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自然的奢华徒步落基山脉

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班夫(Banff)是班夫国家公园(Banff National Park)的简称,有时也指公园中心的班夫小镇,名字来源于19世纪苏格兰的班夫郡。班夫国家公园成立于1885年,是加拿大第一个国家公园。它坐落于壮阔的落基山脉北段,位于艾伯塔省卡尔加里市西边约110公里处。6641平方公里的地界里遍布冰川、冰原、松林和高山,因此成为户外人士向往的秘境。这里不分淡旺季,冬季可以滑雪、攀冰、滑雪橇,因为落基山拥有非常棒的雪质和世界冠军级的滑雪场;夏天同样很受追捧,因为这时的露易丝湖、梦莲湖水更好看,可以登山徒步、攀岩、玩皮划艇、垂钓,或在湖边木栈道上躺着发呆。

落基山脉徒步

Day1:隧道山(Tunnel Mountain)

步道长度:3.6 公里(单程)

海拔爬升:200米

徒步时间:1~2小时(往返)

徒步难度:容易

落基山脉脚下卧着的班夫小镇,被卡斯克德山、硫磺山、伦道山环绕。这里除了班夫大道, 其他道路都是以动物名字命名的, 例如鹿街、狼街。最有趣的是在班夫小镇里经常也能看到各种野生动物,我们在吃晚饭的时候就看见几头大大小小的驯鹿从山上下来,在旁边人家的花园里寻觅晚餐。

这是我第二次在落基山脉峡谷徒步,第一次是今年3月冬季体验冰雪徒步,没想到秋天落基山脉的风景更让人惊喜。听说9月底刚下过第一场大雪,远处就能看到山顶上都积着分明的白雪。秋天的落基山脉招摇着红黄绿相间的叶林,绚丽世界里加上清纯的积雪,第一眼就已惊艳。隧道山(Tunnel Mountain),这座被当地的印第安原住民称之为“沉睡水牛”的山峰,可俯瞰加拿大落基山脉下的班夫镇以及西边的山峦。

离班夫镇不远,10分钟的车程就到隧道山脚下。从这里我们开始徒步,刚开始的一段路面是泥土碎石,呈“之”字形蜿蜒上升,远处的硫磺山已经披上了薄薄的白雪,美不胜收。我们走出不远就看到迎面而来的越野跑者和到山上遛狗锻炼的班夫镇居民,清晨的隧道山一点也不孤寂。

慢慢上山,风景越来越美,到了半山腰目睹了著名的班夫27洞冠军级高尔夫球场全貌,它静静地偎依着落基山脉,翠玉般流畅的绿茵线条勾勒出山与湖水之间的温润地带。在这个球场打球,经常会与各种动物相遇,最常见的就是鹿了。到了隧道山的顶部,我们还看到用石头叠起来的印第安人的图腾。

下山途中遇到一家四口人往上走,妈妈看上去行动不便,躺在自制的躺椅上,躺椅下面配有一个车轮,女儿(也有可能是儿媳)在前面拉着躺椅的绳子,儿子在妈妈前面抬着躺椅,最后面是爸爸扶着。这场景令我们不禁感叹,但这位妈妈快乐地跟我们聊天,说她是因为脊椎不好所以只能用这种方式来登山,幸而家人全力支持她,来到户外享受家庭的温暖。

Day2:强森峡谷与墨水潭

(Johnson Canyon&Ink Pots)

步道长度:11.6公里(往返)

海拔爬升:215米

步行时间:3~4小时(往返)

步行难度:中等

汽车从班夫小镇行驶了大约一小时抵达徒步的起点。我们选择的这条强森峡谷与墨水潭(Johnson Canyon & Ink Pots)徒步路线,是一条比较成熟的徒步路线,往返全程大约12公里,有一定的坡度。早期加拿大西部地区的发展跟皮毛交易有着很大的关系,人们往往会带着自家的皮毛徒步一个月翻山越岭地来到阿踏巴里山附近的交易地点,换取生活必需品及金币,再徒步一个月回家。所以在很多年前,这里已经形成了徒步路线。

早上10点,我们到达徒步起点,就看到一个注意熊的标志。在班夫国家公园,到处都能见到这样的标志,同样,见到熊的几率也非常大。有经验的向导为我们准备了防熊喷雾剂,并在出发之前给大家讲解了一下遇到熊的时候应该怎么办。(详见后文分解)

行走中,我们很期待见到传说中的一种东西,有很多人宣称见过这种东西,可是却没有人真正拍到过它的相片,当地人把其称做“大脚”,我猜想是野人。班夫的一个朋友说:“我没有看到过,但我同事看到过,他跟一个司机同时看到的,所以我们都相信这个东西是存在的。目测大约两米高,穿过马路,看起来像人,但人没有这么高;又觉得有可能是熊,但熊不可能这么快地跑过公路。后来向公园管理处报告,管理处的人说,你放心,他不会咬人。”据说大脚在50年代在落基山脉出现得非常多,这片区域比较辽阔,而且有很多食物,是他们喜欢活动的地带。

