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意大利BKR服装CAD制版“框架”基样结构方法解析(下)

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一、现用定寸法自定义全部定寸进行女衬衫“框架”模拟制版确定(先期接轨“框架”默认):

再以“女衬衫”为例,对衣片“框架”进行深入解析(采用四片结构形式)。注:与“女西服”研讨存在一些不同。

思路:“女衬衫”原尺寸表我国模拟等效制版变成实用定寸法推导通用公式及定寸代入原尺寸表。

BKR“框架”基样尽管通过数条线进行制版比较“神似”,但制图形式毕竟是外来风格,多年来服装企业、服装版型师运用时还是觉得:一、制图方法不太习惯;二、参数公式及尺寸不太适应。这两个方面困扰着一些使用者(图形架子看似相近,但就是用不好)。怎样解决这一矛盾呢?为了廓清前衣片、后衣片“框架”结构,现以我国制版结构体系认识BKR制版结构体系,用我国习惯制版方法(“原生”参数公式及尺寸)对之作一等效解析。

主要研讨部位为:A.前衣片、后衣片纵向长度量:领深量、肩高量、袖窿深量(袖洞深量)、腰节长量、衣长量设定,该软件与我国习惯方法略有不同。B.前衣片、后衣片横向长度量:领宽量、肩宽量、前宽量、后宽量、胸围量设定,中意差别不是很大,主要是前宽、后宽设定略有不同(形式)。

主要解决中意上平线、肩高量、袖窿深、腰节长、衣长5个方面尺寸及造型“接轨”。

①上平线:我国一般后上平线>前上平线,意大利一般也后上平线>前上平线,这一点中意最终一致。我国一般后上平线高出前上平线为0.5~1(基本状况),大范围为0~0.5~1~1.5~2~2.5~3~3.5。一般后袖窿深包括后领深。相对前上平线,后上平线高度可为后领深量2~2.5。后上平线与前上平线可持平比齐(平胸体,也是可以的),也可后上平线比前上平线高出3左右(曲背体)。后上平线高低,应视人体实际情况及式样造型确定(挺胸体、一般体、驼背体、较高人等)。有人强调适应人体胸部立体处理,有人强调适应人体后背立体处理,每个人认识、取舍不同,一般后上平线>或=或<前上平线0~0.5~1~1.5。注:包括特体。影响后上平线高低(诸因素),bkr主要是前后肩高量与前后袖窿深量(袖洞深量),后领深量不是主要的,BKR这一点与一般认识角度是不同的。可结合我国服装结构设计方法与服装版型师多年经验辩证运用。前衣片有前底摆起翘量(立体处理)另论。原版尺寸设定可适当改变。

②肩高量:一般我国前后肩高量为:胸围/20-定寸(0~0.5~1)。BKR原版前肩高量为:胸围/20,现可保持原状;后肩高量为:胸围/20+0.8,现可修改为:胸围/20-0.5,可适当调整原设定(减小一点)。原版尺寸设定可适当改变。

③袖窿深:我国袖窿深多为通量袖窿深认识(包括前后肩高量),一般后袖窿深>前袖窿深,前袖窿深大致为21~23~25~27~30,后袖窿深大致为22~24~26~28~31。我国也有袖洞深设定形式,前袖洞深大致为16~18~20~22~25,后袖洞深大致为18~20~22~24~27。BKR原版袖窿深实为袖洞深(不包括前后肩高量),一般后袖洞深>前袖洞深。BKR袖窿深(袖洞深)设定风格比较“唯一”,这一点是中意之间的差别。BKR原前袖窿深为:胸围/10+6.5=17.1,现可修改为:胸围/10+9=19。后袖窿深为:胸围/10+9=19.6,现可修改为:胸围/10+11.5=21.5。原尺寸均可适当加大。前后差值均为2.5(一般为1~1.5~2~2.5)。可适当减小前后差值、调整公式尾数,不平衡改变前后袖窿深尺寸。

④腰节长:我国前后腰节长有差值,一般后腰节长>前腰节长。意大利原版前后腰节长没有差值,一般前腰节长=后腰节长。BKR后腰节长可适当修改加大一些。应由人体测量及版型所需确定。原版尺寸设定可适当改变。注: BKR前后腰节长包括肩高量、袖窿深量、胸腰高量(以及领深量,重叠状态)。BKR前后腰节长设定可再研讨。

