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郭培:最美的永远是下―件

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初夏的北京,在北五环外的玫瑰坊总部,再次见到忙里抽闲的郭培。作为中国最早成长起来的著名设计师,她时尚、敏感,时刻表现出让人惊奇的创造力和丰沛的创意,更有身为女人的细腻。对郭培来说,生活就是无数的设计草稿、缝纫针线、金丝、绣片、雕刻精美的香楠木鞋、装饰精细的水晶流苏……

走进玫瑰坊,便是3000多平方米的宽敞展厅,共四层的建筑,容纳了200多名员工,郭培所有的设计与制作都在这里完成。

郭培说,“这样的规模别说在国内,就是在时装工业最先进的法国也很少见,很多国外的专业团队来北京,都会到我这里参观,他们都觉得高级定制做到如此规模简直难以置信。”

在这个四层楼的空间中,施华洛世奇水晶、珍贵蕾丝、传统刺绣等关键字眼常常奢华对碰,这些精妙的创意组合,都让她倾注了无数心血。即便每天工作12小时,时间也不够用。“我生完孩子一周就跑到工作室来,服装对我就像是一日三餐,一天不做跟服装相关的事情就头疼,闲着就会不舒服。”

点燃全世界想象的火焰

在北京奥运会的闭幕式上,宋祖英和多明戈的一曲《爱的火焰》将闭幕式带入高潮。在静静的夜色中,甜美的女高音与浑厚高亢的男高音如天籁般,响彻在漫漫的夜空中。宋祖英精彩演绎了东方女性的大气从容。她的那套华服也惊艳了世界!

这套华服背后的设计者就是郭培。可郭培每次见到宋祖英都会说对不起,是什么让她如此耿耿于怀呢?

原来,这套华服的设计时间并不长,制作的工时却很长――上万个小时,几十个人24小时轮班做。郭培还把20多万颗施华洛世奇钻一颗一颗粘在了袖子上。她笑着说,“我几乎把施华洛世奇香港公司的钻都订空了。”这套衣服,郭培只收取做衣服的成本费,但网络上都说价值百万。她听说后只是笑,

“现在真有人跟宋老师说出几百万买这件衣服,我跟她说卖了吧!但宋老师说要留作纪念。”

闭幕式当晚,郭培坐在电视机前,“当宋老师一出场,我就蒙了,当时还设计了非常漂亮的中国结耳环,和腰带呼应的,全部用施华洛世奇红钻做成的。她没有戴!”整个晚上郭培担心那副耳环,断了?折了?想了很多。第二天才知道,宋祖英不知道自己没戴。现在想起来,郭培仍是倍感遗憾。

为什么做衣服比买衣服还贵

1982年,郭培成为美院里第一届学服装设计专业的学生。毕业后的她,在天马服装公司担任设计师,她所设计的衣服都是抢手货。一天,郭培和弟弟开车上街,前面有个骑自行车女士的衣服吸引了她的注意。“里子比面长,这是什么衣服,太难看。”她开车到前面一看,大吃一惊!竟是自己设计的。这样一幕深深刺激了她,她发誓一定要设计像艺术品一样漂亮的衣服。但企业对品牌的开发,限制了郭培的发展。当时的她年薪达到30万,但并不快乐,“我要掌握设计的主动权。”

于是,她创办公司玫瑰坊。创办之初的玫瑰坊一直为企业提供设计,这给了她很大发挥空间。直到有一天有个客人找她做一件衣服,郭培没多想,为他做衣服的程序走的是为公司做产品开发的程序,图稿设计、制版、调试布样,所以没按裁缝收费。给公司一个款式1 0000块钱,个人就收5000。“当时来说是很贵的。很多人不能理解,做衣服比买衣服贵。客人对我们的要求非常高。”

从此她将玫瑰坊定位在高级时装定制上――做独一无二的服装。最初人们对定制还有一些质疑,每一个客人都要问,为什么做衣服比买衣服还贵?郭培需要一个个地解释。但是到了2000年人们就不会再这样问了,大家都知道做衣服比买的贵,而且贵很多。

郭培是成功的。问其秘诀,她讲了一个故事。

几年前有一个天津的客人做了一件衣服,用的意大利面料,料上烫了金,可金子会不停往下掉。面料很贵,3000多元一米。但意大利方面否认有质量问题。

郭培只好拿着这件衣服开车去天津。几经周折,她找到了客人,对他说,你要是觉得是面料的问题,没法穿,我就退给你钱。为什么非得亲自去呢?她笑着说,员工没法表达我的这份用心。最后,客人在意面料穿着效果,郭培把钱退给他。后来,这个客人成了她很好的朋友。这样的做事态度,不可能不成功。

梦,塑造一个人的灵魂

“我向来都愿意去倾力追寻一种极致美,一种让人禁不住想要屏住呼吸去仔细端详、认真品味的美,一种无以复加的完美。”当问到为什么这么多年一直在高级时装定制领域艰苦跋涉,郭培如此回答。

