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首登路线“HEADWATERS”
冰雪岩混合路线,路线长度约900米,难度约为5、10、M5、C1,自由攀登为主,尖锐难点器械攀登。
Chad Kellogg和Dylan Johnson最开始想尝试攀登色尔登普北壁的“Nose”岩石路线。2010年前后三支队伍尝试攀登“Nose”线路,全部因为落石失败而归,其中还有队员受伤。糟糕的暴风雪天气让他们的视线转移到了混合路线的色尔登普东壁上。
2010年9月2日,Chad和Dylan对色尔登普峰进行了第一次攀登尝试,完成了一段难度接近5.10的250米的花岗岩线路后,暴风雪让他们被迫休整了四天。而后,他们重回线路继续在恶劣的天气下沿着山脊和雪槽攀登。在海拔5200米的位置,岩槽在一个小山坳(北山坳)处中止,一系列巨大的花岗岩岩壁阻挡住了向上的路线。Dylan在事后的报告中说,在渐弱的阳光下,我领攀了一段大岩壁,通过dry-tooling细小的裂缝。当我试图清理岩壁上的积雪,放置机械塞的时候,我用冰镐勾到的那个点突然断裂我也经历了我的第一次阿尔卑斯攀登中的冲坠。还好Dylan安然无恙,不过有些发抖,因为两个人都没有带露营装备,所以他们决定下撤。
在大本营经过了一天的休息之后,他们得到了一个准确的预报,于是他们重新开始攀登,在行走了24公里后到达了攀登位置。为了避免再次遇到暴风雪,他们在9月13日晚上11点半就摸黑开始了攀登,在黎明时分到达了他们之前的最高点。他们横切过了那段复杂的大岩壁攀登(难度在5.10左右)然后上面的线路他们就可以快速地交替保护完成并到顶了。在通往顶峰的刃脊上,你能看到壮观的雪檐以及在你下方飞行的猛禽。Dylan说。这是Chad在邛崃山脉登顶的第七座雪峰,也是Dylan的第三座。午夜之前他们回到了高营地(海拔约4694米),距离前一天从大本营出发已经34个小时了,他们把这条线路命名为“Headwaters”。
詹娜的生日
Dylan Johnson的大本营日记
9月9日是我妻子詹娜的生日,不过我再次错过了,为了在亚洲的非季风季节进行攀登。好在幸运的是中国在长坪沟建起了一座手机信号塔这样我们就能在大本营接打电话了。这让人感觉有些奇怪在这个阿尔卑斯小山谷,用如此简单的小手机就能跨越整个地球进行通话,当然这很好,我们每天两次和詹娜联系得到最新的天气预报而今天早上我还能顺便跟他说“生日快乐”。詹娜和我们在美国后方的攀登队友一起工作为我们前方的团体收集最新,最精确的天气预报使得我们能在世界的任何高山地带顺利地攀登。今天早上她带来了一个好消息在一场24个小时的风暴过后,会有个两天的天气好转期,然后差不多有一个四天的好天气周期。而我们大本营的气压表也在上升,证实了她的预报。
Chad和我依然在前几天的疲劳中恢复着。之前我们连续三天背着70磅重(约合31公斤)的负重,走到长坪沟的尽头并且把这些物资背到色尔登普峰脚下的高营那里。这是段长24公里的雨林沼泽地型穿越。我们找好营地,把闹钟设置为凌晨4点,准备东北山脊进行尝试攀登。刚过午夜我们就被没完没了的雪打在帐篷上的声音吵醒了。黎明到来后,差不多十厘米厚湿雪覆盖了山峰,山谷也被大雾所笼罩,我们躺在小帐篷里一点点被浸湿,讨论着下一步的安排。
