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柴达木印象

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一、瀚海蜃景

并非一切虚幻的东西都与假象有关,自然界的某些虚景幻影往往给人意外的惊喜,获得美的享受。自读过一篇题目《海市》的散文后,便对神秘的海市蜃楼心驰神往,充满憧憬。上个世纪八十年代初,山东蓬莱附近的海面上出现了一次百年不遇的海市蜃楼,持续两个小时之久,引得无数游人翘首观看,尽情领略那突兀降临人间的仙山琼阁,摄影师们不失良机地拍下精彩的瞬间,让更多的人欣赏这幅太虚仙境般的画面。

无独有偶,在浩瀚广袤的沙漠里,造物主也会出其不意地推出“香巴拉天堂”式的瀚海蜃景,令大漠的过客为之倾倒。

那是多年前的事了,我乘一部军用吉普车往瀚海深处的达布逊湖奔去,那是一块尚未开发的处女地,以盛产晶莹圆润的珍珠盐著称于世。铁道兵某团宣传干事小朱陪我同行,司机是个新手,加上路途艰难,跑不了多远就得停下来捣鼓车子,加完最后一桶水,司机担心地说:“看样子今天要遭罪,沿途没有水可取,咋个办?”小朱是个乐天派,他说:“前面就有兵站,不光有汽车喝的凉水,还有咱们喝的热茶呐!”汽车又吃力地跑起来,一片片灼热的沙砾驰过去,一丛丛摇曳的红柳掠过去,一座座蛮荒的土丘闪过去……这一带,别说车辙,连兽迹都难见到。

八月的骄阳直射下来,车内像蒸笼,打开车窗,一股黄尘趁虚而入,呛得难受,干渴的喉咙就像着了火,多么希望有杯清凉的水呵!忽然,我眼前一亮,发现了奇迹,前面不远处楼阁巍峨,湖水潋滟,阡陌纵磺,花林逶迤,还有袅袅炊烟缭绕其间……我高兴得大喊起来:“快看,那不是兵站吗?简直像花园一样美啊!”小朱笑而不答,司机干脆将车停了下来。我不解地问:“干么把车停在沙窝里?早到兵站多好啊!”小朱神秘兮兮地说:“你先看真切再说,不要着急么!”

蓦地,我似乎明白了:难道这就是可遇而不可求的瀚海蜃景吗?真可谓“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”。再定睛细看,那五光十人欲醉的画面,果然有点虚无缥缈的感觉,它像沙漠中的绿洲,雪峰上的旗帜,亲切地召唤着我们,多情地诱惑着我们,让我们向它靠拢。随着吉普车的奔驰,眼前的蜃景渐渐褪去了缤纷迷离的色彩:流水失却了光波,楼阁变成了山峦,绿荫花林也消失殆尽,只剩下几缕淡淡的烟岚,数株寂寂的红柳,一片茫茫的戈壁。

我怅然若失,后悔不该催司机开车,有些景象,远观才有味道;距离,才会产生美。如果急于捕获,反而会撞碎一份完美,留下遗憾的喟叹。

那天,我们有幸碰到一辆拉水车,“借”到一桶水,终于到达银色的达布逊湖,拍下一些照片,又捡了一袋圆若珠玉皎若白雪的珍珠盐,可惜未过几天便化了。大概它们不忍离开那方亘古静默的盐湖,流尽了苦涩的泪水……而那美妙朦胧的瀚海蜃景,久久萦绕于脑际,难以忘怀。饶有兴味的是,几年后,我竟鬼使神差地又一次看到仙境突现。那是在柴达木盆地的饮马峡迷路八个小时之后,眼看陷于“水尽粮绝”的危机,倏忽间天边出现琼楼玉宇,亭台水榭。同车的外地客人果然大惊,疲惫的眼睛闪现出希望,我不动声色地保守着秘密。或许靠着蜃景的引诱,我们才冲出了迷津,到达坦途。

