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春静幽兰梦徽州

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我们因为心里头藏匿了徽州的悠远,所以懂得徽州的精神,和这种精神所折射出的人文梦想。梦想交错于风景,透过古屋外的一泓清潭,倾听到风中的杨柳与600年徽人的对话。心,便被感动了。

梦寻徽州因闲书

不知自己是什么时候喜欢徽州的。夜读闲书,被汤显祖断肠一梦的痴情,郁达夫悠悠一水的清苦所感动,总觉得那600年的水墨青墙里头缱卷了许多的传奇,于是咀嚼了许多关于徽州的文字,试图在墨香里领略徽州凛冽的沧桑,寻找印象下的青石和班驳墙头所留驻的时光图腾。

《胡适口述自传》最动我心,第一章是“故乡和家庭”,接下来的一句我是安徽徽州人。书中,胡适描述了徽州的山山水水,有这位儒雅的徽州人那无法割舍的情怀。于是我心中愈发对徽州有一种急切的渴盼之情了。好像谈恋爱,心仪一个人久了,第一次见就有一种见过好多次的感觉。也许每个人都对一个地方会有这种感觉:好像那里是前世,而每当想起,便有一种柔软的疼。

行走徽州心似痴

终于在4月的春初,不甘于文字的纠结,遨游了所有关于徽州旅游的网络,寻觅自己所希冀的徽州地图,渴望在那飘渺的黑白部落中看四月的桃花。

梅花未凋尽,桃花满面就在江南的四月里,看尽途中金色的油菜,人便到了熟悉而又陌生的徽州。在初次见它的一刹那,我还是呆了,有点发傻的感觉,因为它比我想象中还要好很多,美得不像样子,充满了妖媚之气。在宏村,我初看到它,觉得我一定不是在人间,那妖的南湖,还有残荷,婷婷地伸展出来,我走上画桥的时候,以为自己是那千年前的人,寻自己的旧梦而来。

流动的清明上河图

屯溪,走进那盘横屯溪的一条江水,春日里氤氲的热气。这是郁达夫泛舟过的江,在清苦中听着残月下的桨声,在独人里品醉着灯影。而我却在玲珑的市间看那江,流过朵朵桃花,看新绿,缀满屯溪的山头。

老街,屯溪最风情处,一幅流动的清明上河图。青色的石板逶迤千米,两面门铺对望,马头青墙小小轩窗,几步走过,便有一处小巷接纳你探询的目光。幽绿的青苔吮吸着日月的眷顾,参差的民楼,有种遥远的古朴。晒衣的竹杆搭在石砌的阳台上,那不是凌罗的衣裳在过巷的风中翩翩若舞,而在门的旁边,就有一株盛开的兰花在轻轻绽放。

如今天南海北的人,将他们的步履留在了明清的隧道里,也将他们所处的生活气息凝固在徽州的缝隙里头。于是杂乱的喧嚣让那石板的徽州变的不够纯粹,不够温情了,300年前的商铺见证的繁华,在今天的叫卖声中坠落。

醉赏徽州,品味一楼

穿越在风幡的徽州,已临近中午,便想起了“醉赏徽州,品味一楼”的诱惑,临街一宇,珍藏着徽州山野民间数百年窖藏的浓郁,花色里头,更迭着江南文化之地的另类风花。

我选了一处靠街位置,数着雕花小楼的过客,也看美人靠上等待的女子,鲤鱼在美色中摆尾,更有秀色可餐的意韵。终于可以提箸了,舌头处是点点的心醉。于是看外面熙熙攘攘,顿觉此处有了一种属于自己的幽静,而恍然间,有种碎在梦里的感觉。

美仑美奂绿婺源

齿间留有鳜鱼和毛峰茶的味道,重新去寻找梦幻的光影。婺源,她曾经是徽州地域上璀璨的一颗明珠,一脉相承的文化掩隐在翠林里的马头墙中,承载着许多我们膜拜的理由,300年的风雨冲洗不了婺源人徽州情感的凝结。在这山山水水之间,那剔除不去的徽州物语,依然铿锵着这如画的风景。

