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我的义工旅行——厦门篇

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这就是旅行的意义

我的义工旅行厦门曾厝垵的卡夫卡客栈开始。这家客栈全名“海边的卡夫卡”。掌柜法门是个真正的文艺青年,像《海边的卡夫卡》中的主人公一样,守着一间小屋,过着面朝大海,春暖花开的日子。

店里的义工除了我还有来自河南三门峡的小茜,法门和我们一起干活。每天店里分早、中、晚班,每班5小时,我们三个轮流值一班,工作内容包括前台收银、打扫客房、换洗床单、打扫卫生。入住较多的时候,我们就一起干活,不会因为不是自己当班就袖手旁观,法门随和,小茜细心,我们很快成为一家人。

我们住的义工房是一个三、四十平方米的大床房,两张大床,带着阳台。忙的时候就叫外卖,闲的时候我们自己买菜做饭。菜市场隐蔽在一条弯弯窄窄的小巷子里,只有2个摊位,但应付家常菜已经很足够。曾厝垵的游客虽然多,恐怕没几个人知道菜市场在哪里吧,想想就觉得很有成就感。

曾厝垵是厦门最后一个渔村,实际上已很难分辨出原有的模样。四处是充满文艺或伪文艺气息的客栈、精品店、奶茶店,当然还有各地慕名而来的文青。文艺也好,伪文艺也好,这不过是标签。在我看来,曾厝垵的气质来自于随处可见的七巧心思:店门口的秋千、墙面上的涂鸦和留言贴、有趣的店面。这不是商业噱头,这些创意很多来自于曾厝垵的游客、义工,能让人这么用心装扮的地方,应该就只有家了吧!对我来说,曾厝垵就是这样,卡夫卡就是这样,忙完了我可以放心在这个尘世四处游荡,没有外人的拘束与孤独感,因为我知道家在这里,忙完了可以回家。

鼓浪屿:

从曾厝垵坐29、112路都可以到鼓浪屿轮渡码头。在售票口买一个8块钱往返的“地铁票”,就坐上了开往鼓浪屿的客轮。进船毫不犹豫,立刻抢占船头扶手,吹着海风,看着逐渐远去的厦门岛上的现代建筑,看着海上呼啸而过的汽艇,看着逐渐靠近的小小的鼓浪屿,时间很快就过去了,二十多分钟即靠岸。鼓浪屿很大限度地保留了晚清、民国时期的建筑,不仅有古时富商的宅院,还有殖民时代的各国领事馆。粗粝的墙壁透着历史的沧桑。现在这些老建筑虽然还有居民居住,但大多数已经改造成旅馆。只有从那些贴着斑驳春联的小院身上,还能依稀看到老鼓浪屿人的往日时光。

鼓浪屿虽然游人如织,但绝对没有“到处是游客”。大多数游客更喜欢遍布风格店铺的龙头路等主要街道,我们却一路钻小巷,不厌其烦地绕啊绕。仅仅是拐个弯,就完全可能进入另一个世界,拥挤的人潮突然消失。院子里的晾衣绳懒懒地垂着,阳台上摆着的花盆里漫不经心地开着各种小花,阿婆们用闽南话叽喳喳地家长里短,没有外面世界的刻意精致,他们只是过着自己的生活,随意而认真,现世安稳。

至于龙头路的小吃、店铺,还有张三疯、小马哥等等,我觉得并没有传说中那么美味,商业化带来的是流水线上批量生产的吃食,已经难寻记忆中的古早味。

厦大:

曾厝垵坐857、29、751在厦大西村站下车,不收门票,但人多要排队。跟门卫帅哥套了下近乎,大概本人一脸纯良,天生好人相,帅哥让我直接进了。

厦门大学是爱国华侨陈嘉庚先生创立的,他一生热衷公益,还创立了集美学校、各种华侨学校。厦门大学的标志就是“穿西装戴斗笠”的嘉庚楼。嘉庚楼顶部闽南风格,以下却是西式,标准的中西合璧,因此称为“穿西装戴斗笠”。下南洋的中国劳工在东南亚地区生活艰苦,受尽歧视,这种设计也有“把洋人踩在脚下”的用意。

厦门大学直接让我这个“西北村姑”自卑了,恐怕很多大学在厦大面前都要自卑吧。学生公寓就建在海边,校园内各种亚热带植物,每天都有新的花朵盛开,真正的“面朝大海,春暖花开”。靠着植物园和南普陀寺,充满负离子的新鲜空气混着咸湿气息,阵阵梵音包裹着这所大学,她就这么静静地美。我花了一个上午也没有把厦门大学完全转遍,最喜欢的是厦大的芙蓉隧道,里面涂满了学生的创意涂鸦,绝对是厦大一景。

走出厦大校门,天空已经淅淅沥沥飘起小雨,我却并不急着回去,安静的城市在雨中更有一种别样的气质。撑着伞,过一个十字路口,从一家洋楼风格的必胜客拐进去,就是法门和《最厦门》联合推荐的最有老厦门味道的南华路。

南华路也有一些小店,但相比曾厝垵的拥挤,这里的店安静不张扬,就像南华路,静静地处在厦门人流量最大的几个地方之一。走进南华路小巷,感觉像触摸到了厦门最平淡真实的一面,在我觉得文艺快要成了商业的噱头的时候,我在南华路看到了真正的“文艺”。

水煮小鱿鱼与植物园:

也许是因为厦门处处是美景,遍地有美食,所以每次出去游荡,总是赏景与美食两不误,当然要带上玩伴,“拼吃”、“拼车”都会划算不少,还有免费“私人摄影师”。我和卡夫卡的房客老王很聊得来,向法门请了个假,就开始了一天“活色生香”的游荡。

首先要填饱肚子。从曾厝垵坐857在将军祠下车,拐一个弯就是传说中的小鱿鱼了。这家店的招牌菜就是水煮小鱿鱼,厦门仅此一家,所以店名也言简意赅就叫“小鱿鱼”。别看只是个简陋的大排档,生意却相当火爆,来厦门的人几乎都会慕名而来,所以店家也比较“拽”,我们到的时候刚过中午,人家就已经快要打烊了,二话不说赶紧要上一份水煮小鱿鱼!