在现代大都市,已很难寻觅到云蒸霞蔚的自然景观,即使是雾吧,也失去了含蓄的美,成为污染的代名词。据说海上都很难看到海市了,我想瀚海中的蜃景依然如昔。

二、车过沙蚀林

也许是粗砺的天性所致,我和沙蚀林一见钟情。记得那是十多年前,赴西部采访的吉普车行至柴达木盆地“南八仙”一带,单调枯黄的瀚海突兀有了生机,车窗外掠过一片片沙塔、一根根沙柱、一堵堵沙墙……顿时,我抖落了浑身的倦意,睁大了惊奇的眼睛,寻求更多的发现。年轻的司机发觉我们几位文人情绪亢奋,善解人意地说:前面就是有名的沙蚀林,进去看看吧!说着一打方向盘,将车子径直开进沙蚀林,让我们尽情观赏这幅奇妙绝伦的风景。

面对绵延不绝、奇崛壮美的风蚀沙丘,我们的思绪舒展飞翔的翅膀,忽而置身于硝烟弥漫的古战场,傲然挺立中央的是横刀立马的将军,前有倒插横陈的剑戟,后有纷纷落地的头盔,还有长卧沙场的战马……忽而又来到非洲大陆的沙漠里,那是在绵绵岁月的风雨中显得斑驳陆离的司芬克斯,正在向我们叙说古老的谜语;还有尼罗河畔巨大的金字塔,向世界展示着威严和神秘……俄顷又飞向古希腊的神话中,叩访特洛亚的城堡,寻觅力大无穷的英雄赫拉格勒斯的足迹……我们在这片凝固的沙海中徜徉,在一幅幅造物主的艺术杰作面前驻足,不停地按动照相机的快门,很有点流连忘返的味道。

忽然,司机指着天边飘来的一团黄云说:“不好,沙暴要来了,快上车!”我以为他是哄我们的,还恋恋不舍地继续拍照。不料,耳畔掠过一阵骤起的大风,几乎将人吹倒。

待我们急急奔到车前钻进车里时,沙暴已经逼了过来,狂啸翻滚的沙尘遮天蔽日,大漠仿佛混沌未开,汽车在狂风中宛如一片枯叶,时刻有倾覆卷走的危险……司机让我们沉住气,裹紧风衣将头埋向膝盖。听着沙打汽车玻璃的声音,任凭车轮在风中打转,我们敛声屏气,互相靠拢,沉着而坚定地等待怒吼肆虐的沙暴平息下来。

不知过了多长时间,逞凶的风魔终于偃旗息鼓了。司机擦拭着积满黄沙的挡风玻璃,我们也下车清理着身上的沙尘,拿出各自携带的水杯,润了润干燥欲裂的喉咙,带着一份劫后余生的庆幸,在隆隆的马达声中又上路了。司机心有余悸地说:“刚才真是危险,万一汽车被掀翻,人很可能被沙暴卷走,成为大漠上的孤魂野鬼。”接着,他讲了一桩惊心动魄的往事:五十年代初期,八位在瀚海探矿的女地质队员就在这一带沙蚀林迷了路,几天后水尽粮绝。为了充饥解渴,连最后一点牙膏都挤完了,她们仍未放弃生还的希望。然而,一场可怕的沙暴将八朵花蕾彻底埋葬了,青春的热血溅落黄沙,美丽的笑靥永远凝固。从此,这里被郑重命名为“南八仙”,柴达木永远铭记这八位南国少女。

大自然是无情的,大自然又是多情的,它在降临灾难的同时也为人类创造出奇迹。就在这块沙暴出没的亘古荒漠,偏偏又呈现出千姿百态的雕塑般的杰作。而那横行无忌的漠风正是千万把锋利的刻刀,在漫无际涯的沙丘上不停地雕琢,不懈地凿刻,一切多余的赘物都被剔除了,剥蚀了,只剩下筋和骨。这一副副坚硬的钢筋铁骨,宛如那些倒下和活着的柴达木人,撑起瀚海蓝天,托举塞外冷月,永远不被严酷的环境所征服!

这几年,我有幸拜谒过一些名山大川,包括游人如织的云南石林和初露头角的西昌土林,那惟妙惟肖的造型和气势磅礴的阵容也令我大开眼界。但因背景的狭小,远逊于沙蚀林的雄姿伟态。我有时忽发奇想:有朝一日,能否开辟一个“沙蚀林旅游点”,当人们在厌倦红花绿柳、歌台舞榭之后,再来领略一番蔚为壮观的沙蚀林,让它激发昂扬的壮志和粗犷的豪情,唤起拼搏的勇气和抗争的力量。

(作者单位:重庆日报报业集团《新女报》社)