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凤凰――我的美丽相遇

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前两年看过一本书,书里有一段这样的文字:天方国有一种小鸟,五百岁集香木自焚而获重生,曰凤凰。湘西有一座小城,经百年战争洗礼而放异彩,亦名凤凰古城。凤凰鸟,凤凰城,一个来自天国,一个降于尘世,皆历万般艰难而成正果,衍化为美的象征。

在这个美丽的初秋,我和几个朋友决定向这座有着凤凰涅般古老传说和沈老先生笔下“浪漫与严肃、美丽与残忍、爱与怨交缚不可分”的古城出发。

经过约十小时的火车颠簸,我们在次日的早晨到达吉首,事先联系好的客栈老板打电话给我,说弟弟在吉首正准备回家,可以带上我们。这真是天大的好事!车子在蜿蜒的山路上奔驰,偶尔会有一些旅游大巴从对面呼啸而过,路两边的稻谷已经金黄,很多男人在收割,老板的弟弟用他那带有浓重湖南方言的普通话笑着说:“别看我们苗家人瘦小,个个都是好劳力,我父亲一米六,能扛起两百斤的水稻走好几里路呢。”在他热情的絮叨中,一个小时的车程很快就到了。路边站着的皮肤黑黑却满脸灿烂笑容的老板早已等候多时。我们在她的引领下,经过一个小小的停车场,拾级而下,猛地我被惊呆了,眼前的景致就像一个梦境一般,生生闯入我的眼帘:阳光下的沱江水像一匹金色的绸缎,无声无息却极有质感的奔流着,沱江边已是热闹和喧嚣非凡。我努力让自己屏气凝息,隐去人群,躲开声音,深深地呼吸这纯净空气传递给我的气息,让它交融在我的骨子里。我的心,此刻突然像是被开启的一扇大门,想要把这一切赶紧装进去。

客栈就是坐落在沱江边上的吊脚楼,屋内简单却很干净,同行的朋友们嚷嚷着累了,都要先休息,晚上再出去。说真的,我也早已敌不住这一千多公里的舟车劳顿,虽然控制不住欣喜若狂急于扑向美丽景色里的心情,但还是一倒下就睡着了。醒来时,客栈里静悄悄的,朋友们都还在休息,我轻手轻脚地关上了房门,像一只鸟一样飞了出去。一个人走过跳桥,躲过卖花、照相人的纠缠,便走进了老城。古城里的小巷错综复杂,一块块青石板幽幽地泛着亮光;一间又一间商铺挨挨挤挤,里面琳琅满目;不时能遇到一些古老的大户人家的宅邸,虽然那旧屋檐和檐上雕刻精美的凤凰图像早已被岁月侵蚀,但依旧显示着大家气势,浓郁的历史沧桑扑面而来;扎染、蜡染、手工湘绣、张氏姜糖、苗银饰品……一件件,无比精美绝伦。我在其中穿梭,或驻足,流连忘返,直到华灯初上,古镇的最美时候到来,才被电话唤回,当然是一路问着回客栈的,否则真的会迷失在古城的熠熠光辉里。

夜晚的凤凰古城,到处霓虹闪耀,整座古城简直成了五彩的琉璃城,两岸的吊脚楼挂满了灯笼,红绿了一江沱水。沿江而行,呼吸着来自水面的清凉空气,随便找一家摆放在水边的铺有蜡染碎花桌布的小方桌坐下,点几样可口的饭菜,或静默不语,或窃窃私语,或专心品尝美味,或把眼光投向远处,有一口没一口品尝着,让夜色更深,让心更静。无论多晚,霓虹都会为你而闪烁,老板更不会来打扰你的思绪,就这样坐着,看着沱江水无语东流,想它究竟带走了什么,又好像没带走什么,所有的历史温情和岁月的脚步,都像是在这里成了定格。

