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难忘儿时咸菜香

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秋收过后,老家的姐姐带着收获的土特产奔波了二百多里路来看我。一进门,姐姐像变戏法似地从袋子里掏出许多散发着泥土气息的土特产:嫩玉米、地瓜、花生、芋头,最后又掏出一大包咸菜。姐姐说:“知道你爱吃家乡的咸菜,我特地给你做的。你闻闻,是不是跟咱娘做的一个味?”接过姐姐手中的咸菜,嗅着那家常咸菜特有的香,我的眼睛湿润了。自从母亲过世后,多少年没吃过这种散发着母亲味道的咸菜了。

小时候家里穷,咸菜是农家必不可少的菜肴,所以腌咸菜也就是主妇的一件大事。每年秋后,辣菜收下来,主妇们便开始张罗着腌咸菜。辣疙瘩是腌咸菜的极好食材。腌疙瘩,腌到微咸,最好吃,香脆,紧实,有咬头,所以最受主妇青睐。将辣菜清洗好后,母亲按照咸菜缸的容量,在锅中加入适量的水,加入八角、花椒、酱油、香椿枝,精心熬制了一锅腌咸菜的底料,熬好晾凉,连汤带调料一起倒进缸里后,将用盐腌过的晒得半干的辣疙瘩放进汤汁中,让汤汁没过辣疙瘩,盖上盖子腌半个月,香脆清爽的辣疙瘩就腌制好了。

在那个物质匮乏的年代,因为生活艰苦,家里缺油少盐,很少炒菜,腌好的辣疙瘩便是最好的下饭菜。母亲是烹饪高手,在她手里,即使最普通的食物,也能让我们吃出美味佳肴的滋味。辣疙瘩也是,经过她的料理,那极普通的辣疙瘩便变成了我们餐桌上的美味。母亲将腌好的辣疙瘩切成细丝,用水淘一遍去掉一些咸味后,加入青红辣椒丝、葱丝、香菜、香油拌匀。这样,一盘清爽香脆的辣菜丝就做好了,用它卷煎饼,我们这些小孩子百吃不厌。

秋天收获的萝卜也是极好的腌制咸菜的材料。母亲将新鲜萝卜打理干净切成麻将条,用盐腌上两天,捞出后放在太阳底下晒个半干,再用花椒粉、五香粉、辣椒粉搓匀,放进坛子中盖上盖子让它自然入味,半个月后再揭开盖子,五香萝卜干就大功告成。每天早饭的时候,母亲用小盘盛上一盘,一家人围在一起就着鲜鲜香香的五香萝卜干喝地瓜粥,用煎饼卷着辣菜丝吃得热火朝天。

制作韭菜花也是母亲的拿手好戏。秋天韭菜开花的时候,母亲挎上篮子去园里采来韭菜花,将其洗净晾干水气,放在石碾上与新鲜的红辣椒一起碾成糊状,加入适量的盐,入进坛里酱着,什么时候吃,什么时候取。韭菜花既有韭菜的清香,又有辣椒的鲜辣,用它拌热豆腐吃,是极好的佐料。由此,每当母亲坐在阳光下烙煎饼的时候,馋虫上来的我,便会取一块自家磨的热豆腐,切成小块,盛一小盘韭菜花,拌了热豆腐卷新烙的煎饼吃。那个时候缺少细粮,烙煎饼的时候,母亲一般都是用地瓜面和高梁面混合起来烙。但就是这样的粗粮煎饼,与韭菜花鲜豆腐组合起来,却是美味无比。现在回过头想想,那个时候,心满意足地享受美食的我,是多么的幸福。

读高中时,我没有足够的钱去食堂打菜买馒头,只得每星期回家拿饭,一次带够吃一星期的杂粮煎饼,再带一些母亲调制好的小咸菜,一个星期我便“丰衣足食”了。

那时小,但自尊心强。怕城里孩子笑话我的伙食,每次吃饭的时候,都是等室友去食堂打菜的功夫,拿出自己的小咸菜卷上煎饼偷偷解决。然而,令我没想到是,室友们却很喜欢我的小咸菜,尝过后便对这种农家家常咸菜产生了浓厚的兴趣,纷纷向我讨要尝鲜,并提出用他们从食堂打的有肉的菜跟我换着吃。

时光飞逝,很快,我就进了大学。离家后的我,很少再尝过母亲的小咸菜。而母亲,因为长年劳累患了病,已经没能力腌制小咸菜了。大学毕业三年后,母亲就离开了人世。

母亲走了,再也没人为我做家常咸菜了。时隔多年,又尝到了那熟悉的味道,在伤感的同时,心里不由地满怀感慨。过去的一切,再也回不去了。没了母亲的家乡,对我来说,只是个符号。而儿时那鲜鲜香香的小咸菜,却永远留存在我的记忆中,想娘的时候,用它慰藉伤感的心。 责编/宿淇