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青岛PARTY里的冰点厨话

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这种事儿每天都发生在你的身边。

做厨行的人身边少不了有几个谈得来的朋友,遇到困难,彼此伸手帮帮,有事没事,大家一块坐坐,谈到的话题总也离不开这个圈子。几口酒下去,话匣子打开,观点不再遮遮掩掩,无所谓对错,但总是最真实的,也因此最有价值。

在这个挺美的秋天,青岛一座四星级私人会所窗外是迷人的大海,屋内就有这样一伙人,彼此熟悉常来常往,褒贬着面前的菜,吹吹最得意的事,也争论些不一样的观点。

关于“什么样的菜品最实销”

李光跃:这么多年了,各家卖得最好的还是家常海鲜小炒,上到VIP下到路边店,青岛人离不开这一口。所以要想菜品实销,照着这个路子来一般不会有大错,即便是高档原料。我有一道“小芹土豆烧鲍鱼”, 就是把整只的小活鲍鱼和土豆丁、芹菜丁、五花肉粒炒在一起,要的就是这个家常感觉。原料不论是高档还是低档,做出来得对客人的脾气,否则没人会卖你的账,这是青岛人的个性。

罗思东:真是巧了,我有道 “鲍鱼疙瘩汤”(笔者注:做法详见 A14页)和李厨的思路一样,是把鲍鱼片片,然后用加了蛤蜊、白菜丝、胡萝卜丝的面疙瘩汤把鲍鱼片烫熟,很鲜美很家常,青岛这地儿的客人各种口味尝遍了,最后还是最认地道的渔家味。

关于“十六节竹蛏、千里虾、马家沟芹菜……”

李光跃:我们家有不少VIP接待,我做了九年,一直在琢磨:什么最能拿住这些客人。价格不是问题,怎么做也不是大问题,最成问题的是原料,就是你有什么好东西拿出来能镇住他,不在高档而在于稀罕,再高档的鱼翅鲍鱼人家都吃过,所以我就到处找那些一般人没见过的,有故事可炫的那一种。

青岛这边的竹蛏常见的就是一段硬壳,那么为啥叫“竹”蛏啊?其实竹蛏的头部原本是长着一节一节的像竹节一样的东西,但是如果遇到敌人,它去攻击,就会掉下一节,再攻击再掉一节,最后绝大多数就成了我们看到的样子。我去渔家采风的时候,在渔民那里见到过头前长着16节的竹蛏,一斤只有三四个头,身长十五六厘米、直径在一厘米半左右的样子,这种蛏王只有在刮台风并且退潮的时候才能捕到,很罕见了,我先弄一个尝尝,味道绝对不一样,拿到客人那里,把这套嗑学给他们听,全镇了。

杨宗鹏:如今对付这类客人确实需要一点手段,再高档的东西人家不稀罕,但是再土的东西只要有特色,你能讲出个子丑寅卯,即便在当地一钱不值,他们也会像得着宝贝似的细嚼慢咽,这一点不假。

我们胶南有一个地方叫仟上,那里有一片水,产一种小虾叫千里虾,像晒干的虾皮大小,现在成了宝贝。最简单的办法是把小虾用细漏控干海水,活着直接装在玻璃瓶子里,上面封上一层盐,然后再用盖子密封起来,常温七天,拿出来吃鲜美无比。

代洪水:现在这东西出名了,一小瓶卖到八九十元。这种小虾是透明的,仟上也只有那一片水出的虾皮是软的,稀罕之处也就在于此。周边海水里产的虾模样差不多,但皮是硬的。当地渔民也会吹,说把这种虾从海里打上来,活着夹在刚蒸得的热馒头里,一会儿连皮就能化掉,这有点吹牛了,我试过,没化啊,哈哈。

张文超:吹牛也是一种手段,哈哈,想致富你就得宣传。像马家沟芹菜,现在有名了,也还真就是那一片地里出的芹菜味道正,周围也叫马家沟芹菜,但是味儿差些,这种芹菜心是空的,12月份吃口最好。另外,胶南的西施舌也不错啊。

