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骑行11天:来一次纯粹的环台游

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真正做到单车环岛骑行并不是一件容易的事情。首先,环岛路线的选择就是一个大问题,因为环岛的路线实在是太多了,攻略也很多,有单车单人7天就能完成环岛的,也有环20天的休闲旅行,另有环大圈和小圈之分以及顺时针环岛和逆时针环岛之分,是先看东部太平洋沿岸优美的风光,还是先体会西部的风土人情?都是值得权衡的因素。此外,装备的准备,手续的办理,体能的锻炼等等都是问题。

但最重要的,是要有做一次纯粹的环台湾行的心态,带着这样的心态去环台湾骑行,才能体会到这种骑行真正的乐趣,内心所生发的喜悦和惊讶在这一路都会产生,这种有时不能名状的情绪不仅会推动自己继续前行,也会慢慢地影响自己对骑行和人生历程的看法和认识。

一路往南,逆时针环岛行启程

在桃园一家比预想中小而杂乱的单车店门口,三人推上自行车,打开手机的GPS,开始了逆时针环岛骑行。车店老板怕我们在他的地盘迷路,索性骑单车送到没有岔路的路口,告诉我们,先一直往西,骑到海边,左转,就是61号快速公路,再一路向南就可以了。

西海岸最吸引人的就是新竹长达17公里的海岸自行车道。太阳暴晒下,钻进茂密的大叶榄仁和金门榕交错的林荫道,骑过以蓝天、白云、彩虹命名的海景大桥,海一直在我们的右手边。

61号快速公路有自行车专道,路面状况很好,基本用30码以上的匀速巡航。可纸质地图上标示61号有未通路段,又见部分路段禁入自行车,我们索性改走和61号公路平行的台15线,只是离海远了。这条路上城镇连成一片,景色平常,常有骑在回天台老家的路上之错觉,只是相比路边的青草,这边的格外茂盛。

除了沿途挂牌出售的中古车和良田,常在视线里定格的还有各种颜色、各种姿态的铁皮屋,有工厂有民居,也有槟榔西施的店铺。

夜晚,我们去逛了当地的夜市,有逢甲夜市,花园夜市,也许是地域不同,夜市有不同的性格,但美食都是不可缺的,炸鸡排,牡蛎煎,炸花枝,珍珠奶茶,卤肉饭,担仔面,桶仔米糕,甚至连新疆烤羊肉串都能找到。

相比人群密集的夜市,我更喜欢小镇的感觉,布袋镇那家老街海鲜排档,还有那开了三十年的红豆芋圆店,不急不慢的节奏,却端上令人惊喜的味道。

台南,巧遇王爷祭

台湾寺庙多,台南就更多,踩几脚自行车就能看到田间金碧辉煌的寺庙,在阳光下闪耀。经过台南北门区,巧遇南鲲鯓代王府的王爷祭,距离几公里外就停着进香的车队,交通管制,非进香的过往机动车辆都绕道行驶,我们幸运地推着自行车来到这祭典的海洋中。

南鲲鯓代王府是台湾最古老的王爷庙,当地的信徒和各地王爷庙组成的进香团十分庞大,每一个进香团伴着锣鼓声经过牌楼时都有自己的传统仪式,在主殿广场各阵头相互较劲表演,很有看头。怀抱佛像回祖庙进香的信徒不仅有老人、年轻人,还有孩子,他们大多是安静的、虔诚的。

令人难忘的是广场上的保洁人员,他们几乎不留缝隙地打扫好放完的鞭炮碎纸,然后整齐安静地候在一边等待。为了进去拍照,我们斗胆把没锁的自行车连着驮包放在牌楼外,逛了几十分钟出来,车在包在,真让人安心。

从台湾最南端折返垦丁时,我的车轮越来越晃,骑平路已经累得像爬坡,正好看到有修理自行车的铺子就跟两位车友告别,也算有个借口留宿垦丁。

接下来的几小时,极尽浪漫,我坐在散满珊瑚石的沙滩上,一直到最后一抹颜色消失,才舍得回到人声鼎沸的街道觅食。而我的两位好车友,此刻该泡在26公里外的四重溪温泉里不愿起来吧。

牡丹乡行车道,美到窒息

早晨7点多,小镇的人似乎还没从夜晚的喧嚣中醒来,告别可爱的房东老头,一个人从垦丁出发。

恒春是距离垦丁最近的有专业自行车店的地方,大约有十几公里,打听到自行车店就在古城门边上,离9点开门营业的时间还有半个多小时,也不敢走远。早上的太阳已经很强烈,晒在红红的城墙上,衬得天空愈加发蓝。

过了十几分钟,卷闸门就有动静了。一位大姐拎个篮子往外走,见我推自行车候着,过来检查了一下,说调整钢圈的话要等老板中午回来。我问是否有其他方法,最后决定只拿工具来放松刹车线,减少车轮摇晃的阻力。

骑到十几公里外的四重溪温泉,终于跟伙伴们碰上面。接下来的是一路上坡、下坡,翻越几座海拔300多米的山。穿过牡丹乡,这是一次躲不过的爬升,也是美到窒息的一条行车道,抬头望去原始森林中成群飞舞的彩蝶在穿梭,路边各色三角梅形成的行道花篱边上,成片成片野姜形成了花海,散发出阵阵清香。

