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蓝毗尼的午后

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尼泊尔,一直是一个背包族必行圣地。那充满异国风情的各色物件、食品,美轮美奂的雪山、森林,当然还有其特殊的佛教地位。这次,我们就顺着佛祖一生的足迹踏入了尼泊尔的国界,来寻访这个诞生了这样一位伟大智者的圣地――蓝毗尼。

从印度境内进入尼泊尔境内,除了过了一道边关检查及签证外,几乎没有什么不同。到处都是神牛、妇女们穿着各色美丽的纱丽,男人们则根据自身的宗教不同做不同的打扮,当然,这里人们的佛教打扮的比重相对比别的地方要多一些,还有很多一看就是来朝圣的僧人,风尘仆仆远道而来。

这里作为释迦牟尼生活了29年的地方,也是八相成道故事中三个故事的发生地:托胎、出生、出家。可说是必去的佛教圣地之一。释迦牟尼的母亲摩耶夫人有一天晚上,做梦梦见白色大象进入她的左肋,翌日即在蓝毗尼的一颗芒果树下从腋下诞生了释迦牟尼。现在,这个释迦牟尼的出生地成为了一个遗迹,叫做蓝毗尼园,供所有对佛教怀有尊敬之心的后人参观。

当我们走进这座花园,两边是夹道的花,开得正红,一派春意盎然的园林景象,然而此时已经是一个酷夏了。再往前走,是许多佛教的小旗子,挂得到处都是,旁边还有一些卖佛教用品鳞次栉比的小商店,这很考验人的意志,很多游客纷纷停下来购买,但我们还是“意志坚定”地走进了入口。和印度大部分的寺庙一样,这里也要脱鞋,我们也已训练出厚实的脚茧了,熟练地脱鞋进入。

映入眼帘的是一个20米见方的池子,用红色的砖铺成,许多当地人坐在池子周围许愿。“他不会是想不开了吧。”我们团的摄影师指着一位池子边的印度小伙子,他双手托腮,眼神凝固,一看就是满怀心事,蹲在池边,看似就要跳下去的样子。这时一位坐在婆罗双树林下的高僧走过去,用手中的红色在小伙子的头上画了一道,和他低声说了什么,小伙子顿时像清醒了一般,眼神不再混沌,和僧人说了几句,就离开了池子。这种感觉很奇妙,在这个千年前受洗了伟大的释迦牟尼的池子还能结下如此的善缘。然后我们就一个接一个排队让僧人给我们画额头前的红色,这种仪式感特别强的动作,即使是一个不信仰佛教的人也会被这种气氛所感染。

这个园中还有一根很著名的阿育王石柱,至少是每个旅行团都把它写进了行程,让我们很期待,但当实际看到的时候,还是有些失望。这根阿育王石柱据说是阿育王在公元前249年树立的。马形柱头早已被雷电劈断,只剩铁砂色的柱身,高约7米。这根乏善可陈的柱子很快让我们失去了兴趣,于是就离开石柱,直奔这次的主题――摩耶夫人祠。

我们一行8人浩浩荡荡拿着相机三脚架进入了摩耶夫人祠。这是整个园中最重兵把守的地方,毫无疑问,我们立刻被守卫赶了出来,连不会英语拿着相机横冲直撞的佛教老专家也被拦下护送了出来。于是只好把设备让导游看管,大家进去熟悉地形再商量对策。里面是一个用栏杆围成的遗址,围栏的最中间是一幅浮雕作品,是摩耶夫人抱着小时候的释迦牟尼,但是已经被劈掉了大部分,只能看出一个轮廓了,而旁边放着一块石头,用玻璃覆盖着,打着灯光,旁边嵌有一块铭牌,“此为佛祖诞生地的铭石。”这就是释迦牟尼出生的地方了。探清楚形势后,我们让导游去贿赂守卫,拿了1000卢比大洋,结果这里的守卫都视钱财为身外之物,坚决拒绝了,要知道这在非常“人性化”的印度是十分罕见的。最后我们只好使出了杀手锏――美人计,派出了我们中英语最好的女孩和守卫聊天,我们乘机进去偷拍。只见女孩款款走向守卫,一会就聊得特别开心了,我们赶紧狂按快门,把该拍的都拍了,直到我们溜出去了他们还在聊着,这下我算是体会了狗仔队的感受了,其实还有一种偷拍成功的畅快。

完成任务后,我们走到巨大的婆罗双树下休息。站在这棵圣树之下,它有些像榕树,枝条垂向地面,树干盘旋而上。树干之间形成天然的浅树洞,里面供奉着鲜花和佛像,点点荧烛在树洞里闪耀。朝圣者从树干的空隙中钻过,他们来自和东南亚。经幡密密地缠绕在树干上。细看,原来此树是所有经幡的源头。经幡连着大树,圣树之下砌出一圈儿浅台阶,僧人正在打坐,化缘的钵子摆在面前。我们也学他们的姿势打坐,果然,酷热一下就消退了不少,颇为享受。

就这样在佛祖的出生地度过一个快乐的下午,在婆罗双树下的小憩让我们恢复了元气,在这个炎热的印度,能有这样一片阴凉之地,带给我们这样一种平静,这又何尝不是释迦牟尼创立的佛教所带给我们的东西呢?