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“变味”家乡菜味更长

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湘中太太广东夫,儿子辗转上京都,从湖南到广东,又从广东到湖南,再从湖南到北京,我们这湘粤融合的一家,25年的光阴,就是在这样辗转迁徙中度过的。在这种迁徙中,我们将湘菜改造得带有浓郁的广东风味,将粤菜改造得带上湘中风情,又将京菜改造得似粤非湘,似是而非却又皆大欢喜,一家人的口味调和竟然成了我们一种人生享受和情感黏合剂。

丈夫因爱融合湘粤味

文/阿南

我是广东人,在湖南读了四年大学,娶回了一个多情的湘妹子。婚后,我们在广东湛江安家。

太太对广东的气候很适应,唯独离不开湖南的辣椒。每隔一段时间,岳母总会寄来一包包熏鱼腊肉,干红辣椒。每当辣得呛鼻的湘菜端上桌,太太会像小女孩一样笑逐颜开,迫不及待地吃得满头大汗。看着太太的模样,我心中不由怜惜有加,毕竟是为了我,她离开了家乡和亲人。其实,在湖南的四年,我对辣椒的钟爱也不亚于她,吃起来开胃爽口,畅快淋漓。

但吃辣的次数稍多点,太太的脸上就长痘痘了,毕竟广东不像她的家乡四季分明,长期过重的暑气,使辣椒与太太的身体“水土不服”。为了“泻火”,凉茶成了太太的必饮品。

而太太怀孕后,因为怕影响“宝宝”的发育,不敢喝凉茶,更不敢吃辣了,可对于我用尽心思煲的汤却无食欲,这让我很焦急。

湘菜粤做开妻胃

有一天下班回来经过菜市场,看见有鲜红的大辣椒特别新鲜可爱,就买了两斤。回家做了个红椒炒肉片,稍带辣味,既不像湘菜又不似粤菜,没想到竟让太太胃口大开。就这样,我找到打开太太的胃口的“钥匙”,让不爱吃清淡的粤菜的她慢慢喜欢上我做的似是而非的“湘菜”。

太太爱吃的水煮鸡,在她的家乡是用特辣的干辣椒做出来的,吃起来能从口里一直辣到胃里。我做这道菜时,则是采购农家子鸡、应季的土豆、黄瓜或胡萝卜、红辣椒;鸡丁炒香,加土豆丁或黄瓜丁或胡萝卜丁跟鸡丁一起煮,出锅前加几个小红辣椒。这样做出来的水煮鸡有荤有素、营养丰富,微辣带甜、清爽可口。太太从此爱上这道菜,说这也是未出世的宝宝的营养餐;我自己也因此过足了口瘾。

鱼是太太的最爱。鱼含的蛋白质水分含量较多,所以肉质细嫩,易被人体消化吸收,而且味道也非常鲜美。广东鱼的种类比湖南多得多,这是得天独厚的优势。

她妈妈做鱼大都是把鱼切块,用油煎好,加辣椒炒。这样的鱼做出来,醇香味重,没有一点腥味。我则会选取新鲜的鲤鱼或罗非鱼,斤把大即可,将活鱼宰杀、洗净,在鱼身两侧各剞8刀(深至骨,先剞后平片,俗称八卦刀), 用盐、生抽、料酒等腌好,清蒸或红烧,加点小青椒,太太一样吃得笑逐颜开。

粤菜湘做增浓情

我们这里的海产丰富且价格便宜,海鲜蛋白质的氨基酸与人体组织蛋白质的组成相似,且肌纤维比较纤细,味道鲜美、营养丰富,易消化吸收,不吃海鲜可是一大损失。于是,我把濑尿虾做成加味水煮虾、串串炸虾沾着果酱、菜酱送入口中,吃起来能在海鲜的鲜甜中感受对海的气息。