关于“位上菜分与合的争论”

杨宗鹏:10月份的《中国大厨》我看了,那个“大董”的菜太棒了,我一字不落地看了好几遍,而且要求厨房每个人都要仔细学习,人家的菜确实好,好在思路也好在用心,特别是把地方小吃和西式装盘结合在一起,搞成分餐,这条思路特别有用,我放下话去让大家借鉴这个思路搞分餐。

我们家的VIP接待有一点特别让我头疼,贵宾来了都是分餐,每个人凉菜热菜点心果盘加在一起都有八九道,服务太繁琐,管理成本也很高,盘子的用量也特别巨大,而且客人根本吃不完,我现在就想能不能将程序简化一下,比如将两三道菜压缩在一个盘子里,借鉴“大董”的出品形式搞拼合,让每道菜的内容更丰富,程序简化的同时,让客人吃饱吃好。

李光跃:客人吃饭讲究个面子,花一样的钱过去八道菜现在只有四道,请客的人肯定觉得没面子。我的想法和你正相反,过去我每人一道“佛跳墙”,现在我可能换成鲍鱼和鱼翅各一道,既然是高档菜,就要反复强化客人的记忆,一道“佛跳墙”吃完端走,客人很快就忘记了。

杨宗鹏:可这样每道菜无形中会增加很多辅料,客人根本吃不完,成本增加的同时还会造成服务浪费、管理浪费……我觉得消费方式应该引导。

李光跃:消费方式太超前也许不会有好结果,青岛最早一批酒吧都死掉了,他给后人铺路了,他让青岛人知道有酒吧这么回事,可大多数人那时还没有去酒吧的习惯,所以这批酒吧就牺牲了。但后来的酒吧都挣钱了,因为大家已经适应了这种生活。

杨宗鹏:死也得先试试啊,哈哈。

关于“啥样的东西好流行”

李光跃:成本不高又容易搞出点噱头的东西最好流行。

去年初我去诸城,那时那里正在流行熏鸡架,大店小店都卖。味道说不上多好吃但也绝对不难吃。记得那次吃饭头菜就是这个鸡架子,每人黑乎乎的一大个儿,我们当时都傻了,再流行也不能把这个不值钱的东西当头菜啊,一个鸡架子吃下去就饱了,还吃别的菜吗!

这时候服务员的旁白给我印象很深,她讲了三点:一是吃鸡架子首先得“放下架子”,二是要讲究吃法,叫作“两手抓两手都要硬”,三,也是最重要的一点,各位领导,不用全部吃掉啊……

德宝花园菜品欣赏

太极墨鱼丸

主料:新鲜墨鱼500克、猪肥膘肉100克、鸡汤

调料:蛋清2个、鸡汁2克、盐0.5克、味精1克、胡椒粉0.5克、广东米酒5克、姜汁2克、1只墨鱼的墨汁

制作:1、将墨鱼扒皮、去筋、撕膜冲洗制净,将墨鱼放在砧板上,用西餐肉锤砸成肉泥,肥膘肉用绞肉机绞成泥,备用。2、将两种肉泥加入所有调料搅打上劲,取一半加入墨鱼原汁,打匀。3、用80度水将鱼胶分别汆成黑白两种丸子。4、取调好咸鲜口的鸡汤,加入黑白丸子,稍加一点胡椒粉,烧开装碗即可。

制作关键:1、保证墨鱼胶洁白的关键是初加工要彻底。2、这里鸡汤是用崂山林间散养老母鸡炖的,小火八个小时,清汤,只需加一点盐,很香,当然各地可以选择各自地方的散养鸡。