远远地,隐约听到潺潺流水声,原来是前方有个漂亮的瀑布。我们沿着步道和淌着溪水的河谷去寻找瀑布的位置。在户外,温度跟阳光有很大的关系 ,因为海拔比较高,紫外线也比较强。在车上看着外面阳光灿烂,但实际上室外的温度只有5℃,一直走着也不会觉得很冷。四处流水淙淙,大小湖泊点缀山间,湖水的颜色以蓝绿色为主,一路走下来所见每一片水域的色彩都带着自己的个性,或深或浅,或张扬或内敛,发出隆隆声的瀑布就悬挂在两片山林之间。

走过瀑布之后,水声在我们背后渐行渐远。接着是一段上上下下的坡路,忽然听到远处叮叮当当的声音,抬头,只见一支马队迎面而来。马背上的姑娘们英姿飒爽,脸上带着笑容,让人联想到李安的《断背山》。

离开瀑布大约走了40分钟,我们到达墨水潭,其实就是眼前的这一小潭墨绿色的池水,因为入秋,水面上刚刚结起一层薄冰。吃简餐时我们的食物吸引了很多小鸟,但不能喂食,因为在班夫国家公园给动物投食是违法的,即便是小鸟。

班夫国家公园的许多管理条例都是从生态环境保护角度出发,为居住在公园里的野生动物考虑很多,比如建筑的高度有一定的限制,以避免给动物造成光污染,也不提倡大兴土木改造新建房屋。从班夫博物馆的图片中我们看到19世纪的班夫大道跟现在班夫大道相比变化不大;房屋酒店基本上没有新建的,除了当地居民,外来人即使在班夫买有房子而没有在班夫工作,那么也是不允许在班夫居住的。因此真正在班夫生活的人很少。

Day3:阿格尼斯茶舍(Lake Agnes Teahouse)

步道长度:7公里(单程)

海拔爬升:390米

步行时间:3~4小时(往返)

步行难度:中等

我们在清晨到达露易丝湖,阳光还未照耀到湖面,带着风,微冷。在落基山脉茂密森林的包围下,露易丝湖纯净得像一颗明珠,冰肌玉骨,超尘脱俗。它以风姿绰约的维多利亚山为屏障,山水相依,形成一幅完美的风景照,人们称它为“落基山脉上的蓝宝石”。

1882年,在修太平洋铁路时,工程师威尔笙先生听到一声巨响,问当地人那是什么声音。当地人说山上有个湖,每年春天冰块融化掉到湖里都会发出这样的声音。首次看到这个湖,威尔笙先生就被它的美所震惊。湖长为2.4公里,宽为0.5公里,深约90米。他把此湖命名为翡翠湖,直到1883年因为要以此湖献给英国女皇维多利亚的美丽公主露易丝小姐,被改为露易丝湖,此名自那时起沿用至今。他在多年前就高瞻远瞩地把这里保护起来,建酒店,发展旅游事业,因此艾伯塔省的居民对威尔笙先生很敬佩。

我们第三天的徒步路线是从露易丝湖出发,一直走到山顶的茶屋。路程为七公里,距离看着很短,却是三天里最难走的一段。与其说徒步,不如说是爬山更适合些。这是一条不断攀升的“Z”字形小径,我们10人列队鱼贯往上。在一个拐角处,我们看到露易丝的颜色由刚刚的墨绿变成了湖蓝色,瞬间美呆!由于湖里富含矿物质,所以在光线的折射下会发出很多种色彩,颜色也会随着位置、空气、时间、天气的变化而变化。

班夫已经是深秋初冬的季节,很多动物都开始冬眠了,所以沿途见到的大型动物很少。贾斯伯加拿大93号公路、被《美国国家地理》评为“世界上最美丽的高速公路”的冰原大道,也有“荒野之窗”的别称。在这条高速公路上,每年被车撞死的动物大约有两千多头。因此,公园管理处给动物们在高速公路上搭起了生命的通道,分地下、地上两层,总共有六个桥梁架于高速公路之上。另外,为了避免动物直接走上高速公路,在每一个高速公路的入口处设了专门的钢管道路,阻止大型动物上来。此外,在班夫行走,到处都能看到管理处为动物们做的贴心设施。

越往山上走,落基山脉的秋味越浓。远处,能看到连绵起伏的山。用了大约一个半小时才登上了山顶,见到了安格尼斯湖。原住民称它为“云中湖”,我觉得这个叫法更美。山顶还有个茶屋,因为天气寒冷,徒步者到了山顶都会进来喝杯茶,在这里静静欣赏落基山脉的风景,原来美好的时光也不总是在路上。