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孟加拉的民俗民风依然保持着原始的状态,乡村土路上奔跑着不少孩童,在乡村游走,他们不会拒绝你的拍摄,但需要留意,尽量不要与初次见面的妇女握手。
在孟加拉的十几天里,很少遇到游客模样的人。可能是物以稀为贵的缘故,不论我走到哪里,总能受到热情款待,这让我异常欢喜,好像这个国家给我开了一个个人旅行专场似的。我在大街上随便一站,立刻就会成为被围观的对象。这种围观非常直接,毫不含蓄,人们就在离你不到一米的地方直盯着你看,连呼吸声都能听到。他们似乎对我身上的每一处都充满兴趣,百看不厌。在弥漫着一片咖喱味道的空气中,几十双好奇的眼睛就像飞舞的小刀一样刺得我无处藏身。
不一样的服饰,不一样的肤色,不一样的语言,像我这样的“稀有动物”确实很容易引起相对封闭的孟加拉人的好奇。我想起30年前的中国,那时如果有外国人到来,老少爷们大叔大婶们也是会去围观的,直盯盯地看着人家品头论足,以至于很多地方贴出了“讲文明礼貌,不要围观外国人”之类告诫的标语。现在搞明白了,这个与文明礼貌关系不大,见得多了就好了。在孟加拉,人们交往时,往往彬彬有礼地摇头——他们的表达习惯是:向左摇头则表示赞同、尊重或认可;点头则表示不同意。这恰恰与中国的“摇头不算点头算”相反。
因为少有外来侵扰,孟加拉的民俗民风依然保持着原始、淳朴的状态,在一些偏远地区更加明显。在兰加马蒂小镇,一天清晨,我和同伴从酒店出来,沿着山坡上的小路往镇上走,想去拍些照片。路上空无一人,走着走着我觉得不对劲,回头一看,吓了一跳:一个六十多岁的老汉手持一根木棍跟在我们后面。我们疾步向前,他紧紧跟随;我们停下佯装拍照,他就站在一旁东张西望。也许他想跟我们讨些东西?我找出一些小礼物给了他,可老汉依然执著地跟在我们后面。我认定他的目的是继续讨要钱财,看向他的目光便流露出厌恶和不屑。3个小时后,我们拍完照片,那老汉又一路跟随我们回到酒店。因为语言不通,我让酒店服务员帮忙询问,听到服务员转述的答案后,我瞬间无语:原来,小镇上有很多狗,老汉是担心我们这两个外国人会被狗咬到,所以才一路跟随。
10月底,孟加拉迎来了一年一度的盛大节日——洒红节。昔日寂静的村镇涌出了无数人群,每个村子都开着精心装扮的花车在路上招摇,人们在花车上载歌载舞、表演喷火等技艺。村口一个姑娘问我要不要在额头上涂些红色,说这是祝福之意,我同意了。没成想,后面一排姑娘的十几双红酥手齐刷刷地伸过来,一眨眼工夫我就变成了孟加拉的红脸关公。跟着狂欢的队伍游荡了一日,我的嗓子喊哑了,浑身上下五颜六色,连相机都沾满了颜料。