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行摄在—47℃的禾木村

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如果你是一个摄影发烧友的话,应该在冬季来喀纳斯和禾木拍雪。冬季的喀纳斯和禾木村少了游客的喧嚣,变得洁白而温柔,是灿烂辉煌过后的宁静,一切都是那样的祥和,没有了浮躁……如果在纯净悠冷的环境下你还保持拍摄的一腔热情,而且对你的设备和技术充满信心,那么,在这个普通摄影人无法进入的季节,你存留的每一张画面都将成为珍贵。

冬天的喀纳斯、禾木、白哈巴像一条白色的飘带连在一起,无论你从任何一个位置放眼所望,都是明朗的银色,小河、木屋、炊烟、桦林,还有牧羊人,这一切都在若隐若现水墨画中。

走进冬天的喀纳斯,就像走进了一个热烈而冰冷的天地,不经意之间,你会感觉到生命融入到一种神奇和音韵之中。喀纳斯被称为人类的净土,漫长而寒冷的冬天,总是毫不客气地用庞大的身躯,不仅把春夏秋三个季节挤在短短的五个月里,而且大有随时把众多生命无情吞没到严寒中的气势,从某种意义上说,这里留给生命的空间是狭小的。

禾木村的冬季,是一种原始的静谧与安全。冬季的村落会被一米多厚的雪罩起来,如果你不是带翅膀的“不明飞行物”,那想冬季进入禾木,就只能靠马拉爬犁,这对于第一次进入零下40多度冰雪世界的人来说,又增添了更多的古旧感和神秘感。

记得第一次冬天去禾木的时候,从冲乎尔乡到禾木100公里,听说要坐马拉爬犁,我兴奋不已,这是多么原始、多么有趣的工具啊。出发时,爬犁的主人嘱托我穿厚点,可我已将所有的保暖衣物全部穿在了身上,我认为我的羽绒服是能够保暖的,出门后才发觉这真是小巫见大巫,一群赶马人见到我,围拢过来,指着我那斥“巨资”购买的冲锋衣、冲锋裤、羽绒服之类,不时地冲我摇头,我明白了,他们在嘀咕我:你这身装束也想进禾木,怕是要被冻僵了吧。就这样,爬犁的主人给了我一件皮大衣,还有一双大毡筒,载着我,在茫茫雪野里滑行了两天才到达禾木。

当我第一眼看到那些坐落在林海雪原之间的人字形小木屋时,突然觉得自己正触摸到一段鲜为人知的历史。在那里你聆听着雪松和白桦的交响,目睹着夕阳勾勒在牛羊身上的轮廓,体味着雪海深入众多小木屋飘逸的炊烟,脚下一不留神便摔倒,一切都是那样的自然。

图瓦村夹在两山之间,不宽的山谷,刚好供他们几十户人家居住,由于山不高,山谷显得开阔,村庄显得安祥。村子小木房方方正正,有棱有角,小路向四周松林延伸。每家图瓦人的房前都是栅栏,大门就在栅栏中间,房后也有栅栏,大多用来圈围牛羊。一般人家有三道栅栏就足够了,横横竖竖分布在房前屋后。图瓦人对栅栏很重视,无论在哪里安家,必修栅栏。图瓦村背后的山坡上有一家人,离村子很远,平时和村子里的人很少来往,我想,他们家就没必要用栅栏了吧,然而等我爬到山坡上一看,整整齐齐的四道栅栏分布在前后,丝毫没有懈怠之意。因此,图瓦村人和家畜在许多事情上都坚持着共同的原则。

禾木的冬天,那是一种原始的浪漫色彩。雪地上平地生长的木屋,有些旧了,像久远的年代里盛装的水墨,一个部落,多么自由的生活,一个村庄,远离了当代和盛世的喧闹。

这就是我看到并体验过的冰雪世界,我常常回想起那些全身包裹着只露一双眼睛的图瓦人,常常回想起在严寒中嘴边冒出的呼气云烟。这次进入冰雪世界,我又一次坐着马爬犁,体验了那种至今让我无法忘怀的生活。