我还用剁辣椒烧带鱼、黄花鱼,在韭黄炒墨鱼中加入小尖椒,把广东菜做成湖南的味道。而我褒出来的汤,渐渐地也成太太的餐前必需品。

最难忘的是我做的酸辣海鲜酱,浓郁的鱼香味、海鲜味,让太太“爱不释口”。

从此,太太爱上了吃海鲜,也爱上了这个地方,没有以往在逢年过节时神情黯然思家的样子,娇小体弱的身体在我的调理下,竟然慢慢地健壮起来。当然,我的饮食也丰富起来,生活也有了更多乐趣;我们的儿子更是健康活泼,人见人爱。

我让太太在远离家乡的广东一样开心自在,也成了她眼中的模范丈夫。人生之乐,大概莫过于此吧。

TIPS:独创的美味酸辣海鲜酱

用料:泡辣椒、老干妈辣酱、番茄酱、姜米、葱、海鲜酱适量,盐、鸡精、味精、白醋少许,高汤、水淀粉、色拉油备用。

做法:首先,泡椒剁碎,海米用60℃温水泡5分钟取出剁成细小颗粒。

再次把炒锅置火上,放入色拉油烧五成热,下入海米粒,再放入泡椒蓉、老干妈辣酱、葱和姜米炒香掺入高汤,大火烧沸后放入海鲜酱、番茄酱,调入精盐、味精、鸡精、白醋。最后再用水淀粉勾芡,起锅盛入碗中即可。

回迁湘夫人煲粤汤

文/清风

我大学还未毕业,心就被先生俘获了,所以一毕业,就随爱走“天涯”了,来到了先生的家乡湛江。但是,这里汤汤水水的饮食让我非常不习惯。好在先生善解人意,费尽心思,改进做菜的方式,湘菜粤做,又用广东的海鲜做成湖南小菜的味道,让我从爱吃他做的菜直到爱上他的家乡。

由粤入湘,回迁湘夫人进厨房

儿子三岁时,先生所在单位在湖南成立分公司,一纸调令,把先生召回了我的家乡。

刚回来的一阵子,每天吃着妈妈做的地道湖南小菜,心里那个美呀,别提多惬意了。可儿子的肠胃适应不了,先生毕竟是广东人,吃多了自然也有些腻;连我也“见异思迁”地想念起先生做的菜来。于是,先生和我的工作安顿好、儿子进了幼儿园后,我们从妈妈家搬了出来。

但先生要组建新公司,忙得不着家。没办法,我只好“洗手作羹汤”了。

再说,先生从广东迁到湖南,虽说男儿志在四方,但在心理上还是需要一个适应期。先生能为了我,用广东的食材做成湖南味的小菜,我为什么不能试着用我家乡的食材做出广东的风味,让先生也“直把杭州作汴州” 呢?

慧心改造,湘味粤汤俘夫心

先生说煲汤最重要的要有心思,不管煲什么食材,如果把爱心、慧心、巧心放进去了,这样的汤一定是百喝不厌的。

清晨,我不再赖床,提着菜篮,踏着薄雾,走向菜市场。用心选菜时,心里盛满做主妇的喜悦。琳琅满目的菜市场,各种各样的新鲜青蔬,总是让我目不暇接。

新鲜玉米上市时,我做的玉米骨头汤,让先生赞不绝口。

用腔骨两根、海米几个、嫩玉米若干、小白菜一把、香菇一朵、蘑菇几朵、金针菇几绺,放入一个大瓦罐文火细熬,就能慢慢熬成一锅浓汤;出锅前,再将一个新鲜的大红辣椒切成碎末撒上,轻轻搅匀这锅汤,清淡浓香、微辣入味、鲜美相宜。应季的小白菜、嫩玉米是清脆之鲜,香菇是清香之鲜,蘑菇与金针茹是清柔之鲜,皆出其本色本味,加上骨头和海米的鱼肉浓香,越发滑嫩爽口。

