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南平 谁的后花园?

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南平具有最完整且令人惬意的旅行线,从武夷山开始,邵武、顺昌、延平、建瓯、建阳转一圈,从山水到古镇,从传统之江湖到理学之庙堂,南平实在当得起福建大后花园的名头。

一边是闽浙赣三省交界的特殊地理位置,一边是武夷山这一世界自然文化双遗产地的“彪悍”名片效应,南平更有潜质成为整个海西区的后花园。便捷的空中交通相助下,武夷山至上海、广东的航线已将其触角带向长三角、珠三角。而南平现在要做的便是,整合资源、细细打磨、便捷设施,开门迎客!

最熟悉的陌生人

Text by 周湘瑜

在  南平绕行一周,遇见好些南平旅游业界的人,他们很期待一种“身份认同”:我们是南平人,南平不止一个武夷山。

我也在福建呆了好些年了,但这次在南平行走,却让我发现南平原来如同最熟悉的陌生人般,我们只熟知它一个部分,却忽视了其余精彩。

熟悉,自然是因武夷山。

武夷山本就是福建乃至全国的名片。南平旅游部门的人抱怨,武夷山本是南平下辖市,但出差时与别人介绍自己,说“我是南平的”,有些人“明显不知南平在哪”,但若说,“我从武夷山来的”,所有人都大呼“晓得”、“晓得”,直赞武夷山之山水美名。

南平近些年提出“大武夷”,其龙头依然是双遗产地武夷山这样的“老经典”。有一座机场和火车站,武夷山可方便衔接福州、厦门甚至江西、浙江、广东、上海等地客流。也因武夷山的名气,每个周末和节假日,武夷山主景区内,都是人挤人。今年“五一”小长假,武夷山共接待游客8.78万人次,其中九曲竹筏2日就发排2488张,接待游客1.49万人次。

但必须承认的是,一路走来,不管是在武夷山,还是在武夷山外,此行的南平,让我新奇,方知原来对南平仍是“陌生”。

就好比说闽北最让人称道的自然山水。我们知道武夷山的天游峰、九曲溪,却不知邵武有个娟秀小武夷“天成奇峡”;我们知道武夷山有闽北99座最美山峰,却不晓得建瓯归宗岩是武夷山未得之遗珠,被誉为闽北百峰中最美一座;我们也不清楚,离南平市中心3.5公里处,坐着公交车,就可到有全国罕见“中岩瀑布群”的溪源峡谷,峡谷尽头处更有世外桃源般的小村落。

而在这山水之外,让我们倍感陌生的就更多了。

南平的古镇就值得背包客、自驾族去专门探访一下。我们此行去了邵武的和平古镇和顺昌的元坑古镇,尽管两个古镇都不如丽江、大理般已有市场化开发,但正因此,古镇的纯朴味道更浓。

和平古镇被称为“一处全国罕见的城堡式大村镇”,始于唐朝,古镇里还保有被称为活化石的傩舞,当地建筑的砖雕工艺以及体现着长幼、尊卑的建筑格局,让学者着迷。元坑三国东吴时期便有建制,这一个小镇,有功名的人至少有600多人。行走在元坑的廊桥上,在古镇里细细区分每一条古道的“官衔”,一不小心就发现自己踩在了有千年历史的墓碑上,这种沉于历史的感觉,是古镇诱人之处。只可惜,两座古镇的游客量实在与其魅力不匹配,当地的村民似乎也不知晓那些旧宅、旧城门意味着什么,破败宅子的年代并非优势,反而成为累赘。也没有成熟的商家来经营这些古镇,它们“养在深闺”,且一直安于“人未识”。

在福建历史中,南平其实是开发最早的地区之一,是福建文明、闽越文化的摇篮,被誉为“闽邦邹鲁”、“道南理窟”。东汉时期,延平、建瓯、浦城就已建县,距今达1800多年。建阳、邵武、武夷山、政和等也有千年建县历史。至今,南平还保留很多传统技艺和习俗。譬如,建瓯的弓鱼、挑幡、花纸伞,都是数百年流传下来的传统绝活;建阳的建盏工艺,如今还能在小作坊和古玩城中窥见一斑半点;而顺昌的大圣文化、延平的祈梦文化,深得台湾、马来西亚、泰国等地信众追捧。至于理学文化,在闽北也不仅只有朱熹和五夫镇朱子巷,政和、延平、建瓯、建阳都留下了理学痕迹,云根书院、“艮泉井”、考亭书院……这些名字比五夫镇更让人陌生,却与五夫镇一同承载着闽北理学的历史沉淀。

然而,成也萧何、败也萧何,武夷山是颗明珠,光芒万丈,势必要夺南平那些“陌生角落”的光彩。好在如今南平旅游正经历一场大刀阔斧的“再开发”。比如邵武,天成奇峡、云灵山漂流、瀑布林温泉、和平古镇,个个项目均已上马,要么开工建设,要么重新规划,要将邵武打造成大武夷的新客厅。比如建瓯,当地政府与商家都在寻找一个合适的地方,把建瓯的特色集中“打包”,让外地游客能方便地看到、参与。至于武夷山,也在“二次创业”,力图吸引年轻人、背包客、自驾族……

熟悉是好处,好在认同度高;陌生也是好处,好在质朴新鲜。此趟南平,更多像在踩点,踩出来的是个“大武夷”的新格局,不免期待三四年后的南平,端给游客的是怎样一场陌生与熟悉交织的盛宴。