一路向前,骑行到中央山脉最南端最高的山岭上,往东面的远处看,冲坡到底左拐就是太平洋了,黑色的石滩,开着越野车到海滩上海钓的人们,一切都是那么的闲适、惬意。

原以为这一路已经够丰富了,垦丁的海,牡丹的山道,性感十足的太平洋,没想到更深刻的还在后面。

暴雨中,骑行4个小时

暴雨,一直下。

经过一家关门的小店,屋檐下躲了半小时雨,见没有停的意思,也就不躲了。

路的一边是峭壁,一边是悬崖下的太平洋,双向单车道,小心翼翼地冒雨骑着,大卡车大客车贴着我们呼啸而过。有几处遇上小塌方形成的泥石流,单侧通行,我们半拎着车在黄泥水中趟过去。

防雨的冲锋衣完全成了摆设,整个人整辆车就泡在水里。突然感觉后胎瘪了,心想这下惨了。

我们这三人车队里江武是唯一的技术能手,幸亏他在离我不到5米的前面。二话没说他掏出工具就开始换胎,听说出发前几天他每天在办公室里练习拆装轮胎,这还真是派上用场了。

在悬崖边换胎,有酷酷的机车停下来,问我们需不需要帮忙,雨下得太大,感激的情绪我都难以表达真切。

天色渐晚,不敢在路上多逗留,实在不舒服,就去小寺庙的洗手间拧干衣服继续骑行。打前站的革革传来微信:已在知本温泉订好房间。

天完全黑了,看到知本路牌的时候,离订好的旅舍却还有6、7公里的距离,这最后一段路,很美,很远。山间雾气弥漫的温泉,还有被晕开的灯光,路边各式的民宿,好想停车随意推开一家:“老板,住宿”。

旅舍里革革见到我们的第一句话简单到:“快洗洗”,4个小时在暴雨中的骑行,换回了一池温泉,这一天就平衡了。

别忘了今天还是我的生日,三人就着原住民餐厅的野菜和野味,喝了两大瓶甜甜的小米酒,身体才彻底回暖,这个生日过得真是无法复制。其实,我曾偷偷一个人流泪,不是因为这一路有多艰苦,而是,一路所遇的人和事,是过多少年都不会淡忘的温暖。

苏花公路,只为这100公里高潮

第10天,没出发之前,所有耳闻都只是传说,传说中苏花公路是最美最险的一段路,一路享受太平洋美景,还要提防突如其来的飞石。

花莲民宿里认识的朋友都建议苏花不要骑车,这段路还是选择火车安全,“900公里前戏,只为这100公里高潮”,这经典的话是革革说的,我们三人没有分歧的意见,唯有骑这100公里才“嗨”。

不是没有担心,我们很认真地“备战”,革革没玩失眠,早早睡了;江武花1000台币清洗了车子,把大驮包快递去桃园;我拿出骑行裤,扔掉泡湿的地图和杂志,给车换上防滑的外胎,最重要的是我们集体放弃作为夜班工人长期的“福利”——睡到自然醒。7点,我们就齐刷刷地在楼下集合了。

苏花公路是东海岸台9线的一段,花莲到苏澳,全长118公里。路修在海边的山脉上,山几乎以90度角垂直于太平洋,路是硬生生劈切出来的。

庆幸早上没下雨,得以清楚地看见清水断崖之美,太平洋的颜色不断荡漾变幻,时而清新的蓝绿,时而文艺的白,时而高雅的青紫,时而冷峻的灰黑……

其实苏花这一路爬坡都不算难的事,我们找到最好的方式,用龟速来对付。最怕的是什么?隧道!有些在弯道上的隧道口,凑巧是两辆大车,都无法轻易对向行驶,停下来慢慢借道才能过去。所以可以想像,隧道里的宽度也是很有限的,我都不知在心底默念了多少遍“小心、小心、小心”。

这100多公里骑行嗨翻了革革,天黑到达宜兰时他还提出当晚直接骑到台北,这时GPS显示距离台北68公里。而实际上第11个夜晚到达台北,给环岛骑行画上句号时,他都累得不想分辨101大楼的方向。

细数路上遇到环岛行的人,有朋友、有情侣,也有欧巴桑(日语直接发音,原意为大嫂、阿姨)结伴;有步行,有骑机车,也有自驾车;有顺时针,也有逆时针。环岛行的路那么长,有那么多的分岔路口,一起出发、同行、到达,这才是最重要的。

骑行提示

1. 台湾公路上标出的地名和里程是指到达地界,实际上到城镇中心要加5-25公里不等。

2. 7-11号线路沿途都有全家便利店,简餐、咖啡、热水,还有洗手间,有些还配置ATM,取款很方便。

3. 台湾的红绿灯非常多,有些标注二段式,比如左转,就要分成两段。为直行到右侧“机车待转区”标示区内,拐直角弯停车等候,待该侧绿灯放直行,才允许的通过。

4. 台湾的公路标序号,例如台1线,台9线,基本规律是南北走向标奇数,东西走向标偶数。

5. 台湾的地铁和火车对携带自行车的要求:部分地铁站双休日可以推车从指定入口进地铁,需另购半价车票,一个车门仅允许进2辆自行车;有些车次可以直接推自行车上火车的,但车次相对较少,所以可以先查询好再订车票;折叠车只要有装车袋,连半票都可以省,当大行李可以上车。

参考行程

台北—观音(下午出发先去海边练脚,33KM)—清水(130KM)—布袋镇(110KM)—台南(55KM,半天休整)—枋寮(110KM)—垦丁(95KM)—知本(150KM)—玉里(110KM)—花莲(100KM)—宜兰(120KM)—台北(110KM)

骑行装备

自行车、备胎、补胎工具、修车工具、水、水壶、食物、驮包、现金、太阳眼镜、SPF50的防晒霜、相机、地图、带GPS功能的手机、衣服和洗漱用品、N个塑料袋、雨衣。