⑤衣长:我国前后衣长有差值,一般后衣长>前衣长。BKR原版前后衣长也有差值,一般后衣长<前衣长。BKR后衣长为:(前)衣长-1.5,显然尺寸比较短,现可修改为前衣长尺寸,采用前后衣长相等处理或后衣长>前衣长处理。原版尺寸设定可适当改变。注:前后衣长下部量可相等也可不等(下平线不一定比齐)。BKR前后衣长设定可再研讨。

我国习惯方法,上身纵向长度量多是综合考虑的(前后上平线之间下低、比齐、上抬)。裁片上部量多以上平线为准认识,下部量多以下平线为准认识;实际上裁片多以胸围线为准,向上、向下认识前衣片、后衣片诸部位尺寸。

BKR制版风格,上身纵向长度量是分段形式考虑的(前后肩高量与前后袖窿深量分段形式制图)。也即通过一段一段相加(分别独立考虑尺寸)完成通量袖窿深制图。这一点为中意设定差别。

使用BKR“框架”(前后上部制图、诸量均为独立风格设定),前后肩高量、前后袖窿深(袖洞深)确定是非常关键的,决定着前后胸围线高低及其吻合谐调,与我国多年经验方法是有些不同的。那末,中意二者方法可以互通交融吗?

以我国体型为准,一般前衣长、后衣长多用差值方法设定。后领深可在前上平线基础上向上抬,一般为2~2.5。后衣长包括后领深2~2.5。后衣长(后上平线)比前衣长(前上平线)长(高)2~2.5。现为2。前后上平线差值可适当减小为0.5~1处理(适应常态体型考虑)。以至为前衣长、后衣长相等、前后上平线比齐状态(后领深再向下开)。

注:我国一般后衣长不是减去后领深尺寸。

最终BKR后衣长73.5<前衣长75,可修改为:我国后衣长72>前衣长70。

一般前腰节长、后腰节长多用差值方法设定(1~1.5~2),现后腰节长42>前腰节长40。取舍也受前后衣长影响。

前后衣长、前后腰节长以及前后袖窿深、前后肩高量确定虽有一定自由度,但经验套用“框架”,诸尺寸仍可能出现不谐调。必须经过反复调整修改、全面思考才能实现尺寸及图形造型最终自定义(不能“机械”运用)。

关于BKR“女衬衫”前后肩高量,前肩高量为5.3,后肩高量为6.1(默认状态),显然:前肩高<后肩高。我国一般经验尺寸方法:前肩高>后肩高。前肩高量为4~4.5~5,后肩高量为3.5~4~4.5(一般为静态造型认识,不是剧烈的)。现前肩高量为5,后肩高量为4.5。实际上中意均是可大调整的(大幅度)。最终BKR后肩高量也不见得那样大,仍然维持:前肩高>后肩高。中意对基样前后肩高量认识有一定差异(结构设计影响),但仍可形式接轨。

关于BKR“女衬衫”前后袖窿深,前袖窿深为17.1,后袖窿深为19.6(默认状态),显然:前袖窿深<后袖窿深,差值为2.5。我国一般经验尺寸方法,基本数值比BKR略大,现前袖洞深为19(~19.5),后袖洞深为21.5(~22),也为:前袖洞深<后袖洞深,差值为2.5。但中意对前后袖窿深尺寸认识仍有一定差异(差值范围、尺寸大小存在不同),但仍可形式接轨。

注:可前后差值不平衡认识处理。

前后袖窿深量计算均可用:胸围/10+定寸(包括BKR)。我国:前后肩高量5、4.5+前后袖窿深量(袖洞深量)19、21.5=前后传统袖窿深量(袖窿深通量,包括前后领深量)24、26。

关键处:现前宽量为定寸18.5(原为18.7)、后宽量为定寸19(原为19.9)设定,差值变为0.5(原为1.2)。一般差值为0.5~1~1.5~2(半边)。可用多年经验方法计算代替(前宽量为胸围1.5/10+3.5~4,后宽量为胸围1.5/10+4~4.5),通过自定义公式比例进制计算出。一般前宽、后宽尺寸为17~18~19~20~21~22(半边)。

