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从泰顺胜利大逃亡归来,我开始清算此行的得失。
山麓晴岚,云生雾绕,总能勾起人们丝丝缕缕的灵感。曹文轩说:东方有一轮红日,你的祖父看到的时候会感动,你的父亲一样会感动,而你,你的子子孙孙看到这一轮红日从东方升起的时候,也会被它感动。我虽不是诗人散文家,但同样也有那种“灵性”,现在我正以自己难得的那点“灵性”抒写泰顺,用自己最后的一点可爱的清醒与之作无言的对话。
泰顺是个“穷山恶水”的地方,山没有乐清雁荡山的奇峻壮美,水没有永嘉楠、溪粤的清澈灵秀,这是我对泰顺一直以来的总的印象。车子颠簸在泰顺的山路上,我们几个同学坐在车的后座就像在高乐高搅拌器里一样颠来倒去。同行的张平平还乘机压在我身上说:大学里你睡上铺,被你压死了,现在要多压几下回来。郁闷!要不是同学结婚盛情邀请,我们早就折道而回了。路边偶尔传来高跟鞋碰撞地面的声音,跟此地显得很有些不大对调。
我们在一片蛙声中沿着一路清绿向前行驶,我仿佛听到比我心永恒更为永恒的天籁。路旁的山羊发出咩咩的叫声,打开车窗,山风自上而下迎面扑来,给人一种难以言说的清爽的感觉。泰顺的山,苍林似海,山涛如潮,是粗犷豪放的;花香鸟鸣,小径通幽,又是清纯灵秀的。“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,这样的山并不寂寞。追寻历史的老牛在山的身上犁出一条条深深浅浅的小路。随着一声“呱呱”的凄啼,抬眼望去,一只乌鸦从头顶上掠过,长长短短地继续着它的哀鸣,似乎叫出了所有沉滞已久的怨愁。泰顺取名原为“国泰民安”之意,而刚来此地,这是否有什么不好预兆?同行的温州商报一位记者却说:喜鹊嘴巴好,乌鸦心肠好。我很赞同,泰坦尼克号的悲剧铸就了一种流行文化,而乌鸦凄楚的叫声则弥漫着一种传统的悲剧性迷雾。我虽在这里与这个日渐繁荣的小县城同呼吸,却找不到与她默契的地方。这种迷惑就像是夜行山路时眼前那种迷离湿潮的雾气。
同学的家里并不富裕,婚宴是在家里摆的。可家人非常热情,让我们坐正屋正席的尊位,迎面就是那万古如斯的叠叠青山。这里的菜并不可口,每一样都放了姜,五颜六色的姜满盘都是,似乎要将全部的祝福融化在这热热的姜味里。我就这么走进了泰顺,又被泰顺渐沉渐深地迷惑。
古廊桥一直是我心中的一种遥想,那天下午我终于可以一睹它的风采。车子蜿蜓行驶在崎岖的古道上,两边峭壁悬崖,清泉淙淙,恍然一片世外桃源。将近黄昏,山岚四起。我们抵达泗溪镇,终于见到了廊桥在参天古木的掩映下,朱红色的木拱桥呈八字形横跨两岸,桥面和栏板也是木头做的,上面还盖着青瓦屋顶,翘角飞檐,结构轻盈而牢固,远看就像一条长虹飞架在水面之上。旁边的村落里竹影婆娑,炊烟袅袅,好一派淳朴安宁的田园风光。附近还有一座廊桥,油漆剥落,斑驳迷离,一派阅遍了尘世悲欢的苍凉,但历经几百年的风雨侵蚀而依旧岿然不倒,也许正是这样才更能见证历史的沧桑与变迁吧。听当地老人讲,泰顺境内的廊桥很多,每一座桥都有一段美丽的传说和动人的故事,可由于时间短暂,我们只能在拍几张照片后,依依不舍地告别廊桥,踏上了返回家和现实的路途。
廊桥装点着泰顺,那里,还将有新的故事发生。作为一个外乡人,我对泰顺没有爱,更不可能有恨,有的只是那一如山岚般的迷恋和疏离……
泰顺的山,苍林似海,山涛如潮,是粗犷豪放的;花香鸟鸣,小径通幽,又是清纯灵秀的。