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寻找“蝴蝶谷”

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在墨西哥,“蝴蝶谷”这个美丽的名字,指的是墨西哥米切肯州中部的一片山区。每年11月初至次年的3月,这片海拔3200多米、温暖如春的山岭就成为上亿只帝王蝶越冬栖息和繁衍后代的家园。为了看到这个奇观,我们从深圳出发,来到这片神奇的区域。

寻找蝴蝶谷

寻找“蝴蝶谷”的难度比想像中大得多。关于它,在墨西哥的旅行指南里只有短短六七行文字,我们只能用仅会的一点儿西班牙语,夹杂着英语,向人询问:那个很多很多蝴蝶聚集的地方……终于有旅行社明白了我们的意思,然后他们直摇头,推荐我们去更热门的旅游景点,例如金字塔、北方的铁路、坎昆的海岸。但我们只想去看看这个奇观――上亿只帝王蝶聚集过冬的样子。

终于找到了一个去“蝴蝶谷”的旅行团,事实上就是一辆中巴车,载着五六个客人。汽车出了墨西哥城一路朝西北部的米切肯州进发,一路盘山而上,海拔很快升到3000米以上。路边的山上都是墨绿的冷杉林,阳光和空气很干燥,路上没有见到任何蝴蝶。

终于到达墨西哥的五大帝王蝶保护区之一的埃尔罗萨利奥,它是米切肯州一个安静的小镇。这里是5.62公顷的帝王蝶栖息处的其中一角,整个保护区里,只有这里开放给游客参观。售票处里的纪念品就是一些印制着蝴蝶图案的T恤和明信片,连蝴蝶标本都没有。工作人员说,在墨西哥的政府法律里,捕捉帝王蝶是违法行为,即便是已经死亡的蝴蝶残骸都不能带出保护区,也不允许任何人将其制作成标本出售。

蝴蝶飞不过沧海?

帝王蝶学名大桦斑蝶,产自北美洲,全身橙色和黑色花纹相间。每年冬天来临的时候,它们从加拿大和美国北部起飞,成千上万地聚集在一起,长途迁徙到温暖的墨西哥冷杉林中过冬。到次年春天来临,它们再返回加拿大和美国北部。

所谓“蝴蝶飞不过沧海”这句话在帝王蝶这里被打破。其实并没有一只帝王蝶可以全程参与这样一个漫长的迁徙过程,事实上,要完成墨西哥――北美――墨西哥这样一个迁徙历程,要耗费整整4代帝王蝶的生命。

春天来临的时候,第一代帝王蝶便开始飞离墨西哥,向北进发。它们每天飞行130公里,去寻找滋养它们生命所必须的乳汁草。在北上的旅途中,雌性帝王蝶在乳汁草中产卵,产卵区域可以延绵1600公里。到3月末,大部分帝王蝶已经到达美国的得克萨斯州。此时,第一代帝王蝶已经精疲力竭,走到了生命的尽头。但是只需要12天,迅速孵化出来的第二代帝王蝶就破蛹而出继续飞越海湾,来到佛罗里达州。但是这些在路上的“蝶二代”只有6个星期的生命,它们从5月开始继续向西迁往加拿大,在这个途中,它们诞下“蝶三代”和“蝶四代”。这些在八九月份密集诞生的“蝶四代”在出生之后就开始面对北美的严寒,并且在出生不久就一路向南,飞回祖先过冬的墨西哥。

神奇的是,经历了四代、长达6万多公里的长途跋涉之后,它们居然能够奇迹般地找到自己的曾祖原先居住的那棵树。它们从来没有去过,也不曾从自己的父辈那里得到任何指示,是什么样的生命密码被镌刻在它们的身上,让它们能如同完成使命一样寻找到祖辈过冬的树林,然后繁衍下去?这点,科学家至今未能顺利解答。