胸围线与腰围线之间距离为胸腰高(也相当“框架”部分侧缝长)。前胸腰高=前腰节长-前袖洞深-前肩高,后胸腰高=后腰节长-后袖洞深-后肩高。该量可“兼容”中意前后腰节长、前后袖窿深(袖洞深)、前后肩高量(包括前后上平线)诸设定。要想使好BKR,前后胸腰高确定也是重要的。胸腰高关系到前后侧缝准确吻合(胸围线点、腰围线点对位)。如“女衬衫”(默认状态),前胸腰高为40-5.3-17.1=17.6,后胸腰高为40-6.1-19.6=14.3,可见BKR原版二量线长不等(尺寸相差比较大)。一般前后胸腰高经验数值为14~16~18~20~22。可通过进一步调整修改,使BKR原版:前胸腰高=后胸腰高(二者相等,用我国体系方法认识)。这牵扯前后腰节长、前后衣长等尺寸辩证确定。

以上这些方面弄清楚问题就好办了(比例法必须熟悉)。以下系用我国体系模拟出的自定义“女衬衫”“框架”基样“接轨”结构图(用之“演义”“女衬衫”一切,包括我国、BKR):(图7)

可以看出,通过我国服装裁剪体系这一等效方法解析(忠实BKR“框架”原版),再联系BKR制版模式就清晰多了(一些服装版型师也好懂了)。主要解决“框架”基样:上平线认识、后领深处理、袖窿深取舍、腰节长调整。

一般我国制版方法是后衣长略大于前衣长的(或二者近似相等,每个人见解不同),该为认识与设定模拟制版、定夺前衣片、后衣片最终尺寸主要关键点(可按我国一般习惯认识处理)。

二、再将定寸法自定义全部吻合定寸填入女衬衫“框架”尺寸表确定(不用参数公式,先期接轨“框架”默认):

通过实践,可知用自定义定寸(不同修改数值)是可兼容BKR参数公式设定所得尺寸的。也即有经验服装版型师,如果不用公式计算尺寸形式,全部用定寸也可用该软件制版“框架”,用定寸法也是行得通的,同样可完成基样图形。

现用自定义全部定寸进行“女衬衫”“框架”基样制版:(图8)

实践证明,用BKR“框架”制版所得基样与用我国习惯制版所得基样大致一样。区别仅为表面“显示”形式上,BKR前衣片向上抬、前衣片与后衣片上平线呈比齐状态(不是一般下平线比齐状态)。但这毕竟是次要的,可通过移位调整轻而易举解决。可见中意完成图形完全可以互通交融。这就找到了解决问题最终路径(找到了同一性、契合点)。

一、再自定义重新进行女衬衫“框架”参数公式及尺寸等效推导全新确定(最终接轨“框架”默认):

找到了解决问题最终路径,大部分原定公式及尺寸可进行适当调整(公式比例进制、追加尾数)。关键还是前后袖窿深(袖洞深)修改确定,前宽、后宽修改确定,以及前后上平线修改确定。

仅“胸围X0.15”公式比例进制不能修改(软件属性决定,一般不能修改变成其他不等效类型公式比例进制)。

如何解决这一问题呢?我们可用分解法将公式比例进制通过“演变”解决(这一步非常重要)。

如:前宽:“胸围X0.15+2.8”,可修改为:胸围/10+胸围/20+2.8。后宽:“胸围X0.15+4”,可修改为:胸围/10+胸围/20+4。这样仍然等效可用,计算也方便多了,同时不改变属性。注:仅表示形式改变,比例“一分为二”分解变成分数形式最终解决。当然熟悉“胸围X0.15”百分比法计算者另论(y=ax模式)。这里主要针对学研者与实战者。

包括袖片,如:袖根肥:胸围X0.15+7.5,可修改为:胸围/10+胸围/20+7.5。

注:“小坎”系中意接轨关键一步。

以下系“女衬衫”全部参数公式及尺寸“演变”修改(最终公式及定寸可成普遍性以后运用):

前胸围为胸围/4,后胸围为胸围/4,采用相等处理,不用互借法(一般设定可不动)。也可修改为胸围/3形式。

衣长为(前)衣长,后衣长为(前)衣长+2,后衣长72比前衣长70大2(也可大~2.3~2.5),实际为后上平线相对前上平线向上抬高2,可按我国制图习惯认识,这一点处理不同(改变BKR默认设定:后衣长73.5<前衣长75)。

前腰节长为测量长设定,后腰节长也为测量长设定(一般为前腰节长+2,或其他不同尺寸设定),BKR原版前后尺寸相等(均为40),现拉开一定差值,后腰节长42比前腰节长40大2,可按我国制图习惯认识,这一点处理不同。

