首页 > 范文大全 > 正文

玉佛收藏善行天下

开篇:润墨网以专业的文秘视角,为您筛选了一篇玉佛收藏善行天下范文,如需获取更多写作素材,在线客服老师一对一协助。欢迎您的阅读与分享!

约王海波先生的采访不大容易,每天的过分忙碌几乎让他分身乏术。在我一直的印象里,收藏家的生活应该是相对悠闲的,然而可能是我对他的最初定位就发生了偏差,其实更贴切一点说,慈善家或许是他更乐于接受的一个称呼。

也正因此,他每天乐此不疲地与自己发起的公益事业相伴,而收藏则已经成为了促成他事业的基石。别人都是以藏养藏,而他却说,藏品于我来说就是一个纽带。它可以带来金钱,同时金钱正是我所从事的公益事业的基石。

“感谢上苍让我如此与众不同!感谢父母对我的养育!感谢生命中有你!感谢这个伟大的时代!”这是王海波经常向人说起的四句话。这看似平凡的四句话,对他来说深含着不平凡的感受,旁人唯有走进他的内心才会懂得。

他是一位因小儿麻痹十四岁才站起来走路的人,一位虔诚的佛教徒,一位少年得志的企业家,一位飞遍了全球、看遍了全世界最高端艺术品的玩家,一位放奔澳大利亚最优越生活回到祖国积极为残疾人士奔走呼吁、投身公益事业的慈善人士……

其实,如何定义他已显得不重要。在采访和拍摄的过程中,他开朗热情的性格,乐观向上的人生态度,口吐莲花般的妙语连珠,和他的藏品一样,震撼了我,感动着我。

他的诸多藏品几乎全部来自于海外,当他用集装箱将它们漂洋过海带同祖国的时候,他发自内心地感’慨,你们终于回到了祖国,回到了属于你们自己的国土、自己的儿女手中。

去年,联合国和中国收藏家协会联合评选中国十大收藏家,王海波喜获殊荣。但出人意料的是,他没去领奖。用他自己的话说就是,获不获奖并不重要,用自己的行动和实力,把属于祖国的宝贝带同祖国,不让它们飘零海外,是众多收藏家共同的愿力。

王海波常说自己是“好色之徒”。“人们一听‘好色’就立即会理解成为‘好女色’。其实在我的理解里,‘美色’是对自然界中一切美好事物的统称,是生命中经历的一切美的事物,美的声音,美的色彩,美的味道,美的风景,美的食物,美的物品,美好的男性女性,我都会由衷地欣赏、赞美、欢喜、敢仰。在经历‘美色’的刹那,人会感到心情愉悦、舒畅、轻松。这是为什么?因为人体百分之七十六点四是水。‘美色’当前,这一泓净水就会得到一次净化,当水被美色过滤,人体就有序一次。要保持人体的健康、活力,就要经常养润身体的净水,让体内之水得以润,得以净,得以升华。所以收藏,我只收藏那些看起来美的,令人喜悦的藏品,且一定要是天然材质的。”

五彩菩萨五色人生

在王海波的藏品中,有两尊被藏界认定为“民间国宝”的五彩日月光菩萨,这也是众多藏品中他最喜爱的。她们全部由玉石雕刻而成,除了面部为玉本身洁白的颜色,其它部分均用宝石粉绘制了图案,用光彩夺目、明艳动人来形容一点都不过分。

王海波一有闲暇就会面对着她们喝茶,每天擦拭她们几遍。他心爱她们,一是她们身上灿烂的色彩,代表了五色人生;二是她们身上的每一件饰物,都传递着无尽的佛法,表达着最纯美的人生意义。

《灌顶经》卷十二云:“有二菩萨,一名日曜,二名月净,是二菩萨次补佛处。”日光菩萨又称日曜菩萨、目光遍照菩萨,表示臼放千光,遍照天下,普破冥暗;月光菩萨又称月净菩萨、月光遍照菩萨,是民间广为流传的神仙之一。嫦娥奔月后成了月亮的主人,即成了月神娘娘、月光菩萨。日月光菩萨都是药师如来佛的胁侍。她们护佑众生,成就一切善法,功德巍巍。药师佛与日光菩萨、月光菩萨合称“东方三圣”。

王海波说,日月代表天地,代表明暗,代表阴阳,代表男女。世上万事万物皆有阴阳。立表示曰,为阳;坐表示月,为阴。日表示光,为阳;月表示暗,为阴。日佛手持如意,表示男性,为阳;月佛手托莲花,表示女性,为阴。头顶火光代表阳,脚下海水代表阴;金童代表阳,玉女代表阴……

从收藏的角度延伸至佛法,是王海波有别于一般收藏家的过人之处,这也是他能与藏品交流至深的关键所在。“佛学从生命层面上来讲,所传递的全是人性最纯真的根本。你看日光菩萨中,金童在上,玉女在下,而玉女没有低于金童的五维空间;但在月光菩萨像中,玉女在上,脚踏祥云,踩在龙尾上;金童在下,脚踏莲花,双膝微跪,非常虔诚。而且玉女远远高于金童,这是非常有寓意的。日光菩萨头上是凤,飘逸雄健;月光菩萨头上是凰,洒脱柔美。我们常说凤凰凤凰,很多人以为是一种鸟,其实凤是雄,凰是雌,才有“凤求凰”一说。这两尊日月光菩萨,都是凤在上龙在下,凤翔于天,龙潜于海。还有一个细节,就是中国向来讲究神龙见首不见尾,而这两尊雕像中,神龙首尾相呼。你想想这会是什么人供养的菩萨像?”

