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勇闯利马水道

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利马水道在哪里?在南极洲!2011年11月24日,我和一群摄影家们一起来到了南极洲,造访了南极最壮观的海峡――利马水道。那儿离我国的南极科考站――长城站很近。

利马水道(Lemaire Channel),又称雷麦瑞海峡,像地球上其他海峡一样,是位于大陆和岛屿之间的狭长海域。只是这道海峡很有特色,是在南极洲大陆的南极半岛和一座冰雪覆盖的黑石山小岛之间;长11千米,宽只有1.6千米,而且受两岸冰山、浮冰和冰川的碎冰堆积挤压,可通行的水道更狭窄。但利马水道是南极洲公认的最壮观的海峡,风景美得如梦如幻,令人非常期待。

去利马水道,必须乘坐专用的有一定破冰能力的船只。早上8点左右,我们的船开始驶向利马水道。这一天,天公作美,艳阳高照,最高气温是1℃~2℃,太阳直射在身上,感觉不是那么寒冷。

最初我们都惊讶于这里的平静,宁静的海水,如同泛舟在波澜不惊的湖面,偶尔的几块浮冰在提醒我们这里是南极洲。阳光灿烂得耀眼,两岸高耸的群山被雪和冰川覆盖着,峭壁倒映在清澈的水面,宛若仙境,经过这里,人们都会情不自禁地按下快门。

前方进入水道,沉浸在美景中的我们才注意到小冰山、浮冰越来越多,不时会有几块撞上船体。船的行进速度进一步放慢。每年11月底,南极洲进入夏天,气温缓慢回升,大海里坍塌的冰川和漂浮的大冰块在白天会慢慢融化一些,晚上又会结冻,如此反复,让水道里冰况变得极为复杂。经过了一个漫长的无人涉足的冬季后,我们乘坐的船正好是第一艘来此造访的,所以船长对于这里的冰况也没有把握,只能边开边判断。大家的情绪也随之紧张起来,快门的咔嚓声稀疏了,时不时地还有人抬头往船长室望去。船长为了让大家能一同体验,宣布可以轮流到船长室参观。

船不断地和冰块较量、碰撞,我们似乎也和船融为了一体。船长要判断每个区域的冰况:是浮冰,就可以直接切开,冰在船的压力下会裂开;如果是冰山,即使是很小的冰山也要避开。还有些是冰川的碎冰和浮冰结冻之后连成了片,那就要找比较薄的切入点,然后前进一点,停一停,再继续前进。冰被船头挤压着,先是冰面上出现一个小裂口,然后裂缝如闪电般迅速向远处延伸,最后巨大冰面在众人的惊呼中完全分开,一条崭新的航道诞生了!

冰的碎裂声,还有船身擦着碎冰和雪而过的声音,伴着鸟儿飞过、企鹅浮水的声息,这些细微的声音是大自然最悦耳的言语。看着那些漫无边际的冰山浮冰,看着水中冰山积雪的倒影,这里虽然只有最单调的色彩,却有着最旖旎的风光,是大自然最美的画卷。大家都在静静地欣赏、聆听,甚至在默默期望这船行得更慢些,好让我们再多拥有一会儿这无法表述的美景。

前方快到海峡出口了,不过冰却越积越多,尝试了好几次都无法前进。难道要原路返回?大家都紧张起来。这时突然有人发现右边的浮冰上有只小海豹正舒服地躺在冰上晒太阳呢。大家哗啦啦都跑到了甲板右侧,这多少缓解了我们的紧张情绪。随着船长的又一次加大马力的冲刺,这块阻挡我们通过的冰终于出现了裂痕。

在大家的欢呼和鼓掌声中,上午10点多,我们慢慢驶出了利马水道。

从南极洲回来后的一个星期内,我一直还沉浸在那种梦境里。朋友们对我去了趟南极洲感到惊叹,更有朋友说从没想过可以去那么远。其实南极洲并没有那么遥远,而我深深的感触却是:如此梦幻般的美景,我们要如何来保护?