前肩高为胸围/20不变(BKR由原5.3变为5);后肩高由原胸围/20+0.8修改为胸围/20-0.5(尾数改动略大,差值变化为1.3),最终尺寸适当减小(BKR由原6.1变为4.5),可按我国制图习惯认识,这一点处理不同。

关键处:前袖窿深为胸围/10+9,后袖窿深为胸围/10+11.5,公式比例进制不变,追加尾数适当变化(进一步加大),前后差值为2.5(根据我国实际情况及结构设计体系),这一点处理不同。BKR原前袖窿深为胸围/10+6.5,后袖窿深为胸围/10+9,前后差值也为2.5,基本形式可沿用。

注:公式比例进制仍按该软件体系认识。可进一步再研讨。

前领口深为领大2/10+0.1,后领口深为定寸2(~2.3~2.5),可按我国制图体系认识,这一点可不同。均可再变。

前领口宽为领大2/10+0~0.1,后领口宽为领大2/10+0~0.1,可按我国制图体系认识,这一点可不同。均可再变。

前肩宽为肩宽/2(BKR原肩宽/2-0.5,尺寸适当加大,去除0.5),后肩宽为肩宽/2+0.5(BKR原肩宽/2+1.5,尺寸适当减小,去除1),可按我国制图习惯认识,这一点处理不同。均可再变。

注:后肩宽原版尺寸设定比较大。

关键处:前宽为胸围/10+胸围/20+3.5(~4),后宽为胸围/10+胸围/20+4(~4.5),公式表示形式可适当改变(胸围X0.15属性不变),追加尾数可适当改变,这一点处理不同(BKR原前宽为胸围X0.15+2.8可改变,后宽为胸围X0.15+4可不变)。

注:公式仍按BKR原版体系认识。中意这一点“融合”是很有缘份的。又间隔为27(不动、可调)。

二、最后将女衬衫“框架”全部更新自定义参数公式及尺寸填入表确定(最终接轨“框架”默认):

可以看出,意大利BKR服装cad制版框架”既定公式及定寸经过这一深入解析(主要为4~6~8~10个参数尺寸调整),更适应我国国情实际,再运用就“顺”多了(不再摸不着头脑,一些服装版型师终于可接受了),中意服装结构设计方法也进一步接轨了(既不违背该软件“框架”基样默认属性,又适应我国业界技术水平与思维实际)。终于找出了通用可行模式,使“框架”风格制版真正运用起来(与我国“原生”技术结合)。

自由运用意大利BKR服装CAD制版“框架”基样结构方法:

已经胜任者:①必须总结经验(完善图形)。②进一步研究与我国方法关系。③克服思维定势及经验己见局限。

熟练掌握者:①不能故步自封(仍有未知)。②再另一路径方法尝试再开发。③深入思考“框架”与原型关系。

服装版型师:①再升华开发运用“框架”制版。②研究制版团队运作实战规律。③倾听服装板房师、工艺师呼声。

服装技术员:①再总体把握全新“框架”制版。②加强关键点研究及对策方法。③倾听服装板房师、工艺师呼声。

服装板房师:①全面掌控操作流程(本职)。②“框架”与完善成版进一步研讨。③倾听服装版型师、技术员分析。

服装工艺师:①总结制作成版经验(本职)。②成功完成团队实战“协调”操作。③倾听服装版型师、技术员分析。

总结一下:意大利BKR服装CAD制版“框架”风格操作,系比较规范式样基样结构架子“版型”制图方法,也即通过多元“比例法”快速完成式样基本构架开样与打版。与我国裁剪体系比较接近(实乃“异曲同工”,终于使服装制版有了可用基样结构架子及实体操作依据)。

“框架”基样结构方法全部用毛数尺寸制图(BKR体系不是净数尺寸制图)。

根据需要修改好部件参数和公式后,击“确定修改”,“框架”基样图形亦按新设定参数进行更新。

如果需要保存修改,击“保存修改”,“框架”基样图形下次打开亦可显示。

如“女裤”“框架”基样制版操作:(图9)

第一步:调入原版“框架”式样、公式及尺寸。

单击制版界面“输入”菜单中“调入结构图”选项,弹出“调入部件结构线窗口”对话框。诸部件制版原始结构图与诸尺寸参数设定显示。

从对话框“部件名称”中选择“女裤”:一共7个部位,尺寸为毛数(带放松度)。“参数名称”:一共13个部位,尺寸为毛数(带放松度)。“参数公式”:一共13个公式及定寸。“部位和参数”为所定“女裤”基样全部参数及尺寸。均默认状态设定(原版)。