王振庆友情出镜:用墨鱼原汁制作黑色丸子的做法有新意,是道不错的位上菜。

凉瓜海鲜煲

主料:凉瓜条300克、海参100克、虾仁100克、鱿鱼花100克、胡萝卜花

调料:蚝油10克、鸡汁2克、大厨四宝超鲜味汁2克、糖5克、老抽2克、鲜汤100克

制作:1、凉瓜条、海参、虾仁、鱿鱼花、胡萝卜花一同飞水备用。2、小料爆锅,入主料,加鲜汤,调味打薄芡,淋明油,盛入烧热的煲内即可。

味型:咸鲜

王振庆:凉瓜与海鲜的搭配比较实用,我店里有一道“苦瓜烩蛤蜊肉”也是这个思路。

大体做法是:将苦瓜(片斜刀片)与蛤蜊肉、水发粉丝加煮蛤蜊原汤烩炒,调咸鲜味,最后加炒好的鸡蛋翻匀出锅即可。

鸽蛋烧烟肉

主料:烟肉12片、鸽蛋12个、凤尾虾仁12个、韭菜12棵

调料:辣椒酱10克、蚝油2克、大厨四宝味香素2克、糖2克、鸡汁1克、生粉适量、鲜汤50克、葱油10克

制作:1、烟肉卷入稍入咸味的凤尾虾仁,用烫过的韭菜捆住,拍生粉炸至熟透捞出,鸽蛋飞水备用。2、锅烧热入底油,投入小料,烹入调味料调好味,入烟肉卷、鸽蛋,加鲜汤烧2分钟至入味,打薄芡淋葱油出锅即可。

味型:咸鲜微辣

王振庆:口味不错,鸽蛋最好炸一下,皮脆,另外容易挂住料汁。

金蒜菜心蒸银鱼

主料:太湖鲜银鱼250克、菜心150克、炸蒜蓉50克、鲜蒜蓉50克、红椒条10克

调料:蚝油15克、鲜味汁5克、绿芥末粉1克、鸡汁2克、糖2克、胡椒粉5克、葱油10克

制作:1、银鱼飞水控干水分放入碗内,加炸蒜蓉、鲜蒜蓉、所有调味料拌匀入笼蒸五六分钟至透备用。2、菜心飞油盐水入盘中垫底,倒入蒸好的银鱼和蒸鱼原汁,点缀红椒泼热葱油即可。

味型:咸鲜蒜香

制作关键:1、太湖银鱼透明无骨,比海银鱼成菜好看,海银鱼我们多半是做成干炸椒盐的。2、蒸银鱼时加一点芥末粉可以去腥,我用的是牛头牌的,一般做蒸菜时用,和日本芥辣根使用方法不同,后者多半是做蘸碟和生调。3、做蒸菜用的蒜蓉一般是一半炸一半生,全部用炸蒜会略有苦味,全用生蒜又会缺少炸蒜的香。

小芹土豆烧鲍鱼

主料:小个活鲍鱼10只、土豆200克、山芹菜200克、五花肉粒200克

调料:大厨四宝肉香宝10克、鲜味汁15克、鸡汁5克、蚝油5克、老抽5克、葱油10克、鲜汤50克

制作:1、鲍鱼宰杀打花刀,用开水离火浸至花刀散开并八成熟备用,土豆与芹菜切同样的细粒。2、锅烧热放底油,投小料,入五花肉粒炒香,加入土豆粒、鲍鱼,调味炒匀,加鲜汤,烧2分钟入味并汤汁将干,入芹菜粒炒匀,淋葱油出锅即可。

味型:咸鲜

制作关键:1、鲍鱼要用水离火浸熟不能上火汆,否则口感就像皮筋,烩炒时最多2分钟,不要像排骨一样大烧。2、注意投料顺序,起锅前加入芹菜一翻即好。

王振庆:芹菜和土豆是青岛著名的搭配,两者在一起口味特别好。过去有道“小芹炒土豆丝”在每个店都很好卖,是将芹菜切丝,土豆切丝(一个筷子头十分之一粗,不能太细)炒在一起。这里改刀方法变了,切成细粒显得更精细,同时加入小活鲍,口味很好,一定好卖。