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皖南出了个苏村

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苏村,是我的第一站,我去那里,是因为全家住在安徽芜湖时,父亲因病住院,我在医院里认识了当时的实习医生张松彬,一个忠厚诚实而热情的青年,他学的是中医,我们熟识后,他时常到家来给我母亲扎针灸。

母亲说,他的针灸技艺非常好。

在我看来,他的家乡更有魅力。安徽芜湖在长江边,下游没多远就是南京。皖南在芜湖的南边,有一段历史小传说可以说清楚她们的地理位置。南京、芜湖被日寇攻陷后,日军想继续向南,但是到了一个叫宁国的地方,日军不敢前进了。因为他们担心宁国又是一个国家,怕扯上外交纠纷。

当然,这是个笑话,野心勃勃并且做了充分准备的日军,一定知道宁国是一个县。只是,中国太大了,想控制住这个庞大的国家哪会那样容易。过了长江,有一段平原丘陵地区,到了宁国就是大山,往南就一直是大山,很难想象过去交通不发达的时候,人用什么样的心态面对着绵绵无尽的大山。只能是敬畏吧。

过了宁国应该算是皖南了,从芜湖顺着皖赣线向南,经宣城,到宁国,其实到了宣城,就进入了山区,那里有个敬亭山,李白曾赋诗,相看两不厌,唯有敬亭山。

再往南,无论是坐火车还是坐汽车,全是山,如果是春天,路边,山上,漫山遍野地都是映山红,也叫杜鹃。曾经有一代中国人对映山红的印象来自电影《闪闪的红星》,但这里的野花绝不会让人想起那些红色政治符号。因为在这里,你不时地看到山里有古旧的建筑,一律的黑瓦白墙,即便是新建的农舍,也是这幅模样。

你不知道为什么,就会有心静气和的感觉,你觉得人和大自然就是如此。青山绿水,黑瓦白墙,一个个着长衫提着柳条箱的儒雅的书生一步步地走来,离开他家的百年老宅,辞别他藏在大山里的庞大家族,走出大山,走进京城,走进史书。

当然,这个书生已然消失在历史当中,给我们留下的全是建筑和山水。不过,我们总是会在这里呼吸到人和文化的影子。你很难想象,这样的大山里,会藏着如此完整的文化,令你瞠目结舌的中国文化。

在此之前,我是没有这样的想法的,只是当作游历中国的一站,我不知道皖南的历史,也没有对中国文化的概念,因为那时我还小,只是去看一个朋友。

这一切的景象都是出现在当时的感受,只是现在清晰起来。

位于大山里的皖南地区,一直被称呼为皖南山区,中国的年轻人更熟悉这个地域词是因为一个叫“皖南事变”的历史事件在这里发生,正是在皖南的一个叫茂林的地方发生的这一事件拉开了中国近代历史上一场惨烈的内战的序幕。

其实,相对于整个皖南的历史,“皖南事变”只是汇向大海的一条小溪。

皖南是个地理概念,还有个行政概念,叫徽洲,古称新安,自秦置郡县以来,已有2200余年的历史,溯源追本,这里曾先后设新都郡、新安郡、歙州等,宋徽宗宣和三年(公元1121年),改歙州为徽州,历元、明、清三代,统“一府六县”(徽州府、太平县、歙县、休宁、婺源、祁门、黟县、绩溪。

如今婺源在行政上划属江西省。

传说,唐乱时,有一支皇族迁至这里,隐居起来,为避祸,改姓胡,族人开始繁衍发展。

游客更为熟悉的是李安导演的电影《卧虎藏龙》中宏村、西递的那些情景,还有很多影视作品以及摄影作品中都会出现的牌坊群,其实,那只是整个徽州的一小部分。我一直认为,触摸和了解历史风光不能只是跟着导游的小喇叭和手指头。

也不要轻信旅游手册为你提供的图片和文字。

还是应该深入这里的普通人的生活,深入那些未经旅游策划开发者粉饰的每一个生活细节、建筑、历史、传说、习俗……

整个皖南地区以读书为民风,历经千百年不衰,生生地将中国文化保留在散布在大山中的古老宅院里,精致的木雕里,砖雕里,石雕里,保留在厚厚的族谱和庄严的祠堂里,保留在寺庙古刹里,保留在诸多保存完好的牌坊和文庙里,保留在有传承的民风里,保留在朗朗的读书声中。

也许是不经意地,也许就是冥冥之中的因缘,我就到了这个皖南地区的小村庄苏村。在这里,连续好几天钻进一户几百年历史的老宅的阁楼上翻阅旧书和古物,由此,让我确信人有前生后世,相信,精神超越物质。

苏村是安徽歙县的一个行政村,旅游景点介绍小册子里通常找不到她,她也没有什么过人的景物。只是一个普通的小村庄,一条公路横穿村落,这条公路能通向黄山,众多游人偶尔会望向窗外,和在当地看到的所有村落一样。

我住在张松彬供职的苏村卫生院,位于公路边,背靠一座山,卫生院可以俯看公路,公路的对面有南方常见的水塘,水塘四周是密集的老宅院,从公路上是看不到这些宅院的,只能看到屋檐、和绿树。