酒吧里传出或悠扬或激昂的歌声,经这远山和江水的修饰,竟为这美好的夜晚增色不少,给人一种太平盛世歌舞升平的感受。因受了这愉悦心境的指引,我也忍不住走进了这里的酒吧,原以为要准备了足够的钱才可以进去,然而,进去以后才知晓这里的酒吧没有最低消费,亦没有大城市的暧昧,大家自然落座,点些酒水,或听歌,或和乐队合作演唱一曲。这里的酒吧和一般意义上的酒吧是不同的,这里是宽松、随意、可以彻底放松心情的爱好音乐者的天堂,也许只有在凤凰,才有这种形式的酒吧!人们在现代和传统的生活中,找到了与自然最好的契合点,使之达到了最佳的融合。

凤凰古城的美,有着它自己的特质,它能给人一种与外界完全隔离的感觉,但却随时随地都能收到免费的网络信号,灵山秀水和固若金汤的江防城墙同在,骁勇善战的将军和风流倜傥的文人雅士同宗,这里“出产”掌握现代化技术的中科院院士,也盛产“赶尸”、“放蛊”等荒诞的传说之谜。在这里,人们悠然安心地生活着,与世无争。

在凤凰的那些天,我每天从早到晚都漫无目的在老街上漫步,累了就在街边的咖啡馆里喝杯咖啡,看着过往的行人,听着流浪歌手的演唱,或去任何一家小店坐下来,静静看店主绣花、织布。每天,我都能被一些事情触动心灵,在这里,“一切都是那么的静寂,所有的人每个日子都在这种不可形容的单纯寂寞里过去。”

一份安静,能够增加一个人对于“人事”的思考力和增加梦的能力,来了这里,真的不能急于离去,必须要静静地、缓缓地亲身融入到这个小城的生活和故事中,以一种全身心放下的态度加入其中,无须什么人陪伴或指引,只需在这纵横交错的老街上漫无边际地走着,走着,那些已经逝去的流年碎事便会重新出现在你的面前。在凤凰古城的那些日子里,我几乎每晚都在沱江边坐至深夜,甚至凌晨,我似乎与生命直接进行了一次长谈,它使我有了更深的感悟。那些曾经有过的年代、曾经有过的生活,还为我提供了另一种人生的可能。我甚至在做长期留下的准备,因为我喜欢这种传统的绵延、单纯、灿烂和干净。就像沈红说过的那样:只是瞬间,所有的失意得意,功名利禄都被历史尘埃淡了去。

然而,当归期在即,我不得不强迫自己从古城的梦境里走出来,我知道,我必须回去,回到那个吵杂烦乱、令人压抑窒息的城市,继续背负着属于我的责任、义务和所谓的事业,躲到这里来,让自己过几天和自然、心境相恋的日子,让自己在这清澈的沱江水里沐浴、清洗掉这一身的凡俗和沉重,而后回去继续过往的日子。

临走的前一天,我又一次来到了北门码头,重又登上了南华山,留恋地看着日夜流淌不息的江水,看着在江里洗衣、淘菜、大声说笑的当地女人,还有身背竹篓的人们那匆匆的脚步;远处,古老的城楼,长满青苔的城墙,荒废的祠堂,冷清的深宅大院……我不禁想起沈老先生的一句话:美,总是难免让人伤心吧。

这最后的一晚,我想走过水坝,到江对岸的孟婆汤酒吧去,因了这让心隐隐作痛而不得不做到的离开和忘掉。我知道,来到古城,这心魂就不肯走了,与其这样,还不如去喝一碗孟婆汤吧,也好免去俗世的一切烦恼,或许可以应了红楼的那一句:忘了好!

这些年来的一次次游走,直到来了凤凰古城,我才终于明白:什么样的旅途,什么样的景致,都只为自己的心情而存在――就这样,身着长裙,头戴花环,面带微笑,无所遗憾和牵念地走进渊深的历史,走进这山清水秀、奇人辈出的湘西,走进沈老先生笔下的故乡,走进这不负我心、不负这美丽相遇的一个被称作凤凰的地方!