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消失不了的地平线

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詹姆斯·希尔顿说,这里有神圣的雪山,幽深的峡谷,飞舞的瀑布,被森林环绕的宁静湖泊,徜徉在美丽草原上的成群牛羊,净如明镜的天空,金碧辉煌的庙宇,这些都有着让人窒息的美丽。这里的人民纯洁、好客,热情欢迎着远道而来的客人。这里是宗教的圣土,人间的天堂。在这里,太阳和月亮就停泊在你心中。詹姆斯·希尔顿说,这里就是香格里拉。

在那本著名的小说里,四个从失事飞机中幸存下来的西方人,闯进了这片世外桃源,当他们离开后却再也找不到来时的路。我的航班很正常,从北京起飞,5个小时后,降落在迪庆香格里拉机场。然后,有点不甘心。我得翻出地图,才能确认这里足够偏僻,金沙江、澜沧江、怒江在此三江并流,拉出一道道雪山和沟壑,214国道在其间迂回蜿蜒。飞机真的够“暴力”,一招制敌,放眼望去,湿地、草甸,就像在北京的旁边一样。

梅里往事、远方的家,这些客栈或酒吧的名字听起来已经跟我有过一段漫长的经历,很是熟悉,深夜的香格里拉古城依然闪烁着暧昧的暖光,就像三里屯或者什刹海那样,只是客人们不忘彼此提醒,这里海拔高,喝多了更容易醉。

开车的师傅是个藏族小伙儿,他的父亲有过一段传奇故事,只是今天听起来传奇,回到20世纪70年代可一点儿不“世外桃源”,尽管这里被千山万水阻隔。从香格里拉到德钦县城,180公里的滇藏公路耗时4小时,随时可见徒步者和骑行客,他们再也不会迷路。

德钦是个奇异的县城,从没见过这样的县城,在山谷之间,顺着一条马路海拔急速下降,蔓延不断,我唯一能想到的比喻,这是一座泥石流冲出来的城市。“泥石流”的尾部还在流淌,全新的公共建筑和住宅小区正在拔地而起,尽管这里只有几千人。1路公交车联络着“泥石流”的两端,票价两元钱。

从德钦县城出来不远,在一个叫做飞来寺的地方,正对着的就是梅里雪山,海拔6740米的主峰卡瓦格博引无数登山家竞折腰,至今没有人登顶成功。而在飞来寺,已经站着不少外来的游客,裹着冲锋衣瑟瑟发抖,祈求日出之时,卡瓦格博能够穿透云层。梅里雪山是公认的难得一见,所有关于滇藏一线的游记,好像都在卡瓦格博脚下抛过一次硬币,要么用激动的笔触描述着太阳的金光映照在雪山之上,要么遗憾地抱怨云层始终遮挡着雪山的真容。当地人说,前一天万里无云,是一个月来最好的一天。站在寒风里,我能安慰那个早晨的是,那至少不是一个月里最烂的一天,卡瓦格博好歹露出了腰。

梅里雪山的脚下,澜沧江卷带着泥沙,汹涌澎湃。如果只是自然景观,这里并不够赏心悦目,沿着澜沧江,是大片的山石,极少树木,只有些顽强的灌木,找得到未被雨水冲走的泥土,扎根、生长。于是被农民开荒出来的坡地,更像一片绿洲,与荒山构成的强烈对比,是杂志上的美景,只有在现场,看到更多的才是荒山。

澜沧江逆流而上,再有100公里就是的地界,在滇藏交界之处,是芒康县的盐井乡。盐井是我一直想去的地方,属于那种看一眼照片就会被震撼到的“景观”。那里保留着世界独一无二的古老制盐术,在陡峭的澜沧江河谷,盐民搭建起几千块儿土木结构的盐田,层层叠叠。圆木桶背来卤水,倒进盐田,经过太阳的暴晒和江风的吹拂,等待晶莹的盐粒慢慢结晶析出。曾经计划过去盐井,但算来算去都没有充沛的时间。哪怕这次离它只有100公里,也只能放弃。所以我认为,盐井还是照片里的模样。只是这个游客心里在说,盐井需要一个机场。

我在怀疑,容易抵达这件事是否让风景打了折扣?对于那些路上遇见的徒步者和骑行客,当他们几天后终于抵达飞来寺,看到的依然是被云遮住的卡瓦格博,会遗憾还是照样激动?香格里拉再也不会消失,但小说里那个“香格里拉”是否已经消失?或者那只是一本小说,但从20世纪30年代开始,就不断有人踏足于此,相信“香格里拉”的存在,不断地进行探索、寻找。他们有的人说,四川的稻城亚丁才是真正的“香格里拉”,可是亲爱的乘客,我们抱歉地通知您,稻城亚丁机场已于9月16日开航,您乘坐的航班只需60分钟就能从成都飞达。