首页 > 范文大全 > 正文

天籁之音 第2期

开篇:润墨网以专业的文秘视角,为您筛选了一篇天籁之音 第2期范文,如需获取更多写作素材,在线客服老师一对一协助。欢迎您的阅读与分享!

引:你们要赞美耶和华。我的心哪,你要赞美耶和华。我一生要赞美耶和华。我还活的时候,要歌颂我的神。 (诗篇第146篇第一到第二节)

2011年,我到美国的第三个月,震惊世界的美国911事件发生了。第二天开始,各大电台持续不断地播放一首乐曲。当这圣洁、庄重、祥和、忧伤中带着盼望和力量的音乐飘荡在全美国空中,人们的心开始从惊恐、愤怒、痛苦中安静下来。十多年来,无论遇见多么大的难处、伤心,每每听到这首乐曲,我都会不由自主泪流满面,充满感恩和力量。这首乐曲就是经典世界名曲《奇异恩典》。

音乐的力量和享受是巨大的、美好的,人们的生活中没有音乐,是悲哀的。音乐表达了文字语言无法表达的人们的思想与情感,音乐虽然受到文化的影响,但却是心灵的语言。记得我刚到美国的那一周,先生召集他公司的员工为我开欢迎宴会,在宴会上,我播放了小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》,一位美国小姐听得入迷,赞赏不已。

与文字和绘画所有的艺术一样,音乐也是一门艺术,高贵和优雅的音乐可以陶冶人们的情操,激发人们的创造力和想象力,促进人们身心灵的健康。稍有文化的人,有谁不知道贝多芬、莫扎特、巴赫呢?伟大的作曲家以他们的才华为这个世界留下了极其宝贵的遗产。

音乐,上帝的礼物

朋友,您可知道,音乐是上帝赐予人的奇妙礼物。在旧约圣经申命记三十一章十九到二十二节记载了上帝吩咐以色列的民族英雄摩西作歌,以诗歌的形式教导以色列民记住上帝曾经为他的百姓所行的大能大力。在这里音乐就起到了教育的作用。同时也让我们看到,上帝默示了申命记的作者,音乐的起源来自上帝的启示。

有人指出,所有音乐与崇拜神有关。而圣经中我们很清楚地看到,最精美最高贵的音乐就是为了对上帝的敬拜而作的,音乐的焦点就是为了敬拜上帝,音乐是以上帝为中心的活动。尤其是圣经中的诗篇反复强调音乐不是为了娱乐大众,而是为了敬拜上帝。圣经中的作曲者和乐器演奏者,也是为了敬拜上帝,他们说“我要一心称谢耶和华。我要传扬你一切的奇妙作为。我要因你欢喜快乐。至高者啊,我要歌颂你的名”(诗篇第九章第一到第二节)。

在新约启示录第五章十一节到十二节记载着“我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音。他们的数目有千千万万。大声说,曾被杀的羔羊,是配得权柄,丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。我又听见,在天上、地上、地底下、沧海里,和天地间一切所有被造之物,都说,但愿颂赞、尊贵、荣耀、权势都归给坐宝座的和羔羊,直到永永远远。”这就是所有在天堂里的受造物以歌声来颂赞全能的上帝。

当人们知道音乐是从上帝来的恩赐,并存着谦卑又敬畏的心归还给他,作曲的和演奏的都存着敬畏的心,那么音乐就不再仅仅是艺术,而是祭物。由此可以联想到,真正出于敬畏上帝的,有上帝那里来的智慧而创作的音乐可以带给人健康、智慧、医治和能力。

基督徒音乐家

许多中国人知道贝多芬,也许较少人知道巴赫。巴赫是现代音乐之父,亚当以来最伟大的音乐家,他的才华至今无人超越。巴赫作品数达1120首,九大类:教会清唱曲(ChurcCh cantata)BWV 1-199;世俗清唱曲(Secular CantatasS)BWV 201-216;经文歌(Motets),BWV 118, 225-230;受难曲(Passiobs),BWV 244-247;神剧(Oratorios),BWV11, 248和249。

拉丁教会音乐(Latin Church Music)就是天主教音乐:弥撒(Masses) BWV 232 -236,其中B小调弥撒曲是天主教弥撒,BWV233-236则为路德会弥撒,只有前面两乐章:垂怜经和荣光经。

圣母尊主颂(Magnificent),BWV 243,243a。

圣诗 (Chorales),BWV 250-524。

管风琴(Organ Music),BWV 525-771,BWV 1090-1120。

器乐与室内乐(Istrumental and chamber music),BWV 772-1040。

协奏曲与管弦乐组曲(Concertos and Orchestral Suites),BWV 1041-1069

卡农与对位作品(Canon and contrapuntal works),BWV 1072-1087。[9]。

可以说,没有巴赫,就没有贝多芬,没有莫扎特,没有肖邦。贝多芬认真研究巴赫所有的作品,他自己的作品中也深受巴赫的影响。几乎所有的西方著名音乐家的作品都受到巴赫的影响,而巴赫是位虔诚的基督门徒。

