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有梦想就有快乐

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入秋之后炎热干燥的天气让我们感到高兴,这次攀登能在风和日丽的天气周期中顺利进行,那是一种多么美妙的体验。但实际的情况并不太妙,进山的那一天是好天气周期的最后一天。在BC那一晚的狂风暴雨和着惊雷闪电无所顾忌地在我们的头上肆虐,我们躺在宽敞干燥的高山帐里祈祷着坏天气赶快过去。之后的天气并没有好转,庆幸的是也没有变得更坏,不管怎么样,进过三天的跋涉,我们从海拔2700米的地方上到了4800米的冲击营地,雪尖峰挺拔的身躯就在眼前。冲顶前的半夜,我起身拍掉帐篷外边厚厚的积雪,月光透过帐篷的透明窗照进来,雪尖峰上堆积了不少新雪,是诱惑也是挑战。翻上雪尖峰东侧的冰川,在破碎陡峭的东北山脊上攀登3个小时之后,阳光透过乌云洒了少许下来,雪隆包巨大的山体就在眼前,山脊上没有更高的地方了。

近年来各地的未登峰计划层出不穷,无论是商业的还是民间的,只不过这些未登峰计划大都把目标定在了名气大或者难度高,抑或有高手折戟的山峰上。我们也是俗人,有时也很难免俗,毕竟处女峰对每个登山者来说都有着巨大的诱惑力,不过我们把自己未登峰的选择条件所定在那些名气不大,接近性强,适合广大山友的山峰上,毕竟很多外地来的朋友,如果3天还没有到达大本营的话,对他们无疑是一种心理摧残。

进山

经过一年多的比较,位于老家理县上孟乡白杨沟的一座标高 5203米的雪尖峰进入了我们的视线, 此山峰属于技术雪山,各种技术类型的路段比较齐全,包括:冰岩、冰川、冰裂缝区、大雪坡、雪檐等。为了能顺利攀登这座未登峰,向阳曾先后于2008年3月中旬和8月底两次侦察了这座山峰,并取得较为详实的第一手资料,2008年11月并且和成都刃脊探险的陈力、张伟去攀登了此山峰,但因天气原因没能登顶, 向阳和张伟到达了5160米处,回来以后向阳根据这些资料制定了这次攀登计划。

成都到上孟乡的路况不错,到达孟屯尼玛部落后首先清点和整理好攀登物资,打包成11个70L的大包,攀登队员只负重个人物品,按队长的计划,轻装行进保留实力,关键时刻奋勇一战。

TIPS

第一天 前期队员到达成都

第二天 准备物资购买食品

第三天 全体队员成都集合 下午到达上孟乡

第四天 出发 到达3471米大本营 (BC)

第五天 到达 3895米营地(C1)

第六天 到达 4779米营地(C2)

第七天 翻越北山脊从东北部冰川,沿东山脊登顶回C1

第八天 返回上孟乡 尼玛部落

第八天 返回成都

上孟的海拔2100多米,乘坐拖拉机走半个多小时才到达木厂沟林场,很多经典徒步穿越线路和当地采药人都是从这里出发,也是我们的起点。顺着木厂沟再走15分钟左右,左拐进入白杨沟,由于队员们平均负重才十几公斤,我们大步流星飞速向营地进军,大约20公里的路程,4个多小时后在海拔3450米左右的一处草地上建立了大本营,向南望去可以远眺雪尖峰的冰川了,可惜天气很不好,乌云密布笼罩着4000米以上高度,只能偶尔在云层散开时看到几秒钟。

晚上9点下起雨来,10点多狂风怒吼电闪雷鸣,瓢泼大雨像脸盆泼水一样倒下来,感觉跟10级以上台风的雨量似的,从来没在山区碰到这么大的暴雨,非常担心帐篷会被水柱一样的雨水直接冲垮,还好KOLON SPORT很给力坚持住了,内帐干爽如新。

半夜两点多醒来,发现雨变得稀稀拉拉了,暗喜期待雨过天晴,可是直到出发还是没有好脸色,搞得我们很郁闷。我们保持着快节奏,一段近500米海拔上升全是上坡路段,那是药农们踩出来的线路,连爬带拽花了近两个小时到达海拔3950米的药棚区。雨越下越大,我们的C1原计划是建在海拔4500米的草甸子上的,可是天气恶劣,这样勉强淋雨前进,怕大家的体力透支,向阳决定就在药棚子休息了,看天气情况再决定后面的行动。

雪尖峰陡峭的尖顶,让人望而生畏,原计划攀登线路东山脊看似难度蛮大,暴露感很强,大约平均45—60度的岩石线路,冲顶最后一段约30米达到70度,加上山脊线路上覆盖了一层冰雪增加了攀岩难度。