王海波抛出了这个意味深长的问题,尽管答案不言自明,但他却不再继续讲述,而是急转直下地引出了又一个话题。

佛像五彩斑斓,绘制精细,色泽艳丽而不浮躁,浓墨重彩而不凌乱。王海波喜欢“红绿黄紫白”五种颜色。他说:红色代表洪福齐天,自在愉悦;绿色代表绿水青山,生生不息;黄色代表皇家风范,王者归来;紫色代表紫气东来,天宫赐福;白色代表如来法界,得大自在。所有中国人最美好的祝福,全在这五色中。五色代表了人生最绝美的境界。

说到五色,王海波似乎有讲不完的话语:“你了解吗?人身上有无数个五:五官、五脏、五趾、五指、五味、五音、五行……中国文化讲究五福临门,佛教中最高的大礼是五体投地。我们每天用的五指,谁都没有认真地研究过它们,其实每一根手指都有它的含义,拇指代表生命,食指代表智慧,中指代表身体,无名指代表玄学,小拇指代表名利。当我们认真地体会当下的点滴,认真地珍惜当下的瞬间,一切都是圆满的。”

王海波的月光菩萨像曾荣获“联合国千年发展目标公益主题活动中国组织委员会”颁发的“中国民间十大国宝金奖”。当它的光辉熠熠地洒向人间的时候,我似乎已然感受到了佛法无边的力量。

宝石玉佛,善行天下

白玉在中国封建时代只有皇家才能使用,士大夫阶层不能使用白玉。中国文字的“皇”,以上下结构一拆分就是“白玉”。玉代表了中国人尤其是中国文人的精神内涵,它美好、高尚、尊贵。我们从大量词汇中就能感受到“玉”的分量――形容人品冰清玉洁;形容事业玉汝于成;形容男女金童玉女;形容婚姻金玉良缘;形容女子亭亭玉立;形容男人君子比德如玉;形容语言金玉良言;形容美酒琼浆玉液;形容音乐玉振金声;客气的时候说自己抛砖引玉;培养孩子叫做玉不琢,不成器一 由此也正说明,玉在中国传统文化中,意义深远,地位高贵。

收藏界,玉也一直备受追捧,其价位几年来一路攀升,“黄金有价玉无价”,和田玉的价格已经按克计算。《说文解字》中解释道:“玉,石之美者。”这一注解从材质(石)和艺术(美)两个方面简单而科学地明确了“玉”的概念。王海波说:我喜欢天然材质的艺术品,它们记载了大地的信息,经历了岁月的沉淀,承载了山河

的变迁。

人养玉。玉养人,玉与人之间有灵性相通。岁月流逝,一心如玉,在擦拭玉佛的过程中,把心也修炼得如同玉一样静美,一样致远,一样坚定。

除了日月光菩萨,王海波收藏的三尊玉佛也属顶级藏品,分别是阿弥陀佛、观世音菩萨和大势至菩萨,每件玉佛高1米,重约80公斤。这三尊佛不是普通的玉佛,她们镶嵌珍珠,中间的主佛在珍珠中间还镶嵌了红绿宝石。仔细观察就会发现,珍珠和宝石的数字,单独数或者加起来,非“九”即“五”。

九在阳数(奇数)中最大,代表最尊贵;五在阳数中处于居中,有调和之意。这两个数字组合在一起,既尊贵叉调和,无比吉祥,是帝王最恰当的象征,“九五”是帝王的御用数字,“九五之尊”向来是形容皇帝至高无上的权威与尊严的。 佛面灵光,正面看,宁静中透着端庄、祥和:侧面看,眉清目秀,拈花微笑。而当我们从下面的一个角度仰视她们的时候,忽然发现了佛的悲悯。那种仁慈和怜悯众生的表情,令人怦然心动而又无以言表。

