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瑞士 流连人间天堂欧洲深度游

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暑期两次去欧洲,一次是6国12天走马观花式的行程,再一次是以瑞士为主的深度之旅。两种不同的线路,两种截然不同的感受。对于初次去欧洲的人,当然希望尽可能多走走、多看看。对于去过欧洲或者常有机会的人来说,深度之旅是不错的选择。由于职业的关系,我以前也到过欧洲,而这次行程安排有些项目给我和客人们都留下了深刻的印象。

奥地利的萨尔斯堡,除去参观莫扎特故居、萨尔斯古堡等常规景点之外,参观废弃的盐洞(Salz Welten)很有意思。历史上在萨尔斯堡大主教掌管萨尔斯堡的权利时期,这里的盐矿资源曾是教会和奥地利皇室的主要经济来源。后人把这里的山腹矿坑开发为旅游盐洞。游览盐矿必须先换穿特制的矿工服装,乘坐小火车进入矿坑中,顺着滑梯滑入矿坑底层,并由专人介绍如何将岩盐送出矿坑。当游客在盐坑导游的引导下,沿高处的木制滑梯滑到坑底时,感觉很开心刺激。盐矿的坑道直通德国境内,可以看到德奥交界的标志牌。最让我们印象深刻的是坑道内有一处地下湖,湖周围被彩灯点缀并装有现代化的音响,乘坐木船在湖面上慢慢行驶,在轻松低缓的背景乐中得到放松。人家把废弃的盐矿开发成旅游资源并做得如此之细致,实在值得我们学习借鉴。

瑞士境内的5天停留更令所有人难忘。首先是著名滑雪及高山度假胜地圣莫里茨。有消息说国内深圳一豪华房地产开发区“圣莫里茨花园”与瑞士旅游局取得联系,并购得 “圣莫里茨”这个商标。双方签署了一项授权的协议。这座“花园”不仅是深圳最昂贵的住宅区,也成为了瑞士度假区在中国的免费广告。我很佩服开发商的精明,这也是一笔双赢的交易。大多数中国人从未听说过圣莫里茨,到瑞士旅游的人只会去苏黎世(Zurich)、日内瓦(Geneva)、因特拉肯(Interlaken)或蒙特勒(Montreux)。而圣莫里茨在国际富裕阶层的眼里始终是冬季度假的上选,这里有很多酒店,虽然规模都不大,却总是那样的宁静。也许有一天中国游客大大量涌入会打破这里的宁静。

采尔马特(Zermatt)无疑是此行最吸引我们眼球的高原景点。在从瑞士南部城市卢加诺前往采尔马特途中,由于直线穿行隧道堵车,我们的匈牙利司机绕道走盘山公路,使大家有充分的机会感受了沿途山路的险与风景的美。然而后面还有更令人心动的景致等着我们。采尔马特位于瑞士西南部瓦莱州的德语区。它因海拔4478米的马特宏峰(Matterhorn)而闻名。这座被世界众多登山家视为山峰之母的雄峰被38座海拔超过4000米的山峰簇拥。它所在的小镇是阿尔卑斯山区最具浪漫情调,聚集最多山岭、冰川的地方。抵达这里的交通工具有直升飞机、火车和汽车。机场连接苏黎世、日内瓦、巴塞尔、米兰等城市,乘直升飞机从这几座城市飞抵所用时间从30分钟到1小时30分钟不等。由于采尔马特小镇内不允许汽车行驶,我们换乘圣哥达铁道公司宽敞舒适的观列车。只用了12分钟就到了终点站塔什(Tasch),车票价格3瑞士法郎。

一出车站,天色已经发暗,远处暗蓝的天幕里一抹一抹浓重的云仿佛油画儿一般,空气中透着一丝高原的寒意。周围到处都是规模不大的酒店和旅游纪念品商店,街灯、店铺的霓虹灯以及一家家酒店的灯光把小镇装点起来。所有的酒店都是一水的低层木结构建筑,看上去有些年头儿了,且多是家族式经营。各酒店都有电瓶车为住店客人免费运送行李。小镇上到处都是各国游客,其中不乏滑雪爱好者。我们入住的日星连锁酒店(Sunstar Style Hotle Zermatt),虽然只有44间房,但房间设计布局小巧精致,风格简约,餐厅环境优雅,令入住客人感到非常的温馨。客人在酒店用正餐需要提前预定,否则只能到外面小镇上的餐厅。白天看,各家酒店外面都挂满了鲜花,给这些看上去很老旧的建筑整增添了亮点。整个镇上的人大都以旅游为生,游客住店、吃饭、滑雪、娱乐、购买旅游纪念品,一年四季生意不断。采尔马特的海拔高度从1620米-3889米不等(不含雪峰),空气清新得不得了,另人心醉得不愿离开。一大清早,我从酒店出来不远就拍到了中年积雪的马特宏峰,它被称为冰川天堂。在这里全年可以滑雪,路上遇到全身披挂的滑雪者,从他们的穿戴中能看出很享受的样子。

去少女峰就必需要住茵特拉肯。我们在茵特拉肯住的酒店(Dorint Hotel& Resorts)是依山而建,内部像个迷宫,但非常有特色。房间全部是复式公寓,有100多平米,有灶具可以做饭。很适合家庭组合。坐在房间的大厅里,就可以透过阳台的落地玻璃窗看到对面阿尔卑斯山脉绵延的雪山。雪线以上积雪终年不化。雪线往下的景致依次过度到墨绿色的森林、浅绿色的草甸和翠绿色的湖水。我们住的酒店所在高度少说也得在海拔1500米以上,常能看到湖面上飘忽不定的云。清晨,四周很静。我们酒店下面也是绿色的草甸,一直延伸进树林,不远处两只吃草的牛不时晃动脖子上的牛铃传来清脆的叮当声。空气中弥漫着牧草的味道。上帝对这个国家如此偏爱,以至于把这样美丽的风景赐予了它。大家都想在这里多住上几天,好好享受一番然后直接回国了。

然而风景还是一处接着一处。搭乘私铁齿轨火车到少女峰是人们到瑞士的又一个期盼。火车可以说是缓慢地爬上海拔3454米的少女峰车站。单程车程大约50分钟,上下需要各换乘一次火车。当火车爬到大约2000米的时候下起了大雪,而且越下越大。火车在两个位于隧洞中的观景台2865米高的站点与3160米高的站点各停五分钟左右,乘客可以下车。大家都很兴奋,通过隧洞中凿石开出的几扇大玻璃观景窗,欣赏隧洞外面连绵的雪山与冰河流泻而下的景色。少女峰铁路修筑于1896至1912年间,共用了16年时间,是铁路史上的奇迹。因为它的终点站是全欧洲海拔最高的火车站。大家在海拔3571米(11782英尺)的少女峰室内休息站合影时已经有不少的人感觉有点不舒服。这里的海拔高度已经相当于国内的青藏高原了。

当我们离开瑞士前往法国时,导游提醒大家已经从“人间天堂”回到了现实中。将要面对喧嚣的国际大都市巴黎。在瑞士的深度之旅已经宠坏了我们的眼球。从宁静中忽然走进喧嚣又另人有些无法适应。但很快,香奈儿、路易威登、爱马仕等又成了人们新的追寻目标。