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情迷鸭血粉丝汤

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南京,一座美丽而又神秘的城市,它的历史悠久,文化底蕴深厚。这里的美食自然也是令人垂涎三尺,和古城的风格一样,简单而又细致。南京人会吃,南京人有自己独特的一套烹饪绝学,我们这群口味挑剔的北方人都不由得被它们吸引、品尝、赞不绝口。

来南京只有不到一年时间,并没有领悟其美食的真谛,只知道南京人喜欢用鸭子作为食材。鸭血粉丝汤是南京人最引以为豪的一种小吃,遍布大街小巷,无论是哪个档次的饭馆都会有那么一道鸭血粉丝汤,每一家都有自己的风味和特色。

不过我还是偏爱夫子庙一带的鸭血粉丝,那种滋味才最正宗。先说汤底,绝对是味道鲜美的高汤,使汤的总基调定在一个很高的层面而味道又不会过于厚重油腻。主料都是在这种恰到好处的汤中熬煮出锅的,味道让人过舌不忘。说到鸭血粉丝,不得不谈谈鸭血,北方人好像并不是很喜欢它,就算是血豆腐也不是每个人都能接受的。我在这里要给鸭血,它真的是既有很高的营养价值,又口感出众的食材。优质的鸭血色泽殷红,没有太多的气泡造成的小孔,整体很筋道不会轻易破碎。当然也有人就是喜欢有小孔的鸭血,这是两种不同的风格,前者口感滑嫩、注重原味,后者可以像海绵一样吸收美味的汤汁。我个人还是喜欢滑嫩的鸭血,当它温柔地按摩舌尖时,那种水嘟嘟的美妙鲜嫩之感令人难以忘怀。粉丝是极细的,晶莹剔透的,煮制到恰到好处的又软又弹的那种。北方人把粉丝通常当作菜来食用,而南方人则把它当作继面条和米线之后的又一种主食,南京人爱之尤甚。主料敲定了,辅料也是必不可少的,鸭血粉丝汤的画龙点睛之处就在于上面星罗棋布的鸭杂儿。有香香的鸭肝鸭心鸭珍,还有很有咬劲的鸭肠。很多人不喜欢内脏,怕不卫生。可是鸭的内脏很精致,而且经过店家的精心处理已经相当干净了,所以可以放心地大快朵颐。即使原来并不对内脏感兴趣的、甚至有些反感的我,都情不自禁每次吃时,都把鸭杂仔细品尝,吃得一干二净。有时甚至在吃完自己那份之后,垂涎同伴碗里那魅力十足的鸭肠,然后软磨硬泡地抢夺,完全不顾及淑女形象了。店家也推出了人性化的方案,就是可以多加一份鸭杂。可是我从来不会去点,因为意犹未尽的感觉才能更充分地展示出鸭血粉丝汤的魅力。

在南京,你随时随地可以看见一家家小鸭血粉丝汤店前门庭若市的景象。早上一碗鸭血粉丝汤热乎乎下肚,物美价廉又健康;中午来一碗鸭血粉丝汤,配点汤包水饺之类,美味又丰盛;晚上再来一碗鸭血粉丝汤,清清淡淡简简单单,顺肠清胃,夜里可以睡得更香;夜宵嘛,就要找一个路边摊来体会了,在星空下和朋友来碗鸭血粉丝汤,多么恬静写意。

传统不代表陈旧,而代表经典。在洋快餐泛滥的今天,我的身边一直充斥着麦当劳肯德基的诱惑;在西餐文化的普及中,我和朋友们渐渐开始推崇上岛咖啡的优雅和必胜客的异国风情;在传统中餐不再被人重视的时候,在狗不理包子、十八街麻花、耳朵眼炸糕变成专门卖给老外和各地旅游者的时候,我在南京找到了南京人的执著的寻根精神。他们会在忙碌的学习工作之余到传统的小吃店要一碗鸭血粉丝汤,上到耄耋老人下到黄发垂髫无一例外地热衷于本土的美食,即使那种味道已经过于熟悉以至于没有新鲜感,他们也矢志不渝地爱着它。鸭血粉丝汤对于南京人已经不只是一种食物,而是一种习惯、一种文化、一种精神。我这个异乡人在无形中也融入了这种怀旧的氛围中,通过爱上鸭血粉丝汤爱上了南京的一草一木。有机会就来南京做客吧,来尝尝这南京人自己的美食,我作东。