中午,暴风雪越下越大我们打包了我们剩下的食物攀登装备和其他供给把它们装进防水袋然后埋在了岩石堆下面。试着保持乐观的心态,我们告诉自己,至少我们做了很好的适应、成功地识别清楚了攀登这座山峰较好的路线并且成功设置了过渡营地。于是我们开始了向大本营漫长的艰辛的折返。在黄昏z前还有几英里路(1英里约合1600米)的时候,我们来到了一大片沼泽地前。原本在沼泽地里那些能供我们踩在上面行走的小土丘,在风暴过后非常的不稳定,在上面跳跃行进变得很不安全。已经湿透而且累坏了的我们,并没有能避免把自己弄得更湿。
当我们的鞋子和衣服还没晾干的时候,我们已经在讨论明天返回去的事了。希望天气保持下去山上的雪都融化掉。
过去的一周
Chad Kellogg的大本营日记
等待天气窗口是邛崃山脉一种游戏的名字。过去的一周中,我们经历了各种各样的天气,Dylan John Dickey(摄影师)和我上周四在连夜的大雨后开始向长坪沟的尽头出发,背包被下降器、绳子、安全带、食物、衣服、帐篷、摄像机和睡袋塞得满满的,大概有32~34公斤,差不多是我体重的45%。John Dickey是来长坪沟穿越探险拍照的,而我和Dylan则把目光集中在了色尔登普峰东北山脊的阿尔卑斯式攀登上。第一天,我们在泥泞的沼泽地上的小土丘上跳跃着行进,无数次的穿过激流,穿越杜鹃林。第一天我们沿着长坪沟里走了大约19公里路过了五个山谷,最终在一条小溪边的沙地上扎了营。大雨直到傍晚才停歇John带了一顶足够我们三个人休息的MSR Hubba Hubba帐篷,我们迅速吃过晚饭后,终于可以休息了。
转天一大早,我们拔营。然后我和Dylan沿着峭壁去勘察上面的平台,John则在下面拍照,然后准备携带一天的供给随后赶到。我们吃力地在乱石坡上爬升并且留意并标注了惟一可行的下撤路线。时间一分一秒地过去,可是我们依然没有看到John Dickey的踪迹,我们开始担心John是否受伤了。我们艰难地前行着,一点点地爬升。水源开始逐渐消失我在海拔约4694米的地方找到了一块很好的高山营地,旁边有两条溪流可以为我们供给水源。
我们和John在距离高营大概30分钟的路上相遇,视野开阔的他发现了另一条通往高出平台的线路。不过,这条线路要际上要比在山路里观察的困难得多,而他没有任何保护措施,所以他们这么久才上来。他很高兴看到我们留下的下撤路线的路标,因为他可以不用再沿他走的那条更困难的路线返回低处的营地了。我们简单告别后,John下撤了。天气很好,于是我和Dylan建好营地后继续爬升了约250米到达了色尔登普东北壁的脚下。
我们打算沿着东北壁攀登两个绳距,看看是否能到达北山坳上面连接到东北山脊路线。当我们到达东北壁脚下的时候,我发现了一条裂缝线路,看起来比计划的岩槽线路更安全可靠。Dylan迫不及待地领攀了第一段绳距,难度大概5.10下一个绳距更加破碎,难度大概在5.8左右。我们觉得这条线路在好天气下似乎可行。我们用绳索下降到地面把绳子留在了上面,我们感觉很棒,准备在转天早上4点开始正式攀登。凌晨1点的时候我被降雪打在帐篷上的声音弄醒了.我期待着这场降雪尽早结束,凌晨4点的时候降雪看起来更加严重。黎明时分,Dylan凝视着外
面,发现所有东西都被差不多10厘米的积雪覆盖着。我们讨论着下一步的行动方案,我们是否该等着这场暴风雪停息?我们是否该收回留在岩壁上的绳子?我们是否该下撤以节省食物的消耗?最终,我们在中午决定,在这里安置好我们的攀登装备,带着两天的食物供给准备下次攀登。我们带着帐篷、睡袋和衣服下撤,其余的装备放在了两个防水袋里。一个防水袋里面装着我们的攀登装备,我们将它放在了岩壁攀登线路的下方。另一只防水蓑被留在了高营。我们在覆盖着积雪的35度的雪坡上下撤,即使是轻装,依然很棘手。