走近她,也走进了绿色里的水墨,那溶水的墨迹,慢慢散开,凝固,化成油菜园外,梨花树头的一角屋檐:灵动石板路边的一溪清水和青青的田畴,藤萝出竹角楼边那郁郁的樟树。婺源在很多人眼里,只是一处农庄,没有袭人眼球的豪宅大院,只有卧在山野里的安静,没有花枝招展的招摇过市,只有那看似破旧,但却诱发心灵回归的原色。现代文明的侵蚀,在她青青的石板上也只留下一缕风尘,过后,依然是那没有掩饰的笑容,和没有掩饰的古旧。

在书本中感受到光幻而陆离的徽州,走过了,才知道婺源绿色中所保持的坚韧,保留了徽州人不被侵略的文化传统。

一路的绿色追逐,到了李坑,南宋武状元李知诚的故里,眼睛被水所湿润,小桥流水,将青墙乌瓦外的桃花流成一首最温婉的七言绝句。

那些袖珍的流水小村,走完它不需要一个钟头。可水街的两边却有许多颜色留驻我的脚步,浣衣的女人临水一处,玉手激起的水花,在阳光的照耀下,璀璨如玉,水花相击,似珠弹乐。若在夜里,望中天一轮弯月,临窗倾听,是否有夜半歌声的意味。

逶迤到了李坑,那桂花树,未到花开,却依稀能感受10月里那满树的繁华,还有繁华后弥漫山里水外的幽香,这是属于李坑的味道,属于李知诚的荣耀,岁月的风雨让这味道愈加醇厚,竟叫人有醉的感觉。

经过紫阳,思溪,抵达清华。清华是一个镇,有点破落、有点萧索,在破落和萧索里可以找寻遗弃的风华和保留的沧桑。一路弯转,到了水畔,透过杨柳,看到“两水夹明镜,双桥落彩虹”的景象。清华以桥而闻名,以前是两座,而今只有一座了,跨在一江溪水的宋代廊桥,承载了许多徽人匆匆的脚步,来来往往,更迭了青山碧水不变的美丽。风风雨雨已经数百年了,但是那些踌躇满志的徽州游子却无暇一下山、桥、水所演绎的美幻光影,而在繁盛和凋零间诠释生活的艰辛。

走过彩虹桥也就走过了婺源,在匆匆的步履之间,我窥豹了绿色里埋藏的文化岁月和贫瘠的苦旅,丝丝扣扣。我捕捉了昨天的传奇,在归回屯溪的日落里,找寻到了属于徽州的凝重和清新。闭上眼,在野间树中,追逐夕阳的飞鸟长叹血色的天问,留下了我动心的感叹,这是割不断血脉的徽州,黝色的徽墨、栩栩的木雕、肃穆的祠堂成了这里的故园图腾。

曲径通幽深老宅

回味徽州的老宅,山野之间到处都是,在一片烟雨蒙蒙中让人有种惊艳之感。脑海里突现的是斗山街龟裂的地面,西递小径外的黑瓦白墙,以及南湖里头风吹绿动的田田荷叶。黑和白,决裂土地的沧桑,让徽州显得古朴而又苍茫。黑的是瓦,白的是墙,在墙的里头,是徽州人的生活故事。

恍然间看到,少年青衣小子在天井里看到燕子衔泥,筑着梨花新巢。而他渴望飞的眼神却飞不过中堂上老者矍铄的目光,只是摇头看那四书五经,蘸着祖上遗传的墨砚书写着疏梅灯影。花开花落,燕飞燕回,青衣小子已霜染的鬓角,记满了岁月的丹青,他不再抬望天井的轻云,而那恢弘的中堂又多了位老者的矍铄目光。

