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衣食住行在韩国

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其实,在来韩国之前,我对这里了解并不很多。只是朝鲜电影《卖花姑娘》中的卖花姑娘倒是给我留下了深刻的印象。小巧的上装,长及脚面的百褶裙,再配以灯笼袖、长飘带,微风一吹,有飘飘欲仙的感觉。但是,当我真正站在汉城街头的时候,却无论如何也找不到记忆中的影子了。

匆匆走过的男士,大多西装革履。岁数稍大的,也就是夹克、长裤。偶尔还见过几次装扮前卫的年轻人,可“传统派”的斜襟飘带却再没看见过。这对我来说,多少有点失落感。但公正地说,韩国服装的选料、剪裁、做工,还都是非常讲究的,几乎找不到粗制滥造的廉价品。价格对普通当地人来说也不算贵。据说,近些年这里的时装业发展很快,不少设计师的作品,走上了巴黎、米兰、纽约等世界著名时装之都的T型台。可惜这次逗留的时间比较短,无缘――欣赏他们的佳作。

吃在韩国,其实并不是一个非常美妙的享受,至少对我来说是这样。在国内时,不止一次光顾韩式餐馆。那里的面条、烤肉、小菜,给我留下的印象很不错。可到了汉城,每顿几碟泡菜加上白米饭,不冷不热,不饥不饱。加上几片烤肉,或海鲜汤,就已经算是大餐了。而且,这里唯一的面食,就是各种做法的面条,想吃馒头、花卷这样的东西,就很困难。几天下来,感觉肚子里储存多年的油水,都快被刮干净了。难怪在韩国几乎找不到大腹便便的“肥佬”。

其实,翻开韩国饮食文化的历史,不难发现,它主要就是泡菜的历史。别小看这不起眼的泡菜,在心灵手巧的主妇们手里,却能变出几十上百种花样。大白菜、萝卜、时蔬不在话下,就连海鲜也能做成泡菜。端上来时,大大小小几十碟,既好看又好吃。据说,过去这些泡菜是判定女人是否能干的一个很重要的标准。甚至关系到婆媳、夫妻是否和睦。可见它的作用之大,早已远远超出了“吃”的范畴。有意思的是,几年前,日本人说自己才是泡菜的“正宗”,大肆向世界各地推销,抢走了韩国人的不少市场。为这还一度影响到两国的关系。至今,跟当地人提起这件事,耿耿于怀者,不在少数。也难怪,天天都得吃,又顿顿少不了的泡菜,在韩国人眼里,是祖上传下来的“国粹”。

除此之外,还有一种当地美食备受大家推崇,“神仙炉”,其实简直就是用几种家禽、家畜的肉,加上海鲜、蔬菜、干果等放在一起,用火锅来炖煮,味道鲜美不说,还极富营养价值,吃完了可以像神仙一样长寿。但可能是准备起来比较麻烦的缘故,除非逢年过节或办喜事,平常是难得有这样的口福。

酒,对于大多数韩国男人来说,是不可缺少的。特别是对于繁忙的现代人来说,它能够让人暂时忘却繁杂的事物,彻底放松心情,享受片刻的安宁。与我们的生活习惯不同,这里许多人下班后并不急着回家,而是约上三五个好友同事,从餐馆喝到酒吧,从酒吧喝到街边大排档。兴致高时,还放声卡拉OK一番。对酒当歌,也正是这个民族的传统。但这里出售的酒,大多都在二十来度,轻易不会醉人。特别需要注意的是,如果以任何借口推辞别人敬的酒,会让当地人非常不高兴。相反的,如果你喝醉了,倒不会被见怪。汉城就是汉城,在五光十色的夜生活当中,酒、歌、舞是他们的偏爱。

汉城街道两边是鳞次栉比的摩天大厦,富丽堂皇,造型各异。小巷深处,还有一些类似于北京四合院似的独门独户住家,一般多为装潢考究的两层小楼,楼下有自家的车库,四周是别致的小花园。不用问也知道,住在这里面的人,绝不是普通平民

在这样繁华的都市里,有一所属于自己的房子,是许多人一生奋斗的目标。我的朋友多年前来过中同,看到我们住在政府给分配的房子里,每月只需交很少的房租,真是羡慕得不得了。当我告诉他现在我们也需要自己掏钱买房住,并告知他北京的房价时,还是惊得他半天合不上嘴。并关切地问道:“你挣那么一点钱,能买得起吗?”

“买不起。”

“那……”

看一时半会儿跟他也解释不清,只好摊开双手摇了摇头,打断了这个话题。

现在,许多当地人还沿袭着“进屋脱鞋”的传统习惯,一股楼房火炕虽没办法再烧了,但他们采用从地板下加热取暖的方式,还是让人感觉到非常舒适和惬意。只是席地而坐或者干脆跪着的“架势”,让我这个“外乡人”不能久持。但当得知正坐在人家“炕上”时,也只好“受宠若惊”地“勉为其难”了。

有意思的是,韩国人也很讲究风水。如果条件允许,他们不惜花重金,聘请有名气的风水先生来帮助选择宅地。所以,如果在前不着村后不着店的山坳里,看见孤零零的深宅大院,或是豪华酒店,根本不必大惊小怪。

汉城汽车多是出了名的。也难怪,全国近四分之一的人口都集中在这周围。每天一到高峰时,大小街道上都会堵得水泄不通。一条条钢铁长龙,行进起来就像蜗牛爬。但是,如果稍加留心就不难发现,在这长蛇阵中,除了大宇、现代、起亚、双龙以外,很难见到外国车的影子。据说这跟他们保护民族汽车工业,对进口汽车采取高额关税的制度有关。而且,不管塞车现象多么严重,没有人胡乱按喇叭。即便在平时,街道边上也没有随意停车的现象。倒是几条闹市路旁,四、五层高的大型停车场让人大开眼界。而目,这里每年的收益,绝不弧于一座同样规模的酒店。

公共汽车,在路上是享有特权的。因为有其他车辆不可侵占的专用车道,在市区里走起来,感觉比小轿车要顺畅得多。平时乘坐的人很少不说,票价也不贵。如果想更舒适一点,还有专门的座席公交车。干净明亮的车厢,宽大柔软的座椅。虽说是自动售票,但司机一般都准备一些零钱,换给那些只有大钞的乘客,既合理又充满人情味。在这里的车厢上,绝对找不到“不设找零”之类的“警告语”。

汉城的地铁,始建于本世纪七十年代,与我国差不多,但是发展速度却很快。如今,已有纵横交错的八条线路,连接着城市的各个角落。与世界其他大城市一样,这里也实行“一票制”。即买一张票,只要不出去,就可以不限次地随便换乘各条线路的车。站台上人工售票窗口,也有自动售票机。只要把钱放进去,按一下所到站的按钮,车票会自动弹出,还有找零钱的功能。检票的丁作也是由机器完成的,只要把票放进去,不锈钢的栏杆会自动旋转开启。另外,在这里六十五岁以上的老人,乘坐地铁是可以免票的,只需把老年证给工作人员看一下,就可得到一张车票。

可能是由于韩国面积不太大的缘故吧,跑一趟要不了几个小时,所以火车一般没有卧铺车厢。但里面的座倚非常舒适,而且都是正面朝前的。卫生设施很讲究,冷热水也随时供应。还配有一个气派高档的餐厅。虽然只挂了短短两三节车厢,人依然没有坐满。只是走起来比较缓慢,十来分钟就停一次站。那里的人当听说我们在同内远途要在火车上度过几十个小时,都惊讶得一阵感叹,似乎觉得不可思议。