我们小心翼翼地缓慢下撤到了山谷中,力争在天黑之前回到大本营。在穿过我们临时用木桩搭的一个小桥之后,我们到达了大本营,丢下湿透了的背包,我们钻进餐厅帐享受晚餐。晚餐过后,我和Dylan换好衣服加入到Jesse和Toby的聊天中(Jesse和Toby此次准备沿西北壁攀登四姑娘山么妹峰)。他们今天也刚刚在中国向导的带领下完成侦察,我们在大雨中一直聊到很晚才睡,我们都对自己的进度感到满意。
连续34小时的第三次攀登
Chad的攀登日记
色尔登普峰的第三次攀登非常神奇!我和dylan在明媚的阳光下走向色尔登普。我们的联络官高伟告诉我们未来的三到五天将是一个好天气周期。9月13日,我们用了六个半小时,走了24公里爬升到色尔登普的高营地。我们决定为了充分利用这个好天气周期马不停蹄地从晚上就开始冲顶。
我们背着沉重的大包,戴着头灯小跑着用两个小时的时间到达了大岩壁的下方。Dylan开始领攀第一个绳距的攀登到处是水,所以dylan用Aid的方式完成了难点部分,接着我们又快速地完成了接下来的三个绳距。在凌晨3点左右,我们到达了布满积雪的大石板岩壁的顶端,接下来的300米的北壁岩槽攀登换我领攀。黎明时分我保护着dylan上升这时我发现我的胃很难受。Dylan领攀了后面的一段冰雪混合路线到达了之前我们到达的北山坳这时我们已经连续攀登了19个小时。接下来的四段绳距是这条线路的最难部分我们必须找到一条路绕到由一系列大岩壁组成的北山脊的另一边。我们开始担心以现在我们的移动的速度是否能够完成这次登项。让人兴奋的是Dylan解决了这个难题,这段难度达到5?10的横切。超兴奋的Dylan没有像我一样被恐惧所困扰。最后我们用同时行进保护的方式(simul climbing)完成了最后的雪槽和简单的混合路线来到了通往顶峰的山脊。我和Dylan是当地时间下午2点35分登顶色尔登普的这时离我们从大本营出发已经过了25个半小时。这是Dylan登顶的第一座未登峰色尔登普也迎来了它第一支登顶的队伍。我们在顶峰拍了些照片,并且很享受双桥沟和长坪沟的壮美景色。
我们快速下撤到之前横切的那段绳距,天色也渐渐暗了下来 我们必须在天黑之前抵达相对安全一些的北山坳,Dylan我到了一个很好的保护点,我们可以通过这个点摆荡下降通过那段横切的难点。下午6点的时候,我们到达了北山坳,比预计的要早。现在我们便回到了我们相对比较熟悉的地形了,因为在第二次尝试的时候我们就是从这里下撤的。我们沿着岩槽下降的时候,我发现我们的主绳的绳皮被磨断了。后面的两段下降,为了保证安全,我们不得不把主绳的这一段打个结,以确保的绳芯不被磨损。我们在天黑的时候下降到第四段绳距的顶端,现在我们不得不放慢速度,以确保能安全地回到地面。在完成最后四个绳距下降的第一段之后我们找到了之前存放的另一条主绳,于是我们把之前那条主绳的破损部分割掉并把两条绳子接到了一起,一口气下降到了最后一段下降。最后一段下降我们设置了两个保护点 以确保我们安全地下降到地面可惜的是最后一段下降完成后我们的绳子被卡住了,尽管我们很努力地试图把绳子拽下来,可惜还是没成功。色尔登普吃掉了我们两条绳子,但是我们依然安全下撒到了地面。晚上11点30分的时候,我们回到了大岩壁下的高营地,这时距离我们开始攀登已经过了34个小时。回到高营地后,麻木和疲惫让我们倒头就睡,第二天早上在阳光明媚的天气下醒来,装好我们34公斤的大包我们开始小心地在山谷里下撤。我们兴奋地为下次攀登收拾好攀登装备,然后再次艰难地行走在泥泞的路上。晚上7点45分的时候我们回到了攀登大本营。多么完美的一次攀登和不可置信的天气窗口啊,调整休息后我们将前往下一个攀登目标。