我们在帝王蝶保护区的一条小路上慢慢前行,高大的冷杉林直抵天空,由于冷杉树冠不大,所以有充足的阳光让乔木底下的灌木成长得非常茂密。气温渐渐升高,开始有蝴蝶翩翩飞舞于林叶间。泥土路上有些蝴蝶的尸体残骸,一小片一小片金黄色的翅膀在阳光下闪闪发亮。

“它们很脆弱。小鸟吃它们,老鼠吃它们,虫吃它们,大雨吃它们,暴雪也吃它们。”向导一边走一边说。他走得很小心,脚步轻柔,也尽量不触碰身边的植物,像对待某些罕见的珍宝。2010年一次大的霜冻冻死了2.5亿只帝王蝶,“这是一场灾难,因为没有树木可以让它们躲藏。”他说,“从1968年起,由于过量砍伐树木,帝王蝶的栖息地已经减少了44%以上。”

气温越来越高,我们到达了山顶。四周的蝴蝶越来越多,这真是一个难以形容的景象。成千上万只蝴蝶在头顶飞舞,金色的翅膀在阳光下闪闪发亮。这是一个童话,我眯着被阳光刺痛的眼睛盯着它们,不舍得有片刻的眨眼。

此时,向导用树枝指向20米开外的树林,把望远镜递给我,示意我看那些树干――天啊!原来那些“粗壮的黑色树干”全部是停留在上面的帝王蝶翅膀上的黑色斑纹。

我没有办法形容它们的数量,然而目之所及,没有任何一点儿空隙,全部是蝴蝶,它们整齐地排列在树干上,闭合着翅膀,偶尔张开吸收太阳的热量。再往上看,那些我以为是“巨大的鸟巢”的东西,原来也是停满了蝴蝶的树枝。吸收够热量的蝴蝶开始飞舞,而阴影里的蝴蝶会及时补上空位继续晒太阳。这太让人震撼了。

有些人企图走近那些栖息着蝴蝶的树干,近距离看清楚,但被向导轻轻阻止了。“不要走近,不要说话,不许用闪光灯。”他重申了规则。

美丽的精灵

一小时后,我们上车原路下山。车转过一个弯道,突然慢下来,几乎是龟速向前。司机得意地对我们说:“看前面。”透过玻璃看过去,几十米外,好似一股狂风卷着无数金黄落叶翻滚而来。

越来越近,越来越近,那不是落叶,而是一支蝴蝶大军汹涌而来。两边的森林里不断有更多的蝴蝶加入这支大军,并朝同一方向飞。它们从我们的车窗边上飞过,不作任何停留。所有的车都慢驶或者干脆停下,不敢撞伤任何一只迎面而来的蝴蝶。而车里一开始还有惊呼声和快门声,到后来,都是一片安静,每个人的脸上只剩下一种表情:目瞪口呆。

直到最后一只蝴蝶飞过去,车才开始慢慢加速。向导告诉我们,现在,加拿大、美国、墨西哥3国政府签订了保护帝王蝶的备忘录,同时世界自然基金会(WWF)也加入其中,对帝王蝶迁徙的全过程进行保护,特别是在墨西哥设立了面积为217平方公里的保护区,从水源、植被、栖息地环境以及与其他种群关系等方面,为帝王蝶的繁育创造条件。

数年前,墨西哥当地村民对于为蝴蝶圈起这样一大片森林深感不满和不解,认为这是政府在“断他们的财路”。为此,政府和WWF进行了多方努力,培养当地人从事其他替代行业,例如在森林里开展蘑菇种植业、在家制作手工艺品等。目前,曾经的砍伐区里被补种了350万棵树木,让帝王蝶栖息有了更多的选择。

真好,我叹息着靠在椅背上。阳光透过车窗晒在我身上,我闭上眼睛,努力记住那些在阳光下飞舞的金黄翅膀,这也许是这辈子只能见到一次的景象。(摘自《21世纪经济报道》)