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利兹城堡:英式的柔美

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如果你对西方丰富的历史文化和眩美的宫廷生活着迷,那么你要到英国去,因为那里有着大大小小、各式各样的古堡,它们将湮灭的历史与华丽的贵族生活肖像锁在高大的围墙中,在过往的脚步中淡定地讲述着发生在这里的故事。对于我这样的古堡迷,在英国游览各式城堡是件幸福的事。位于英国肯特郡(Kent)的利兹城堡(Leeds Castle)当然也在我的“Must See”名单中。

王后的城堡

选了个阳光明媚的日子,我与我的英国房东Laura驱车向利兹城堡进发。一边欣赏着车窗外匆匆划过的肯特乡间景色,一边听Laura讲述着利兹城堡的历史。Laura也是个古堡迷,对英国各种古堡都有所了解,听她随意地讲述着历史的故事,也为我们的旅程平添了不少乐趣。

利兹城堡的具体兴建年份已经无从考证,可以肯定的是这个有上千年历史的城堡在13世纪时正式成为英国皇室的别墅。城堡坐落在环境优美的肯特乡间,周围被宁静的湖面环绕,城堡本身的建筑风格典雅,在英国历史和建筑史上也享有盛名,因此被誉为“城堡中的王后”。

利兹城堡似乎与生俱来就与女性有着不解之缘,根据当时的英国皇室习俗:历代新任国王都把利兹城堡送给王后享用,城堡深受王后们的宠爱,因此也被称为“王后的城堡”。城堡内的一切,从装修风格到家具摆设都弥散着浓厚的女性气息。在都铎王朝亨利8世时期,利兹城堡更是相继成为他众多居住的地方。

再后来,城堡成为私人拥有的财产,直到它最后一位主人贝莉夫人(Lady Baillie,1899――1974)逝世后,利兹城堡正式对外开放,每天迎接着来自世界各地的探访者。

城堡外的闲庭散步

将车停在绿树环绕的停车场,我与Laura徒步向城堡走去。在入口处,有满头银发笑容可掬的工作人员热情地递上地图,上面清楚地标有游览路线和重要景点。临别前老绅士还不忘提醒我们,下午4点在花园前的草坪上会有飞鸟表演,千万不要错过。

穿过一条被灌木包裹的木质围廊,眼前豁然间被一片宁静的湖水映得明朗。绿油油的大片草地平铺在面前,有各色花卉灌木簇拥在一起热闹地开放。湖面上到处是雪白的天鹅,悠悠闲闲地浮游嬉戏,时而伸长脖颈啪打翅膀,时而弯下头去梳理羽毛。我们还看到两只羽色纯黑、顶冠鲜红的黑天鹅,在人们的注目中旁若无人地结伴而游。

再往前走,优雅的利兹古堡便从一片高大的树影中闪现出来,淡黄色的石墙,带着历史的痕迹,透出深浅不一的韵纹,远远地静立在湖中央,好像一位风度高雅的贵妇,面含微笑地迎接远道而来的客人。此时,天空、湖水、天鹅、花丛与古堡连为一体,分明是一张墨迹新鲜的水彩画。没有沉重的历史感,反倒让人感觉亲切自然。望着眼前的美景,心想:“怪不得英国人把利兹城堡称作世界上最可爱的城堡。”

城堡探密

顺着小路慢慢走,欣赏着四周的花海,不知不觉就来到城堡门前。相对于英国其它皇室古堡,利兹城堡不算大。城堡的影子投射在翠绿色的湖水中,忽地在一阵微风过后,被一圈一圈的水波打乱,颤巍巍地扩散开来,仿佛静默的美人,被谁逗得开心,一时乱了花枝。

现在的利兹城堡主要分为两个整体,一部分是城堡的建筑,保存着中世纪时候作为防御工事的建筑;而城堡的主体是主人活动的主要场所,卧室、会客厅、宴会厅、图书室等都对公众开放,特别是都铎样式的宴会厅中装饰华丽,至今依然带着亨利8世时的皇家气派。

进入城堡,光线在瞬间暗了下来,木质的地板经过时间的磨砺,轻微地发出吱嘎的响声。城堡里有一间宽敞的大厅被开辟成展示皇室成员肖像和城堡自身历史的展厅。里面挂着曾经在此居住过的皇室家族的徽章和旗帜,还有亨利8世和他的6位皇后的肖像。

利兹城堡的最后一位主人贝莉夫人不得不提,她出生于英国的贵族家庭,她的母亲十分热衷于艺术品和古董的收集,贝莉夫人从她母亲那里继承了这种痴迷。在她买下了利兹城堡后,便开始花巨资对城堡进行改建。她聘请了当时著名的建筑设计师阿曼德.阿尔伯特.雷图(Armand Albert Rateau,1882――1938),并且拜访了欧美许多艺术家,想要把城堡改建成仿中世纪的法国歌特式的样子。同时,贝莉夫人还收集了很多华丽的家具和古董艺术品,将城堡内部丰富起来。她和两个女儿的画像就挂在城堡中,画中的贝莉夫人身着白裙,气质飘逸。