郭培总是微笑,她的笑是纯净、平和的,但仍能感觉到她火一般的创作激情。这些都完全融于她的设计中,渗透在每一套高级定制时装的设计思想里,并不断地发展完善成一种体系。

别人说她总是带着挑剔的味道,她曾说,客人不满意的服装绝对不能走出玫瑰坊的大门。因为怀着对时装的虔诚信念在做每一件事,所以她的作品在做工上无可挑剔。那份精致考究和富丽堂皇绝对非比寻常。这是郭培值得尊敬的一面,也是她在众多明星中能赢得口碑的原因。

2006年是郭培事业的一个重要转折点,她推出了自己的高级时装秀一《Guo pei2007》高级时装会,这让她获得最佳礼服设计奖,受到业界的瞩目。2008年郭培发表了“童梦奇缘”系列,她还为奥运会礼仪小姐做了200套衣服。2010年,郭培在中国国际时装周上举办的时装秀是她十年来的第一场,这场秀又被请到米兰做专场表演。

十年来的春节联欢晚会,每年都有她的作品。不同的是十年前,只有两三套服装是由郭培设计的。而现在的春节晚会上,90%以上的服装都来自郭培的玫瑰坊。郭培曾经参与过不少影视作品的服装设计工作,《大明宫词》里的中式服装,《京华烟云》里赵薇的旗袍,其中最让郭培得意的是田壮壮导演的新作《小城故事》中的老式旗袍。2010年4月,郭培还为昆曲《怜香伴》创作了百余套华服。

每当说到这些作品时,郭培说,“就仿佛我总是感动于娃娃那精巧的做工与扑闪扑闪的大眼睛。好像每个娃娃都倾注了创造者全部的心血。创造者赋予了娃娃灵魂般的生动。我把它转化成对待每一款高级订制时装的态度,总是怀着对时装的虔诚信念,花费巨大而又细腻的心思,将服装当成一名俏丽的小姑娘,精心地打扮她,选择最好的、最出色的,哪怕价格很高。”

我要做世界上最美的衣服

在服装中郭培喜欢那些有“功”的,倾心于手工、刺绣。因为一件作品被雕刻了一年、两年或是五年,它所体现出的艺术性是不一样的。

玫瑰坊的特色总是与京绣分不开。无论是绒线绣、手绣还是打仔绣、乱针绣,总是那么精巧地融入到配饰里、若隐若现的透纱中。即便是缥缈浪漫的流苏亦会把苏绣与杭绣的经典手法融入其中。

最特别的要属郭培独家研发的金线刺绣。据她介绍,中国的一些传统技法在时装表现上,视觉效果很单一平面。为了追求视觉冲击力,她在传统刺绣的手法上融入了一种西方的技法。比如像法国、西班牙、印度的刺绣。这些刺绣在中国的绣史中,相对较少出现,所以要解决线的问题,很多线都是自己捻,后来才找到了进口线。

现在的玫瑰坊有200多个绣工,精通金线刺绣的约有80人。用了10多年的时间,郭培才摸索出金线刺绣的奥妙。对于这种奥妙,郭培没有抱着保守的姿态。现在的她打算办一个刺绣学校,在北京郊区盖个10000多平方米的绣厂。她说,现在地已经批下来了,正在办理一些手续。

而让郭培最难忘的一件衣服就是用金线刺绣而成的,至今藏在798艺术区的私人1尊物馆里。“那件衣服的刺绣,当时我用了100多人做了2个月,工时罗列起来有5万个小时,这按照一个人的工作量来计算要15年。一件用15年完成的衣服,给我多少钱都不会舍得卖的,我觉得我现在已经热爱到了疯狂的地步。”郭培说,“它的灵感来自我参观拿破仑的战争博物馆,看到拿破仑的服装很感动。那种感动让我创作了轮回系列。它代表太阳和辉煌,感觉像帝王。”

正是源于郭培对梦想的执著和对时装的热爱,如今她已经拥有了真正意义上的高级时装定制王国,并且有了足够的条件与自由的空间,表现自己最原始的创作冲动。

然而,眼前的一切都不能够令她长久满意,她永远会说,我要做一件世界上最美的衣服,而这件衣服在哪呢?每当一件衣服做出来,她都觉得以后还会出现更美的。当一种追求完美的思维习惯,成为一种坚持,她的事业轨迹,将永远向做“世界上最美的服装”孜孜前行。

Q+A

Q:如何保持一份良好而从

A:最重要的是内心的坚定。自己心里要有一个正确的标准,永远相信自己是对的,那么就会靠自己的气场改变和感染别人,而不会在别人的否定下无所适从。人最不能承受的是自己否定自己o

Q:形容一下你的衣着风格?

A:非常喜欢褶皱的服装,它的变化无穷,给穿着者的变化空间很大,不会局限于人的体形。同样的褶皱,穿在不同人身上感觉是非常不―样的;如果一个人能驾御褶皱的服装,那么可以很好地体现这个人的个性。

Q:哪种设计风格对你影响最大?

A:三宅一生。他的褶皱完全是一种创造,我非常欣赏创造型的设计师。