宏村的大墙屋瓦,小幽深巷,横亘在雷岗、奇墅,还有南湖之间,这是风水的艺术,风水造就家园,但风水是否真的能庇佑徽州这300年的基业?带着疑问,我看了月沼沉淀的繁华,也在承志堂窥视到徽州人家大红灯笼下风云际会的盛景,但今天,一切都宁静了下来,那惊羡的历史在清帝国的消逝中慢慢堆积成今天凝固的砖瓦。宏村是让人心疼的,水做的家园,其实包含着眼泪,眼泪里折现出小巷深处每个小院里守家的女子的幽怨。

西递不是一个村,是由很多家聚拢起来墨色的散文,散发着的砖瓦和菜香却让我

有浅浅的迷醉。人行明镜中,鸟度青山里的绝妙佳境,村长700米,南北宽300米,沿大理石板往村子去,到处都是巨资修建的豪宅。我想如果在梅子熟时的烟雨天,撑一把油伞,弹奏着脚下青青的石板,穿过那班驳的青墙,在飞檐下经过郁郁的夹竹桃。才子佳人的偶遇、邂逅在那红绸围绕的绣楼下,惊艳起,西递温情的诗意,之后在水畔筑一处家,女红男耕,吟诗做画,一起看日落夕阳。

驻步皆景的马头墙,厅堂永远笼罩着一层阴暗。即使在睛天,只有那一口天井才能露进些阳光,没有比徽州女人更寂寞的女人了吧?年复一年在幽暗中等待着,紧临着厅堂的是自己的卧室。看那雕龙附凤的门窗,便更觉得悲哀,是为她们等待的命运。那被子是暗紫的,画了很多的凤凰,死了的凤凰,永远都飞不起来似的。

在老宅里就有了那种前生今世之感。我睁大着眼,仿佛是看等待了千年的情人,一切如此熟悉啊,那四水归堂的老房子里,我可是穿了丝绸衣服弹着箜篌的女子?今夕何昔?我在这里已是泪眼朦胧,满心的欢喜。

就在我住的民居,高大而古典的建筑里,依稀能听到女子唱的京剧或者黄梅调,婉转婀娜真是好听。我在窗前,隔着几百年的窗棂看月光,月是几百年前的月,人已隔了千山和万水。

走的时候路过一个祠堂,里面忧忧地唱着,婉转的曲子让人心动,说不清是什么调子。耳边却像听到《春闺梦》的唱词:可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人……一生痴绝处,无梦到徽州。

前世今生徽州缘

如果人生真有轮回的话,那么我的前世一定是在徽州了。虽然离开了,但那里的祟山峻岭,层峦叠嶂,烟云缭绕,河溪淙澈,林木深秀,粉墙黛瓦,青砖雨巷总在心头萦绕不去。

明清老屋里都是厚重的历史画卷,古朴的民居俨然一段段历史长廊。泥土般朴实的语言,千年的阳光洒落在斑驳的墙壁,似乎可以听到贞节牌坊下徽州女人遥远的呼唤。仿佛是从世纪深处浮现出来的一个故事。古老的房屋,斑驳的白墙,弯弯的石板路,记载着一代又一代沧桑岁月。

牌坊,书院,祠堂,颓垣碎瓦、古旧老宅,屋里屋外的精细木雕,每一个细小的角落,都隐藏着无数人与人的故事,俯拾皆是。千年的风骨,万年的传奇。古老的徽州啊,你于我是一个穿着青黛色裙衫的,无限的风情,低低的,哀哀的,却充满了诱惑,看过的人,都会终生不忘,刻骨铭心。

三大地方显学有徽学

古徽州是徽商的发祥地,明清时期徽商称雄中国商界三百多年,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。以徽商,徽剧,徽菜、徽雕和新安理学、新安医学,新安画派,徽派篆刻,徽派建筑,徽派盆景等文化流派构成的徽学,被誉为是并列与敦煌学和藏学的中国三大走向世界的地方显学之一,更是博大精深。

徽州拥有两处世界遗产,一座全国历史文化名城,三处国家级风景名胜区,一处国家级自然保护区,一处世界地质公园,二处国家地质公园,三处国家森林公园和10处国家级历史文物保护单位,一处国家级历史保护街区。