贝莉夫人也是一位狂热的鸟类爱好者,她不但在花园中兴建了鸟舍,还在城堡内的走廊两侧挂满了各种鸟类的绘画。这也减弱了光线暗淡的古堡给人带来的压抑感,反而让人感到这位贵妇人对生活充满热情的一面。

我们参观了女王的卧室,那张红色的锦缎睡床并不过分奢华,倒是透着一股舒适的暖意。浴室中还保留着一个大大的木盆,上面吊挂着哥特式的尖顶,白色的纱帘垂下来,不禁令人遐想联翩。想象着纱帘背后的美人沐浴,那种若隐若现的美,伴和着宫廷式的乐曲,把逝去的岁月拉了回来。

不经意间听到细微的流水声,转过身来发现有个小小的露天庭院。院子中间是个长方形的浅浅的水池,中央的四个圆盘盛满水,汩汩地流个不停。阳光在此时照落在园中,通过水将光影投射于四周墙面,亦真亦幻,甚是漂亮。

花园鸟舍

从城堡中出来,映入眼帘的便是一片开得无比灿烂的薰衣草。紫色的小花连成一片,在碧绿的背景下格外引人注目。我和Laura向花园的方向走去。利兹城堡里主要有两个花园:考尔佩珀花园(THE CULPEPER GARDAN)、贝莉夫人花园(THE BAILLIE GARDEN),另外还有著名的紫杉迷宫。考尔佩珀花园的名字是以17世纪时居住在这里的家族的名字命名的,贝莉夫人曾经在这里大量种植各色的鲜花,1980年,经过园林景观设计师拉塞尔.佩奇的设计,这里成为利兹城堡附近一处颇具情调的乡村气氛浓郁的小花园。

而贝莉夫人花园则带有地中海风格,最出名的是建于其中的鸟舍。因为贝莉夫人对鸟类的热爱,她在花园中兴建了巨大的鸟笼,在其中饲养着各种英国本土找不到的珍奇禽类。我顺着巨大的鸟笼走着,突然发现其中一个鸟笼上挂着个牌子,上写:“请与Oliver打招呼” (Please say hello to Oliver),原来住在这里的是只会说话的鹦鹉。不少孩子聚在笼子前朝里面一只巨大的白色鹦鹉打着招呼,期盼着对方有所回应。不过Oliver似乎对此见多不怪,只是略微偏了偏头,自顾自地梳理起羽毛来。

城堡的别样风情

参观完鸟舍,我和Laura决定找个地方坐下来休息一下,于是顺着地图的指点,来到城堡拐角处的一个小小餐厅。餐厅是露天的,周围摆满了艳丽的花篮。人们散坐在圆桌旁,身边有不怕人的小鸟啾啾叫着向人们讨食。我和Laura要了英式奶茶和一碟小点心,坐在树荫处享受清新的空气。突然发现就在空地处,有几只孔雀穿梭往来,不客气地捡食着人们掉在地上的食物。不少游客将面包掰碎,撒在地上喂它们。

下午4点左右,我们回到贝莉夫人花园前的草坪上,一场精彩的飞鸟表演即将开幕。一辆小型面包车驶来,年轻的驯鸟人拿出几个鸟笼。每当他打开一个鸟笼,轻唤鸟名时,便会有不同的鸟类飞出,按照他的指令做出各种飞行表演。我看着小鸟飞落在年轻人肩头,低声鸣叫的样子,不禁被人类与鸟类之间的默契深深感动了。

在利兹城堡还有一样不可错过,那就是紫杉迷宫。由2400多棵修剪齐整碧绿如翠的紫杉树组成的迷宫,让我想起宫廷电影中贵妇与骑士谈情说爱的情景。迷宫看上去不大,走起来可不容易。我和Laura花了近半个小时的时间,总算登上了中央至高点。令我们惊奇的是,我们不必原路返回,顺着石级往下,迷宫地下竟隐藏着一个石头通道。从通道走出回到地面,仅用了5分钟时间。

利兹堡中还有一个独一无二的博物馆:狗项圈博物馆。记载了400多年中狗项圈的变化和发展。城堡的葡萄园在一本1086年完成的历史书中就曾被提及,这里自制的葡萄酒曾是皇室钟爱的佳酿。

我和Laura决定乘城堡中的小火车离开,沿途重温了利兹城堡的美丽,也放松了有些酸胀的双脚,为我们在利兹城堡的一日游,画上了完美的句号。

《优雅》指点:

交通:从伦敦Victoria火车站乘坐National Rail线到Bearsted站下车,然后换乘大巴进入利兹城堡。从伦敦也有直达的巴士,旅程单程约1.5小时。

开放时间:除了圣诞节和特殊节日外,利兹城堡每天都向游客开放。3月至10月期间,城堡开放时间为上午10点至下午5点;11月至2月期间则改为上午10点至下午3点。

利兹城堡不允许儿童在没有大人的陪同下进入

娱乐:除了飞鸟表演外,利兹城堡还会在夏季举行露天音乐会和焰火表演。而乘坐热气球俯瞰城堡全景也是吸引游客的项目。另外,在城堡附近的高尔夫球场打球,可以时刻与美景相伴,不亦乐乎。