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或许是因为柏林能给我一种家的感觉,而北京,每次出门都像一场战争,可怕的公共交通还有除了路人就只是路人的路人,柏林显得娇小可爱许多。当然,娇小只是相对北京而言,世界上面积能跟北京比肩的城市大概屈指可数吧。让人幸福感爆棚的家,往往不见得是一座占地几公顷的别墅。至于可爱,就真的厉害到让我把这整座城市都当成家,每天穿梭于柏林各个角落,只觉得是游走在卧室、餐厅、书房、客厅之间,毫无风尘仆仆可言。
那间在东柏林的朝南公寓,落地大窗让阳光从日出到日落都倾泻在地板上,每天在这里迎接晨曦以及送走睡前的最后星光,无比惬意。但这里基本只展露了睡觉功能,我不做饭,所以把就餐设置在学校、朋友家、路边摊以及真正意义上的餐厅。感谢柏林的国际化,任何菜式任君挑选。
Max Dudler设计的Jakob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum是我大学时期的中心图书馆,去过一次之后就俨然成为最爱地之一。国内媒体曾经说它Leseterrasse歌剧院般的退台设计,让每个置身其间的人都成为被人看的风景,不好意思偷懒打盹儿,但我已经趴在工作台上睡了无数次。旁边的德国人从来不会睡觉偷懒,他们只耗掉一半时间刷facebook而已。或者偶尔一两个金发美男子只用气息不振动声带地轻轻问一声能否照看一下电脑,接着自己跟另外一个美男子下楼喝咖啡去了。这种时候只能会心一笑,然后头顶上飘过一行字幕:Was für eine Regenbogenstadt!(果真一座“彩虹城”)。此外,图书馆还因各种游走于时尚浪尖的俊男靓女而出名,早前在一个德文网站上看到有人把此形容为Hipster的舞台,并且旁边就是Friedrichstra?e,如同纽约的Fifth Avenue,名店林立,美人们从S-Bahn下来穿过玻璃廊桥,经过Hotel Eurostars,推动图书馆的旋转门,经过两边都是皮板凳的大厅,就像模特们走在两旁坐满观众的T台,真真让人眼睛吃冰淇淋欲罢不能。传说柏林是世界十大盛产美男子的城市之一,目测出产率最高的地点就是我们图书馆、繁华商圈以及无数或大或小的Club、Bar、Pub和Kneipe了吧。
有人说德国的夜晚很无聊,商店早早关门,路上鬼影都不见一只,也许是因为他们没有真正目睹过柏林的夜生活。刚来柏林的某天晚上,我赶赴学校的一个Party,在Astra Kulturhaus,一间废弃厂房改造的Club。晚上11点出门,开往Warschauer Stra?e的地铁上挤满了年轻人,空气中已经弥漫着酒精味,但并不让人难受,反而感觉温暖。出了地铁就能看到乌泱泱涌动的人群,各个Club门口都有排队买票和接受门卫检查的长龙。一直到凌晨3点我离开,那里的热情还没有丝毫退却的痕迹,地铁上依然坐着很多年轻人,我可以在这种画面里睡着,安稳感随处可见。其实柏林的夜生活不只聚集在Warschauer Stra?e,城市各处都是弥漫地,这点跟因红灯区而出名的汉堡很不同,弟弟告诉我那里只有一片叫Kiez的区域才有酒吧,所以每当周末半夜在柏林的各条地铁线上看到各色男女老少,对,以及老人,不需要感到惊讶,feiern(狂欢,庆祝)就够了。
除了夜晚,白天的柏林也很风情。路边的Café,可以一坐一下午;或者随便找个公园往地上一躺,什么也不干,傻晒太阳;又或者去年轻人热衷的Kreuzberg区撒欢,那里充斥着好多艺术家和生活家;也可以找个展览或者博物馆逛逛,自我沉淀。在这里,没有做不到,只有想不到。
顺便,之前提到的弟弟,是一个跟我没有任何血缘关系的同样在柏林念书的汉堡人,因为契合度太高,顿生一种失散多年亲姐弟的熟悉感。同爱足球,沉溺各种比赛,吐槽球队,不约而同地憎恨德国今年的客场队服,买了另一年的另一款;都不看科幻片,偏爱剧情片以及心理恐怖片;互相吹捧有品位,行头风格雷同,买sneakers同时说不要颜色灰暗的,要艳,家具和电子产品要白色,搞笑的是被子都是同一个系列……还有那些路上冲我微笑或者主动提供帮助的或者肆无忌惮搭讪耍宝的陌生人,让柏林人情味儿收拾不住地溢出来。如果之前在北京遇到的也是这样的人,北京在心目中的地位就会“噌噌噌”地猛上好几个台阶吧。
现在每隔几天就会跟旁人说,Ich liebe Berlin(我爱柏林)。这完全是个计划外的,像四年前本来想去上海,但是去了北京,本来想去汉堡,却到了柏林,不过四分钟就被这座城市吸引,爱到恨不得跟所有人说,柏林,就是家,是我的第二个出生地。