也许吃久了清淡的厦门菜,直到小鱿鱼端上锅,我才反应过来“水煮=超级辣”,难为我大学吃了四年的川菜,在厦门呆了不到一个月就连“水煮”是什么都忘了。“乐不思蜀”也是非我莫属了。

水煮小鱿鱼和我们平常吃的水煮鱼很像,只不过把鱼换成了小鱿鱼,小鱿鱼很新鲜,在一大盆红艳艳的各种辣椒香料中卷成一个个白色的小圈圈,咬上一口Q弹有嚼劲,唇齿中带着辣椒花椒的强烈刺激,还有芝麻香的安抚,味道醇厚,口感有层次,也怪不得这家店这么“拽”了,一盆小鱿鱼就要80元,虽然店里还有许多特色菜,不过我们俩的胃和钱包的空间有限,只好量力而行啦。

打着饱嗝走出“小鱿鱼”,沿着将军祠直走从万顺路下,就到了文曾路——有趣的“怪坡”。怪坡其实就是文曾路路边上的一个坡,之所以“怪”是因为在上面骑车看着是上坡却轻松似下坡,看着是下坡却吃力似上坡,我想大概是因为怪坡与旁边街道形成的视觉差。怪坡只有30米,付两块钱就能骑自行车在上面体验一下。文曾路风景也很美,其实厦门的街道都很漂亮,椰子树、棕榈树、三角梅把街道装点成绿色,车辆行人却似乎成了点缀。

接下来就要正式赏景了,从文曾路进入植物园东大门。植物园又叫万石植物园,因位于厦门万石山而得名。门票40元,学生半价,早上6点和傍晚以后免费供游人健身纳凉。

园区很大,包罗万象,分为花卉园,裸子植物园、玫瑰园、松杉园等等,想一个下午逛完根本不可能,我们只好当成爬山,但是比爬山惬意多了,看到一个园区就进去看看,兴之所至。第一次看到这么多热带、亚热带植物,高大挺拔,轻轻摇晃着阵阵南国的风。靠近山顶坐落着一个小庙,庙旁边有个观景台,可以看到下面的市区,傍晚夕阳西下,正是僧人们上晚课的时候,听着阵阵梵音,看着山下雾霭中的凡尘世界,竟真有些超然物外的感觉。

铁路公园:

走出植物园就进了铁路公园的后门,这座公园由废弃铁路改造而成。轨道旁铺着光滑的木板,不小心很可能滑倒。这条轨道同样也会经过一条隧道,不是山中隧道,而是厦门隧道,有涂鸦的隧道。不同于厦大的风格各异,这里的涂鸦只有两个主题:消极与积极。一侧是鲜花、草原,鲜黄、嫩绿,一侧是悬崖、沉船,深棕、黑灰。涂鸦画成立体的效果,有一个破电梯的壁画非常逼真,乍一看真的很恐怖。隧道的门口立着一个红绿灯,绿灯写着“廉”,红灯写着“贪”,跟隧道的3D画相互呼应,是我见过最有创意的反腐倡廉教育了。

美食TIPS:

厦门许多美食集结在中山路那一片。

1、中山路黄则和花生汤。他们家的花生汤味道很不错。另外芋头酥我很爱吃。他们家东西也比较便宜,但是人超多。

2、中山路路口地下隧道旁边有个八婆婆烧仙草,不过我要推荐的不是他们家5块钱一份的烧仙草,而是他们家的豆花。里面的料是按个人要求加的,当时不懂,任服务员“忽悠”加了许多“厦门特色”,但根本吃不惯,个人还是比较喜欢豆腐干、青菜。汤很好喝,豆花口感也不错。

3、八市(即厦门第八市场)的佳味再添,也在中山路附近,要仔细转一转。去他们家也是看旅行书介绍的,招牌美食有冬粉鸭、沙茶面、五香条、竹笋冻等等,和同伴把招牌美食都点了个遍(所以说出去觅食一定要有伴啊,可以尝很多又划算)。

4、大同路(就在中山路旁边)的大同鸭肉粥。

以上这些是个人比较喜欢的,最后要隆重推荐的是——

法门请吃的粤式茶饮自助。

我和小茜临走的前一晚,大病初愈的法门带我们吃了生平最难忘的一餐。作为一直觊觎港式茶点又囊中羞涩的超级吃货,这一顿吃的真是太爽了。各种美食一应俱全,随便点,我们要了杨枝甘露、肠粉、各式蛋挞、木瓜酥、榴莲酥、虾饺皇等等,那种美食尽情吃的感觉,真是太——满——足——了!

有人问我厦门真的那么好吗,到底哪里好?我真的说不上来,那里就是让我感觉温暖、惬意,就像第二个家。很感激卡夫卡给了我的旅行一个温暖完美的开始,让我万分留念却又一往无前的上路。

厦门,我还会回来。