这样的玉米汤,可以清肠胃,补血气,益容颜。关键是盐、味精少少益善,留住食材的原有味道,鲜艳诱人;喝在嘴里,回味悠长。

儿子喝着我煲的汤慢慢地长大。父母亲吃了一辈子的湖南菜,竟也喝得齿颊留香。

爱能做很多

当然,广东人一个汤煲四、五个钟头的讲究,我是做不到。毕竟我还要工作。但我可以把煲汤的过程简单化、食材多样化,尽量做到颜色鲜艳,搭配均匀,最重要的是营养不流失。

节假日,我也会用多种多样的材料,花四五个小时煲上一锅的浓汤,一家三口争着、抢着、笑着、闹着就喝了个底朝天。看着儿子和先生喝得满头大汗的样子,我的心里洋溢着暖暖的温情。

虽然我和先生出身的背景差异甚大,但是因为有了爱,有了包容和体贴,且在生活习惯,特别是饮食方面相互融合渗透,迁就互补,所以我们并未由于迁移而不和谐。

儿子“变味”京菜溢馨香

文/峰峰

我生于广东,长于湖南,高中毕业,“一不留心”就考到北京上大学。从不适应北京干燥的气候到喜爱这里四季的阳光;从极端讨厌京菜,到慢慢适应京菜;再到因自小看到父母改造湘菜、粤菜的经历而学着改造京菜,我也变成了一个“似是而非的北京人”。而且更多地是想母亲罹患多年的风温性关节炎到北京一定会好起来。自我到北京上学,父亲就因惦念着我而强烈要求公司将他调往北京分公司,我大四那年,公司终于同意了父亲的请求,我们全家又来了一次大迁移,举迁北京。

京城学子的湘味炸酱面

相对于刚来京的父母,我此时已经算得上一个“老北京”了。为了让父母早日能领略一番“京味”饮食,每逢节假日回家,我都要露一手经我改造过的北京最经典美食――炸酱面。

我先把油烧热,倒入葱段、姜末、蒜末炒熟至香味四溢;然后加入猪肉馅约250克炒至8成熟,放入香菇丁翻炒,加料酒去腥,加生抽和老抽酱油翻炒,放入湖南家乡的豆瓣酱、剁辣椒炒匀,加一碗水,翻炒20分钟出锅。酱做好后煮面条。做炸酱面,用手擀面最入味。做好面条后,把酱放在碗里的面条上,加上新鲜的黄瓜丝、萝卜丝、煮熟的黄豆拌匀,既有辣味,又保留了京酱的主要特色,还有新鲜蔬菜香脆可口。

母亲吃了我做的炸酱面后,笑称我这是“湘味炸酱面”,父亲也戏谑:能否也做一个粤味京菜?

为父而做的粤味鸭架汤

我还真敢做。一次去全聚德吃了烤鸭,我特意让服务生将鸭架留下,打包回来,我煲起了粤味鸭架汤――把鸭架剁成段,放入瓦罐,加清水、几粒海米、墨鱼丝或鱿鱼丝,几颗红枣,用大火煲开再用小火煲至汤成白色,改用大火加大白菜、泡发粉条、水发的银耳、香菜煮熟。就这样,北京的烤鸭汤里有了海鲜的味道。

吃时,如果觉得淡了,再加点生抽和蚝油。父亲用汤匙舀了一匙汤放进嘴里,慢慢咽下,咂叭着嘴,点了点头说:“呵呵,我们的峰儿长大了”

有爱无惧走四方

跟着父母生活,跟着父母迁移,看着父母相互为家人改造菜品,调和口味,跟着父母时时刻刻感受着家里荡漾着的温情,我一天天长大。现在,我也走向了工作岗位,像一只振翅欲高飞的小鸟,希望在四海翱翔。我知道,无论我飞到哪里,我都不会孤单,因为父母的爱时常在我心间;无论我飞到哪儿,我都能适应,因为我已知道调理饮食,调和自己的口味,调和自己的生活!