“人什么最重要?生命最重要。如果失去了生命。一切又与你何干呢?”王海波收藏佛像,虔诚地擦拭洁净她们,却从不跪拜她们。他说:“佛是什么?自身就是佛。要说佛法,先说自身。连自身都不了解。如何走近佛法?俗话说,人分三六九等,佛有九重法界。“九重法界”在哪里?其实“九重法界”就在我们的身体上,因为“人体即是九重法界”,我们在自身就可以看到九重法界的存在。一维空间:人体的脚踝以下,代表畜生界;二维空间:人体的小腿,代表禽界;三维空间:人体的大腿。代表人界;四维空间:人体的腹部,代表灵界;五维空间:人体的胸部,代表仙界;六维空间:人体的胸部以上到颈部,代表空界;七维空界:人体的下巴到鼻子,代表金刚法界;八维空间:人体的鼻子到眉毛,代表菩萨界;九维空间:人体的眉毛以上到百会穴,代表如来法界。这就是我们自己。我们自己就是~尊佛,我们自身就具备了“九重法界”――如此看来,是多么有意总。佛并不高深,更不遥远。佛不是虚无缥缈,高不可攀,而是我们的一点一滴,一起心一动念。

不拜佛的王海波一贯用佛的标准要求自己,说好话,做好事,当好人。佛讲“利益众生”,是说要先有利,才能益。收藏也好,公益也好,没有利,如何益?

说到这里,王海波呼吁更多的有识之士伸出爱的双手,去帮助那些需要帮助的人。我们自己就是佛,我们完全有能力而且应该用自己的智慧去普度众生,在有生之年做一些力所能及的善事――施比受有福。

十八罗汉喜悦即佛

王海波的所有收藏,材质必讲究天然,题材偏爱宗教。他还有几组十八罗汉藏品,也非常有趣。从材质上分,有和田玉雕刻的,有寿山石雕刻的,有掐丝珐琅的,因质地的不同和雕工的不同,相同的题材却传达了不一样的审美价值。

十八罗汉是十八位永住世间、护持正法的阿罗汉,由十六罗汉加二尊者而来。他们都是历史人物,均为释迦牟尼的弟子。据说他们能断除一切烦恼,达到涅境界,不再受生死轮回之苦,修行圆满叉具有引导众生向善的德行,堪受人天供养的圣者。

在中国,“十八”是一个宙数,中国文化中许多数量表达都用“十八”,如“十八世”、“十八侯”、“十八股武艺”、“十八学士”等。佛教中也有许多“十八”,如“《十从部论》”“十八界”“十八变”等,合数又为九。“十六罗汉”变为“十八罗汉”显然与这种“十八”情绪有关。

仔细看十八罗汉,他们一个个生动有趣的神态。一个个泰然自若的心量,一个个无惧得失的态度,关照自己的内心,更会觉得、拿起、放下,其实都是如此无足轻重。

在几套十八罗汉藏品种,王海波比较喜欢寿山石这一组。寿山石是我国传统。“四大印章石”之一,被誉为中华瑰宝,韧度较高。适于雕刻。寿山石细、凝、腻、澜、灵、六德齐具,市场价格每年上涨至少30%,亦是收藏界人士喜爱的天然石材。

善行天下,尽心知天

采访至此。我更加理解了王海波常向人讲起的那四句话,他已经将收藏上升到了一个常人难以逾越的高度,其实,慈善才是他的本意。

王海波说,在中国960万平方公里的土地上生存着8700万残障人士,这个数字比澳大利亚和加拿大两国的人口总和还多3200万,其中有1691万盲人。王海波凝重地讲道,我正在做的“千手相助工程”所要追求的,就是在未来两年内培训10000名盲人,并且安置他们就业。让培训后的盲人能够经济自立地服务社区、人格自尊地融入社会!

身为肢残人士,王海波经历了常人无法体会的身心煎熬。那个本来和别人完全一样的孩子,本来已经活蹦乱跳满地跑的孩子,在14个月的时候,不幸感染了小儿麻痹症。一场高烧之后,他再也站不起来。父母不离不弃,四处求医;自身坚忍不拨,锲而不舍。长春三年炼狱般的治疗,不仅医治了他的肢体,更锤炼了他的意志。这个双腿莺度残疾、其中有一条腿为零级腿、医生专家都认为永远不可能站起来的孩子,在14岁那年,奇迹般地能重新走路了。

要知道,在所有病友中,他的症状是最严重的。而后,他用这样的双腿,几乎踏遍了全世界。

如此人生,之精彩,之传奇,是我们无法体会的。如此情怀,之博大,之开阔,是常人难以拥有的。

所以,王海波永远心怀感恩。他珍惜内心感受到的每一分幸福,珍惜每一点快乐。他对我说:感谢生命中有你,一切帮助过我、关爱过我的朋友,当你伸出一只手去帮助别人的时候,就会有一千只手来帮助你。这就是我回国一定要把“千手相助”盲人培训工程做好的理由和力量。如果在有生之年,能够为这个特殊的人群、为这个民族、为这个国家做些有益的事情,我乐此不疲!

在多年从事公益事业的过程中,王海波总结出三句话:善行天下,下天行善!尽心知天,天知心尽!智者善行,行善者智!

他强调:每一个人在这个世界、这个宇宙中,就是一粒微不足道的尘埃,我们无法控制生死,无法强求圆满,但我们可以多做善事,只有这件事情,是我们自己可以决定如何做、做多少的。生命无小事。凡尘中,点点滴滴都是佛事!