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久居樊笼的我们早已厌倦嘈杂的车水马龙,禁锢在显示器前的躯壳渴望一次痛快的远行。于是我们随斯巴鲁戈尔特斯活动来到了湖北省西南部的恩施,在长途自驾与户外徒步中舒活一番筋骨与神经
9月1日一个周六的清晨,当多数人还沉浸在梦乡中时我们已经踏上了此次活动的征程。提上斯巴鲁森林人试驾车后,与戈尔特斯绿野分站的众“驴友”们在京开高速西红门收费站集合,开始一场为期8天的长途自驾与户外徒步之旅。
我们此行的目的地是湖北省西南部的恩施自治州,从北京出发可以全程走高速,方便且快捷。由于1500公里的路程分3天走,所以我们并不急于赶路。庆幸的是大广高速的路况非常理想,车辆稀少、路面平整,一路上我们的斯巴鲁车队基本保持着110km/h的速度巡航。在这样的路面上边听着CD哼着小曲儿边开车感觉非常舒服、惬意。值得一提的是森林人的座椅虽然缺乏包裹感,但宽大的尺寸还是很适合长途旅行的。尤其是一个在以前短途试驾时没有发现的优点在这次旅行时显露了出来,就是前排座椅的背面非常柔软,这就可以使坐在后排的乘客用膝盖顶住前排座椅而美美地睡上一觉。惟一遗憾的是4挡自动变速箱在跑高速时转速有些偏高,不然满载情况下已经让我们很满意的百公里8.4升油耗还能再下降一些。
就是在这样的惬意与悠闲中我们轻松地穿越了河北、河南和湖北三省,来到了多山的恩施土家族苗族自治州。车队下了高速,一拐进恩施市便顿觉喧闹许多。依山而建的恩施市路况比较复杂,路窄车多,需要时时留意窜出的汽车以及穿插游弋的摩托车。
从第四天起我们由长途自驾阶段转向户外徒步阶段,第一站是离市区80多公里的恩施大峡谷。提到恩施大峡谷多数人都比较陌生,但提到美国的科罗拉多大峡谷多数人脑海中便能浮现出壮美的山色。恩施大峡谷论壮观与科罗拉多大峡谷难分伯仲,论风景之秀、景观之丰富甚至胜于科罗拉多峡谷。这句话是华中理工大学著名的建筑与旅游专家张良皋教授实地考察对比后说的。
这里的山谈不上雄浑,但刀劈斧刻般的峭壁却也巍峨得令人敬畏。由于山体主要由碳酸盐类构成,加上多年的雨水溶蚀便形成了独特的喀斯特地貌,有着令人目不暇接的奇峰与秀石。作为景区的7.5公里长的山路上,分布有楼门石浪、试心石、天恩浩荡、天衣有缝、绝壁栈道、一线天、群星岭、回音谷、峰丛林立、小楼门等景观。这些景观中尤以绝壁栈道和峰丛林立最令人印象深刻。绝壁栈道位于海拔1700余米的山腰间,虽然长度不足500米但净高差却达到了300余米。站在险峻的绝壁栈道上眺望远处的山谷,内心顿时也开阔了起来。在喀斯特地貌里,有峰丛者无绝壁,有绝壁者无峰丛,而在恩施大峡谷里两者则兼而有之,形成了绝壁环峰丛的奇观,令人叹为观止。此外,峡谷里、山峰间的植被也多姿多彩,那株象征着土家人热情好客的迎客松,以及可食用的山荔枝也为辛苦的徒步穿越带来了一番别样的情趣。
看过了恩施大峡谷的奇峻与巍峨后,第五天我们的目的地是重庆的奉节天坑。恩施到奉节这段山路是整个旅程自驾环节中最刺激的一段,起伏不定的路面以及众多的发卡弯刺激着血液中原始的驾驶冲动,同时也考验着车辆的操控性能。有水平对置与全时四驱的森林人在山路上显得很稳健,过弯时给了我很强的信心。
之前在网上看过奉节天坑的照片,感觉光秃秃的一个大坑并没什么。然而走到它面前才真正知道照片并无法展示它的全部。首先是站在坑口就被它的巨大所震撼,坑口直径有622米,坑底直径522米,坑深666米,容积达到了1.19亿立方米,以至于想用镜头的广角端将它完全收进来都非常困难。顺着草木丛生与山花烂漫的石阶小路向下走渐觉清凉和幽静,即使烈日当头也丝毫没有燥热,心里有种难以言表的舒畅感,难怪当年观音菩萨曾留住于此呢。传说南海观音菩萨前往西天习经学法,途径天坑上空时,见此地仙风飘拂、祥云腾绕,宛若人间仙界,于是便留住于此,在今天天坑峭壁的观音洞内静心聆听释迦牟尼讲经说法。站在观音洞内,尽管听不到讲法的声音,但我还是焚香礼拜一番,既为求得佛菩萨的保佑,更是为了此刻、此境、此心的清澄圆静。当下到坑底后又是另外一番景象,空气变得更加潮湿和阴冷,很多地方终年不见阳光的缘故,地上长满了苔藓,走起路来要小心滑倒。这时抬头仰视,只见蓝天仿佛一轮圆月,颇有“坐井观天”之感,十分有趣。小寨天坑有“天下第一坑”的美誉,我想不仅在于它是世界最大天坑的缘故,走进它后带给你的奇妙感觉也是密不可分的。
连续两天的徒步行进体力消耗不小,此时来点带有娱乐性质的活动不啻为一种调济,清江漂流就是个不错的选择,于是第六天上午我们便在清江上找了找乐儿。清江闯滩位于恩施市城区至浑水河大桥段,全长38.5公里,最窄处15米,最宽处200米。清江好像是一段五线谱,沿江两岸的奇石与茂林,以及不时飞过的水鸟便是一个个音符,而我们乘坐的橡皮筏仿佛一个乐工,随着江水的节奏时而慢板、时而快板地演奏出了一曲清江协奏曲。赏景之外的乐趣是打水仗,在码头时每人发了一个水舀子,就是专为干这个使的。但有一点需要注意,无论橡皮筏上的人玩得多high也千万不要把船工带动起来,因为船桨激起水花的威力远远是水舀子所不能及的,否则就会像我一样浑身湿透不说,即使上了岸也能从防水鞋里倒出半斤江水来。
趁着兴致浓,我们又临时加了个计划外的景点——土司城。土家族地区的土司制度起于元代,止于清朝雍正13年的“改土归流”。那时候的土司王拥有很大的权力,生杀在掌、称雄一方,完全是地方的土皇帝,从土司城的核心九进堂就可见一斑。九进堂相当于土司王的皇城,采用与类似紫禁城前朝后宫的布局建成,由于里外有九进故名九进堂,是国内罕见的纯榫卯相接的木结构建筑。除了九进堂,廪君祠也非常值得一逛。这里供奉着巴人及其后裔土家族的先祖,同时也是生命之神的廪君。每逢节庆之日这里还会举行大型的祭祀活动,以追念先祖的超凡豪雄。
在返程前吃一顿当地的特色名吃张关合渣算作收关,豆香与椒香带来的奇特味觉也如同这里的山水一样不拘一格、充满诱惑。最后再斟上一碗米酒,尽管还有回京的3000里路要走,但回味从这碗酒就已经开始了……