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馋嘴光荣 饭人有理

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作为一枚并不太爱做饭的姑娘,我依然对“饭人”欧阳应霁的食谱爱不释手。欧阳大叔笔下的菜色和食物,不单单是菜色和食物,他们有了感情和理智,有了冷热和疏离,还有一种浓浓格调的生活情分……

吃也可以到“高潮”

欧阳应霁很庆幸身边有着很多真正懂得和热爱生活的好友。有个平日总爱开玩笑的朋友曾经跟他说,跟自己喜欢的东西在一起,关系就像奔结婚去,两个人知道对方有多好就行了,不用向外人说去。“我当然也同意他的这个说法,但我这个乐于把好东西分享出去的人,和他的区别就在于,愿意把在生活中发现的非同小可的正能量散布传达出去。”而这种性格也造就了他喜欢“串门”的习惯,这就有了新书《天生是饭人》的出炉――25位友人,15个城市,140道经典料理,一堆朋友挥锅舞铲地以“饭人”自居,并把这称号发誓要传承下去。

欧阳大叔对食品也有着天生的敏感,在他的世界里“吃也可以吃到‘高潮’,因为吃也是一种欲望。”有一次,他被邀请去西班牙一家被评为世界最好的餐厅赴宴,令他惊奇的是,“5个小时,36道菜,材料全被打乱,完全是一种戏剧性组合,我仿佛达到了‘高潮’。”他说如果食物的安全出了问题,就会出现“反高潮”。他强调,“一点也不夸张,历史上很多大事件都与食物有关。”因此,欧阳大叔说,他将把所有的精力和时间都花在“吃”上,肆无忌惮地,一路吃到底。

欧阳大叔不仅爱吃,也爱做饭,他的食谱干净特别,几乎份份都是品相极高的私房菜,他一边烹饪一边谈情,“一颗玉米可以是一个世界,一枚香菜也可以是一位美人”,更不用谈故事多多的其他的食材与欧阳应霁的感情维系了。

他说从小热爱美食和家庭有很大关系。“我外公是印尼华侨又在上海工作,妈妈出生于上海后去日本,父亲则是广东人,复杂的家庭背景给我的童年餐桌奉上了天南海北的各地美味。”

欧阳大叔常到朋友家吃饭,但下厨的不是主人,是他自己。他习惯性地不仅把别人家视作自己家,还视作试验室:“小时候开始学的第一个菜是印尼沙拉,有点像是花生跟醋以及各种香料混在一起,这是我做给同学吃的第一个菜。”

为了吃出名堂,欧阳应霁用两年时间把香港的食物整理了一遍,“我把食谱名单发给100多位朋友,让他们找出自己最爱吃的食物,然后每人还必须要说出一个故事来,这样我写出的书,就成了香港人的集体回忆。”

通过对吃的进一步深入,他发现原来吃也可以很好玩。“吃是层次丰富的,全天候全方位地把美食连接历史、地理、政治、艺术等社会人生大事小事。”

从现在开始“慢慢快活”

欧阳应霁自认是个“贪威识食、练精学懒”的人,但同时也“强悍”地宣称这是自己的一种生活态度。他说,“贪威”即是艺术家的艺术追求,“识食”、“练精”、“学懒”则是对待生活的应有态度,这些态度意味着对一种悠然自得的生活的追求。从他的穿着偏好上,不难看出,黑白是他的大爱。“我不是抗拒色彩,只是因为工作中会经常接触五花八门的东西,就更希望自己周遭生活简洁一些。”欧阳应霁说,“这也是‘学懒’的一个表现吧。”

至于为何要将自己的生活态度做成作品来出版传播,欧阳应霁谈起了自己的“慢生活”态度。“我所理解的慢生活,不是漫无目的地消耗时间,而是看你用多长的年月去沉迷于自己的兴趣,哪怕那是一种‘癖’。就像我这几十年来都在收集意大利电影一样,那些才是我和其他人的区别。”

欧阳应霁的家中,偌大的窗台上并没有放置什么,只有三个长相和大小都差不多的小闹钟,他说,三个闹钟现在仍然分秒不差地同时发挥着显示时间的功能,但他已不需要用它们来响闹报时。他常跟太太开玩笑说,就是这三个闹钟,“训练”了他体内的“自发功”,往往在它们响闹之前,他已经清醒过来,准时起床开始新的一天。生活也该像这个“简单闹钟”一样,要有高涨的时刻,如闹钟鸣响的一刻,却需要方方面面的慢慢营造。而这种生活态度,就是欧阳应霁所提倡的“慢慢快活”,简单且快乐着。