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醉美拉萨 第2期

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在这个离天堂最近的地方,处处充满着上帝的恩赐,我们尽情呼吸,无比沉醉

网络上流传着一句话:“人生有两件事情一定要去做,谈一场轰轰烈烈的恋爱和一次说走就走的旅行”,我首先选择了后者。元旦仅有的3天假期,我和朋友在喝茶聊天中做了一个勇敢决定,背起背包,出发去拉萨

拉萨是我一直以来最神往的圣地,庆幸传说的“世界末日”没有出现,在紧张而忙碌的工作之余,可以去完成这场神秘的拉萨之旅,我无比期待。我和朋友们各自分工,订机票、酒店,买红景天、头痛药,准备冲锋衣和防晒霜,连夜收拾行囊,第二天早上也就是2013新年的第一天,我们启程飞往拉萨。

一路上兴奋之余,也有一些担心。我们面临的不只是一次简单的旅行,同时也是一场应对体能的挑战,高原反应也许会让我们措手不及。之前道听途说了很多真实故事,曾经有人刚抵达拉萨机场就直接坐飞机原路返回了;3600多米的海拔会让人直接脑积水,无法在高原再多停留一刻;还有人被偷了东西,追出去十几步就因缺氧而倒地不起。为了避免严重的高反,我们在飞机上不停地喝红景天泡水、吃水果,并且鼓足勇气(建议最好进藏一星期前就开始坚持喝红景天)。带着一种兴奋之外的不确定,我们乘坐的飞机终于着陆到拉萨贡嘎机场。这是拉萨唯一的机场,位于市区以南100公里左右,后来我们听老乡说这里曾经是四川军队的军用机场,所以机场出入口处最明显的字样是“四川拉萨”机场。

这一刻,踏上拉萨这片神圣的土地,我的内心是不能平静的,太多的视觉冲击,太多不一样的感受。天的颜色比大脑中定义的还要蓝、还要均匀和纯净,太阳那么近地照到我们,却没有觉得晒;空气中有一种甜甜的味道,没有因为氧气稀少而感到不适,只是静静的、略带凉意的甜。我和朋友们调侃,对于可吸入颗粒物PM2.5的空气我们都已然习惯,因此拉萨的氧气根本就不会不够用。在这个离天堂最近的地方,处处充满着上帝的恩赐,我们尽情呼吸,无比沉醉。

拉萨的心脏——布达拉宫

布达拉宫屹立在拉萨西北的红山上,这座既神秘又神奇的宫堡式建筑群带给我们太多的敬畏和感叹。站在它面前,从内心感觉到被一种神圣而庄严的气息所笼罩。它是那么的触手可及,又那么的遥不可近。从汽车一进入拉萨市区,就可以远远看到布达拉宫在左前方矗立,可跨越了大半个城市,却感觉还在绕着它转。有关于布达拉宫不是人工建成,而是浑然天成这样的说法,我们就不难理解了。

据当地人介绍,布达拉宫起初建造时并没有如此宏伟,只是一个被毁坏的寺庙。从它的诞生到化身为宏伟的雪域宫殿可以浓缩成一个“三次华丽变身”的故事。第一次是松赞干布为爱妻文成公主而建,那时文成公主认定大地是一个仰卧的魔女,修建寺庙可以镇住魔女之心,雪域大地便可幸福永成,于是松赞干布选定红山开始修建红山宫;第二次是在此800多个春秋后,五世达赖喇嘛在躲避反黄教运动中听从了一位大师的建议,在红山上修建宫殿不仅可以让全藏的信徒前来朝拜,而且可以与周边地势连成一个攻守线,于是五世达赖喇嘛决定在布达拉宫遗址上重建,也就是以白宫为主体的建筑群;最后一次也是历史上最重要的一次重建,在1690年五世达赖喇嘛圆寂13年后,摄政王第司·桑节加措主持了在白宫之上兴建红宫配套建筑群,用以安放五世达赖喇嘛的的灵塔。此次修建请来了全藏各行业有名气的设计师,清政府和尼泊尔政府也都派人参与,每天有7000名工人同时开工,试想这一工程在当时会是怎样一个壮观的场面。

布达拉宫海拔3700多米,占地总面积36万余平方米,建筑总面积13万余平方米,高117米,最古老的宫殿已有1300多年历史。布达拉宫的墙壁有7米左右厚,可以起到冬暖夏凉的作用,传说战乱时墙上可以跑马。布达拉宫建筑群有很多特色和神奇之处,其中一处是设计者选用了在海拔4000米以上山上生长的白马草为部分墙体。白马草是高原独有的特产,具有千年不烂、坚硬和保暖的特质,可以减轻墙体自身的重量,将白马草断面朝外,涂上红土色料,就是大家所见到的红色墙体了。另外一个特色之处就是黑色的藏牦牛毛做的帘子,这种帘子即薄又保暖、做工精密、美观耐用,堪称一绝。

布达拉宫内的每一个房间都可以看成是一个小宫殿,布局合理、紧凑;同时,又像是一个个迷宫,如果没有导游指引恐怕不但看不全面,好多历史故事也会因此错过。幸好这个季节的游人不多,我们得以了解它的全貌。目前整个宫殿仅开放白宫和红宫中的一部分,粗略看下来也需要一个半小时左右。其顶端金顶已关闭不再供游人观赏,如果全部开放,可能一天的时间也欣赏不完。

