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历史上,在大理国22位国王中,曾有9位在崇圣寺出家为僧,为崇圣寺平添了一份传奇,使得其在全国诸寺之中最显尊荣。而崇圣寺也因这种和皇家特殊的关系,历朝历代一直不断地扩建:“基方七里,为屋八百九十间,佛一万一千四百尊,用铜四万五百五十斤,有三阁、七楼、九殿、百厦”,终于成为当时中国西南最大,也是整个东南亚最大的佛教建筑,被誉为“佛都”。恢宏壮丽的崇圣寺因其特殊的地位引来当时西域、东南亚、中原各地的帝王、高僧、香客前来朝拜。每逢大事小事,国中的人们都会看到大理城中的王公大臣成群结队前往崇圣寺请教的情景。虽然僻处南疆,其名不显,但皇家寺院的富丽堂皇却是如五台、普陀、九华、峨眉诸处佛门圣地的名山大寺也难能比肩的。
用手触摸朱红色的围墙,能感受到崇圣寺千年沉淀的历史;抬脚跨过大门,眼前重建的崇圣寺规模宏大、势极雄伟。恢复重建的崇圣寺依地势而修,依苍山、面洱海,引山之灵气,拥水之精华;整体建筑群起伏跌宕、错落有致,如今的规模即便只有原来的六分之一,崇圣寺仍旧是国内最大的汉传佛教寺院之一,置身其中能感受到它的恢宏壮丽,感受到它的与众不同。一眼望去,感觉空旷却不荒芜,亭台楼阁星罗棋布;看着那朱红的高墙和皇家才有的黄色琉璃瓦,一派金碧辉煌、庄严大气,竟让人有一种如临故宫的感觉。毕竟是皇家寺院,虽然历史和规模远不及故宫,但是它的帝王气息一点都不逊色。崇圣寺体现磅礴大气的同时,也不忘向世人展示它的广阔胸襟和无限包容:集历朝历代寺院建筑之精华,既有北方建筑的恢宏大气,又有南方建筑的精巧秀丽;这里有各种不同风格的建筑,各大殿里供奉着佛教净土宗、密宗、禅宗的神佛,俨然一派宗教融合、文化融合的景象。崇圣寺的独特也应验了大理“妙香乐土、和谐世界”的传说。
虽然时间尚早,还掺和着霏霏细雨,但寺中游人已不少,我便在殿与殿之间穿梭。崇圣寺实在广阔,每一座殿堂间都隔着长长的青砖大道,而从山门一路向上到最高点望海楼的距离长达2公里。大多数游客都是跟着旅游团而来,大多都是急匆匆地乘着电瓶车上来,匆忙地大致游览、拍照、上香,然后又匆匆地乘着电瓶车而去。看着身边说着各地方言匆匆往来的游客,我轻叹:既是到了佛门清净之地,何不静下心去体会佛的博大精深。平日在世俗生活中,我们就像是一个个陀螺,不辞辛苦地旋转。为了工作,为了生计,为了自我价值的实现,我们奋斗着、辛苦着、忙碌着、无奈着。我们需要找一方净土,给劳累的心放个假。
据导游介绍,崇圣寺与西天的极乐世界座落一致,我顿觉这一段段长长的台阶变成了通往西方极乐世界的仙路。配合着寺里播放的佛乐,每向上踏一级台阶,就有一种离佛更近的感觉,也更觉自己的渺小和佛的博大。沿着中轴线的宽阔大道拾级而上,穿梭在金碧辉煌的殿宇,好似徜徉在古代艺术的圣殿中。一一拜过座座佛殿,便来到崇圣寺的核心建筑――气势宏伟、香烟缭绕的大雄宝殿。有寺必有大雄宝殿,大雄宝殿是整个寺院中最为宏伟、最为庄严的建筑。大殿前,善男信女们上香供拜,不论是许愿的、还愿的,脸上都写满虔诚。虽名山大寺的大雄宝殿也见过不少,不过如此气势宏伟、金碧辉煌的大雄宝殿也只有崇圣寺这样的寺院才有。小心地跨入殿内,浓浓的檀香飘入鼻中,给我一种凡尘的虚幻。数尊金光熠熠的大佛展现眼前,庄严肃穆,让人顿生尊敬与畏惧之心。抬头看向慈目低眉的佛祖时,一瞬间我好像看到佛祖眼珠转动,嘴角含笑,佛光在身后闪耀,佛祖伸出的手似乎是种邀请;僧人们的念经声虽宏亮,但没有惊扰大殿的安宁,反而为大殿增添了神圣的色彩。
走出大殿右转,来到罗汉堂。数百罗汉以各种神态、各种姿势展现在我的眼前:有的罗汉长眉长须,笑容可掬地站着;有的罗汉一脸的庄严闭目打坐;有的罗汉横眉怒目,狠狠瞪着来人……数百尊罗汉,数百种姿态,各不相同,让人叹服。
一直往上拾级,是崇圣寺最后一个景点:望海楼。到崇圣寺不登上望海楼便无法领略崇圣寺之美、大理之美。崇圣寺最美好的景色是在登上望海楼之后才可看到的,抬眼望去,烟雨之中崇圣寺之美别具一格,红墙黄瓦的寺院和灰白色的三塔在这雨雾之中,亦真亦幻,呈现出一种别具韵味的风景组合;再加上洱海烟波浩淼,雾中苍山的凄迷,犹如一副精美的立体画卷,庄严肃穆而又神圣宏伟!其殊的风韵,难以用语言描述。
带着一丝留念、几分崇敬,在即将跨出山门时,回首仰望烟雨中的三塔,三塔显得虚无缥缈而又孤绝于世,我不禁感触:崇圣寺用它广阔的胸襟接纳了9位出家的帝王,但是从王宫到崇圣寺的那条长长的路上,帝王们是以怎样的心情去挥别江山,挥别美人,在跨入寺门前,最后看一眼落日之后的王宫,向着钟声敲响的崇圣寺拂袖而去,从此甘愿长伴青灯古佛。
千年沧桑、千年风雨,帝王的故事早已掩埋在历史的洪流之下、尘烟之中,但崇圣寺和三塔的故事还在延续。