彩缤纷起来,视野开阔,不再有那么多的丛林,时而进入草原,会看到很多正在吃草的牛,逍遥地躺在草地上。午餐时,我正思考着怎么解决面前的大大的虎虾,景致再次发生变化,颜色变得黄绿相问起来,此时,我已经闻到了太平洋海岸的潮气袭来。
温哥华的天际线渐渐地出现在窗外。我意识到这一趟从贾斯伯国家公园开始的火车之旅开始接近了尾声,当火车开始放缓速度,温哥华火车站的多线铁轨开始进入视野,我竟然开始怀念起这样的两天之旅,900公里的旅行,穿越了落基山脉、并沿着弗雷泽河一路过来,大自然谱写了完美的如画境般的两天。
在旅行的世界里,有很多火车之旅都可以被冠以“史诗般”的美誉。是什么让Rocky Mountaineer也具备了这种宏大的美感,我认为,是与所经之景严丝合缝地契合,这样的景观,并不是所有的火车之旅都可以拥有的,也由此早就了Rocky Mountaineer的世界之独特性。