注:“部件名称”(式样)有“女衬衫、女套装、女西服、女大衣、男衬衫、男套装、男西服、男大衣、长袖、短袖、男裤、女裤、短裤”,一般实用已经够用。

第二步:修改原版“框架”公式及尺寸实现所需。

注:“女裤”参数公式与我国更加接近。

先推导出适应我国情况公式及定寸等效“接轨”形式,设定、调整、修改好原版“框架”诸尺寸。

“女裤”“框架”基样结构方法不是原型制版,仅是完成基本式样“框架”。女裤“框架”仅是“原始”,尺寸、诸线不一定谐调,显然图形造型必须经过“修整”才能最终使用(故应该而且必须进行先期尺寸调整修改)。

一般先期设定的“框架”基样自定义尺寸必须经过反复研讨才能最终定稿(实践我国尺寸风格体系)。原版既定尺寸必须经过一定“加工”,原版“框架”设定必须经过适当修改(“变革”一些公式及定寸使之更加谐调,“演变”一些公式形式使之更加兼容),最终结果才能完美。

注:且所出基样需要再完善“修型”、添加连上轮廓线(试制)才能使图形造型趋于逼真。这就是“框架”运用关键所在。

第三步:以自定义公式及尺寸运用“框架”制版。

全部尺寸修改妥当(实现比较准确一次制版成功),击“确定”,“女裤”“框架”基样迅即出图。

也即:选择并创建式样“框架”基样尺寸(改造原定设置)通过不断调整修改诸部位尺寸试制派生出可用式样基本造型构架基样,不失为一种直接快速制版方法,给我国服装技术研究者、创造者很大启迪(也是一条服装版型结构开发路径)。

迄今日本在研究原型。我国也在研究原型(包括立裁)。欧美也有原型,但实际运用是多元风格的(并没有过多用原型)。服装CAD走的是另一条道路。意大利BKR服装CAD制版“框架”基样结构方法亦是证明。

可见用计算机自动方法仍然是发展一个重要方面,完成服装式样基本造型创建,完全可用另一风格“框架”基样结构方法。通过一定模式“框架”基样创建、进一步修改“框架”基样、对基样图形造型进行再创造,仍可比较快捷建树一些式样基本裁片。

可以看出,上衣“框架”创建关键主要在于某些公式尾数尺寸调整修改确定(最终使出图更加客观成功):

①袖窿深:现可修改为:前袖窿深:胸围/10+9(~10);后袖窿深:胸围/10+(10.5~)11.5。可前后差值不平衡、一定变化认识处理(不平衡改变前后袖窿深尺寸),这一点是很重要的。一般差值为1~1.5~2~2.5。最终应该给图形修改多留些尺寸余地。兼容BKR,中意可“大范围”为:前袖窿深:胸围/10+6.5~9~10;后袖窿深:胸围/10+9~10.5~11.5。从实践看,原版所加尾数6.5广义上似乎“小”一点(某些情况适用)。

②前宽、后宽:现可修改为:前宽:胸围/10+胸围/20+(2.8~)3.5(~4);后宽:胸围/10+胸围/20+4(~4.5~5)。可前后差值不平衡、一定变化认识处理(不平衡改变前宽、后宽尺寸),这一点是很重要的。一般差值为0.5~1~1.5~2(半边)。最终应该给图形修改多留些尺寸余地。兼容BKR,中意可“大范围”为:前宽:胸围X0.15+2.8~3.5~4;后宽:胸围X0.15+4~4.5~5。从实践看,原版所加尾数2.8广义上似乎“小”一点(某些情况适用)。注:服装制版诸尺寸定夺没有绝对准确唯一,只有相对可行可用。

意大利BKR服装CAD制版“框架”基样结构方法是比较实用的,也是比较智能的。尺寸计算、参数取舍、项目设定传统加现代(既有稳定东西,又有前卫东西),比较适合服装实战者、创新者、开发者运用(可见东西方某些方面还是可“协调”的,这一点该软件也是比较有价值的)。

实践可知,对任何一种外来时装文化(包括服装技艺),是不能“机械”运用的(事物不可能十全十美)。只有找到了关键同一性(路径方法、内在规律),一些问题才可迎刃而解,最终效果一般才是等效的。