拉萨的灵魂——藏民印象

冬季的拉萨,是藏民的拉萨,是朝圣者的拉萨,这里被一种纯粹的虔诚气息包裹着。对于,我知之甚少。但我可以理解不同民族各自的生活方式,用包容的心去面对淳朴善良的藏民们。也许会有一些游客不敢去主动接触藏民,因为不知道他们在说什么、做什么;也许从他们的眼神里会看到像雪山一样既冰冷又遥远的感觉,但其实他们和你我一样,只需要一个微笑,一个简单的微笑就能瞬间拉近彼此之间的距离。

此次身处高原圣地,我改变了之前道听途说的印象。大多数的藏民,他们内心纯净、朴实善良。走过大昭寺门前,两位普普通通的藏民妇女在晒太阳,我十分羡慕她们悠闲惬意的姿态,不禁多看了几眼,高原红的肤色掩盖不住她们的羞涩,文化差异也拉不开人与人之间对沟通的渴望。我上前与她们留下了此行第一张与藏民的合影,临走时她们微笑着同我挥手道别,一切都是那么的和谐美好。

最让我难忘的藏民面孔,是一个6、7岁的小男孩。他身挎音箱,播放着欢快的藏族歌曲在我身边跑来跑去,我举起手机冲他说:“来宝贝,拍张照”,估计他是听懂了汉语,或是看懂了我的肢体语言流露出的友好。他瞬间停了下来,并熟练、大方的摆起了pose。在我看来,这孩子不是装萌,是真的可爱至极。连拍几张后,他就不好意思地跑掉了。

冬季,辛苦一年的藏民,从农区、牧区赶往他们心目中的圣城,展开了一场比平时更为繁忙却无比欣慰的朝拜之旅。夜色笼罩中的拉萨,许多人沿着同一方向,踏着黑暗悉窣前行,手中转动的经筒,犹如星辰般飘忽来去,吱吱扭扭地重复着不变的旋律。当某位朝佛者掌心的木板叩击地面的声音将固有的宁静打破时,拉萨的清晨才仿佛突然被唤醒,渐渐明朗起来。

拉萨的美食——地道藏餐

藏餐中最有代表性的是糌粑、酥油茶,但藏餐可不仅仅是糌粑和酥油茶。藏餐历史悠久,极具特色,对于从没到过或者从没吃过藏餐的人来说显得有些神秘。

拉萨的发展越来越快,拉萨的美食也越来越数不胜数。不管你是喜欢川菜还是东北菜,或是喜欢西餐,在这里都能找到最适合自己的口味。不过生活在拉萨最不能错过的美食,当然还是藏餐。对于胃口不好的人,我不建议在高原地带吃比较难熟的食物,例如藏牦牛肉,除非你找到有高压锅蒸煮的饭店。因为高原的沸点低,一般肉类煮不熟,或煮熟了口感也会很硬,难以消化。

藏餐所用的材料大部分产自藏区,纯天然,污染少,做法又相对简单,但味道可没有因此而打折扣,还有着丰富的营养。想吃地道的藏餐,还是要到大昭寺附近。大昭寺门前有几条藏餐美食街,藏炒面和普通炒面都很好吃,比较适合口重的朋友。如果你不习惯,可以趁早提醒厨师少放盐。拉萨的街道上随处可见喝甜茶的小店铺,很便宜,3-4人份一壶仅要6元钱。几个好友,一壶甜茶,沐浴阳光,闲适惬意。

冬季的拉萨,阳光炙热温暖,天空是极美的。我可以任凭手中的镜头在特色的建筑群和街道中游走,扑朔的光线与影调似乎将自己也融入了这个神秘的意境中。阳光下一路磕着长头走来的朝圣者、步履蹒跚但眼神坚定的藏族老人们、街上偶尔跑过的流浪狗,这一切都在我的脑海中定格,让我在午后的安详中得到心灵的宁静,这就是拉萨!

很多人不知道为什么就爱上了拉萨,又有很多人用成千上万个理由来爱拉萨,这一切的一切就是圣地拉萨的魅力所在。

藏区特色手信

藏香作为雪域高原的圣物,是首当其冲的纪念品。既便宜又实用,纯天然草药手工制作,能够净化空气,增强身体免疫力,预防蚊虫和感冒。送人藏香,手留余香。

当地藏民手工制作的特色首饰也不失为一个很好的选择,例如蜜蜡、绿松石手链。注意街头上贩卖的大多数是假的,但假货有假货的价位,只要收到礼物的人懂得欣赏这份心意,或者自己留作纪念品也无妨。

进藏温馨贴士

1、建议进藏前一星期就开始喝红景天,以便身体提前适应高原环境。身体素质稍差的朋友,最好选择坐火车阶梯式进藏,这样高原反应不会突发而来。通常来说,女人比男人好适应些,个矮的比个高的好些,瘦子比胖子好些。建议身体强壮且肺活量大的“男童鞋”一定要提前做好预防高原反应的准备,因为你们需要的氧气更多,所以会比其他人高反严重。

2、高原的夜晚要比白天难过,夜晚气压更低,睡觉时常有被憋醒的感觉,且伴有头痛症状。喝红景天水同时要吃高原安,可在城里的药店买到。另外,提前准备一些治头痛的药,睡不着的时候,吃上一粒真的可解燃眉之急。

3、由于高原地区氧气稀少,饮食营养一定要跟上,多喝些鸡汤、多吃新鲜蔬菜、多喝水。切记要少吃多餐,因为暴饮暴食会给大脑带来供氧不足的危险。身体素质好的人无需太过担心,就算小遭点罪,也是一次非同寻常、战胜自我的难得体验。