TIPS

向阳:藏族,孟屯人,团队领队。职业高山协作、户外高山向导,四川省登山协会注册高山协作员,尼玛部落高山协作队队长。

刘鹰:中国登协持证户外运动指导员,中国地质学会洞穴研究会会员,四川省山地救援队队员,擅长登山、攀冰、探洞等户外极限类项目。参与开辟成都第一条野外先锋攀岩线路。

郑朝辉:1999年开始自主攀登雪山,至今已有数十次5000米以上的雪山攀登经历。中国登山高级人才班(CMDI)毕业的高山向导。

陈力:四川省山地救援委员会山地救援队队员,四川大学文化遗产与旅游开发在读博士,研究方向为探险旅游;四川登山协会认证高山协作员。

张华强:四川省登山协会注册高山协作员,尼玛部落高山协作队队员。

攀登装备

公用装备:两顶大帐篷(BC用)、1顶8人高山帐(ABC用)、4顶4人高山帐、两顶3人高山帐、5顶2人高山帐;1000米6毫米路绳、400米9毫米主绳;50根雪锥、40根冰锥、6个Deadman、5把雪铲、4副技术镐、100个单快挂、50个主锁、20副快挂、1台卫星电话

登顶日

第二天上午9点还在下雨,不久雨止转阴,时而浓雾弥漫,大家商议后还是抓紧时间突击到冰川上建立C2。花半小时钻过一片杜鹃林,又花40分钟爬过乱石坡,由于雨水打湿,大石头较滑不得不四肢并用。到达海拔4700米的冰舌处,2008年向阳第一次侦察雪尖峰就是扎营于此。简短商议后继续往上,背夫们有几个没有冰爪,他们选择冰川左手岩壁线路攀登,我们取出冰爪从冰川上前进,夏季温度较高,虽然连续几天降雪,可是质地太软,浅浅的就触到下面夹杂沙石的黑冰,这种冰坡很容易滑坠,不适合新手攀登。我在较陡位置还是采用法式行走,稳稳地确保绝不滑坠。C2建在海拔4850米,顶峰近在咫尺,季节的关系现在气温较高,原定线路起步100多米岩槽落石威胁太大,向阳建议绕过东山脊,到东南主冰川上切回东山脊垭口,再按老线路突击顶峰,得到大家一致赞同。

TIPS

山峰信息

雪尖峰:海拔5203米,位于四川省北部孟屯河谷的白杨沟深处,与雪隆包相望,接近性良好,因为该峰处于雪隆包雪山西北侧,当地人都习惯称她为雪隆宝的肩膀,简称其为雪尖峰(雪肩峰)。雪尖峰的冰川发育良好,冰川不稳定,属中等技术型难度山峰,应用各种技术类型的路段齐全,包括冰岩、冰川、冰裂缝区、大雪坡、雪檐等,需熟练操作技术装备,必须设立BC、C1、C2营地。山区气候变化多端水量充沛,降雨、降雪频繁。天气周期不易掌握,冰川不是很稳定。春冬季因积雪过厚,温度较低不适合攀登,夏季适当地雨季降水较多,也不是攀登的好季节,秋季积雪少,气温较高,气候稳定适合攀登,因此本次攀登选择了初秋的9月。

天气始终没有转好,晚上还降了10厘米的雪。9月9日出发时天气突然变得更恶劣,鹅毛大雪横着飞扫,绕行到东冰川的岩石线路都覆盖上白茫茫一片,6名攀登队员全身顶级款戈尔特斯?面料的KOLON SPORT冲锋衣包裹,只露出鼻孔透气,对于肆虐的风雪熟视无睹照常冲顶,反正选择的线路没有雪崩威胁,只是增加了攀登难度。

从C2平缓地横切一段200米乱石坡到达一个10米高岩槽,脚点手点比较多难度还不大,大家陆续攀登上去。我们翻上冰川发现前方南山脊似乎有一条更合适的线路到达顶峰,而原定东山脊到达假顶后还要找路绕过去,难度不小,事实上我们真的赚到了,虽然绕了路,但南山脊线路更短只有300米左右,其中难度最大只有5.8到5.9的光滑面,两个机械塞就解决了。10点50分,终于登顶雪尖峰,顶峰是站不下一个人的小尖尖,我们是骑在顶上,一只脚在北坡一只脚在南坡,看得人心惊胆颤,互相喊了几次要小心。

雪尖峰相对高差大,对体力要求比较高,最后冲顶线路难度系数总体来说比较平均,全程没有危险性的困扰,比如落石、裂缝、雪崩等,线路很干净,适合于有一定技术能力的登山者。

梦想就有快乐,做一个有梦想的人吧,来年我们继续美梦成真!