许多的历史学家发现,在巴赫的手稿里常发现不是音符的字眼,例如“S.D.G.”,意思就是「全然献给神的荣耀;和见“J.J.”的字母,意思是「耶稣,救我。巴赫把许多书籍和合唱曲标签“I.N.J.”的字母,意思是「以耶稣之名或是写上「献给至高的神等字。这些拉丁字在他的手稿里处处可见。巴赫告诉他的学生,若没有把才华献给耶稣基督,绝不可能成为伟大的音乐家,因为根据巴赫的说法,音乐就是一种敬拜行为。如同伟大的文学家安徒生为了荣耀上帝而写作,巴赫创作的每一个音符也都是为了敬拜上帝。

19世纪中叶,一位天才音乐家诞生了。仅9岁的他就以钢琴家的姿态在音乐会中演奏,11岁开始作曲,15岁时写出最早的交响曲,17岁发表第一号钢琴奏鸣曲和仲夏夜之梦序曲。除了写作许多名曲外,这位音乐家留下永垂音乐史的大功绩,那就是将巴赫的音乐作品重新推向世界为世人所认识。在他二十岁那一年,他亲自指挥演出了巴赫的名作《圣马太受难曲》,使得巴赫作品经过一个世纪的沉寂重见光彩,他就是虔诚的基督门德尔松。有资料记载19世纪最杰出的清唱剧出自德国作曲家门德尔松之手。门德尔松共创作了3部清唱剧,其中最著名的有《圣保罗》和《以利亚》,《以利亚》至今还在上演。这三部清唱剧均取材于圣经故事。如果没有基督教,根本不可能发展出清唱剧、协奏曲和交响乐。

圣诗的故事

奇异恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失丧,今被寻回,瞎眼今得看见。

如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;初信之时,即蒙恩惠,真是何等宝贵!

许多危险,试炼网罗,我已安然经过;靠主恩典,安全不怕,更引导我归家。

将来禧年,圣徒欢聚,恩光爱谊千年;喜乐颂赞,在父座前,深望那日快现。

就是这首诗歌让伤痛中的美国人平静下来。19世纪的音乐在21世纪仍然安慰和医治着人们的心。想必作者一定有着不平凡的经历。不错,作者的一生惊心动魄,充满恩典。

作者约翰?牛顿(John Newton 1725-1807)生于英国伦敦。父亲是西班牙航海职业者,母亲是一位虔诚的英国基督徒。她终日祈祷,渴望儿子能受良好教育,成为牧师。虽然约翰自幼随母熟诵经文及圣诗,但他七岁时,母亲因病去世,他的生活就放任自流了。

11岁时约翰随父亲上船过着航海的生活,继而被征兵,兵役的艰苦生涯让约翰忍无可忍,从军队中逃走又被抓回。退伍后,他便在贩卖奴隶的船上工作,经常在非洲一带贩卖黑奴。他足迹遍四海,道德日益堕落,不久染上了水手们放荡的生活习惯,吃喝嫖赌、奸诈欺骗,无所不为。日后因闹事,反在非洲作奴隶之仆,过了几年非人的生活,幸而他在英伦的父亲听到这消息后,就差人前往营救。

1748年春,从非洲返英的途中,遇到强烈风暴,船险沉没,他在怒涛中,向神呼求:「神啊!求你救我安抵港口,我将永作你的奴仆。船长是一位虔诚的基督徒,使他对基督徒的生活产生爱慕之心。在漫长的航程中,他读到肯培斯(Thomas Kempis)的「遵主圣范(The Imitation of Christ),心受感动,矢志悔改。

1754年,他与妻子定居利物浦,并认真研读圣经并讲道。1764年他由圣公会按立为牧师,在余生中竭力反对蓄奴。他成为重生的基督徒后,创作了《奇异恩典》这首不朽的名歌,成为美国人最喜欢的一首赞美诗歌,后来渐渐成为全社会喜欢的一首流行歌曲。

这首诗歌的歌词体现了圣经的主题:悔改、赦免、救赎、重生,感恩和永恒生命的盼望。他离世前,他为自己写下了墓志铭:“约翰牛顿牧师,从前是位犯罪作恶不信上帝的人,曾在非洲作奴隶之仆,但借着救主耶稣基督的丰盛怜悯,得蒙保守、复建并赦免,指派宣传福音的事工。”

如同伟大的思想产生伟大的文学作品一样,敬虔的生命才能产生震撼人心的音乐。在中国同样有位传奇色彩的小姐妹,她的名字叫晓敏。2004年我在美国芝加哥采访过她。这位才读初中两年就辍学的农村女孩子,完全不通乐理,连许多中国字都需要查字典才认识。可是,她居然至今为止作了1300多首诗歌,成为古今中外创作赞美诗歌最多的人之一。最近由中国冯小刚导演的电影《1942》中,就采用了晓敏的诗歌——唱一首天上的歌。

生命的河,

喜乐的河,

缓缓流进我的心窝;

生命的河,

喜乐的河,

缓缓流进我的心窝。

我要唱那一首歌,

唱一首天上的歌。

天上的乌云,

心的忧愁,

全都洒落。

晓敏的诗歌不仅唱遍了中国大江南北,甚至唱到了北美、欧洲,世界各地,由晓敏诗歌改变的交响乐最近也在澳大利亚演出。我先生是完全不懂中文的,可是每次谈到晓敏的诗歌就被感动得泪流不止。

许多人不相信这样的故事,完全不懂乐理的人怎么可能有如此惊人的成就呢?开始,我也不能理解。有一天,完全不懂简谱的我,居然也作了八首诗歌,所有听过我歌曲的人无不动容。我的心啊,你要赞美耶和华。