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南宁,一个正在消失的城市

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中山路拆了,这个南宁吃的代表地被拆之后,不知道外地来旅游的或者是请朋友尝尝南宁特色的时候还有什么地方可以去。最搞的是将来这地儿的名字叫“香港街”。

这是我居住在南宁的第八个年头,来南宁是应一位开发商的邀请来做些事情。记得被邀请时对方还是比较谨慎地表达,南宁是个小地方、小城市,希望我能看到未来的发展而去,而不要为眼前的景象所阻碍。那是20 03年的圣诞节,我第一次到达的这个只在中央电视台天气预报时才听到过名字的城市。

当时,会展中心应该是南宁人引以为傲的一处标志性建筑,之所以有这个看法是陪同我的司机特别带我沿东葛路延长线到会展中心参观。那时的竹溪立交桥还没有建设,那里还是个类似乡镇公路的十字路口。站在会展中心的高点,眼及之处大多还是荒地。当时并没有凤岭片区的概念,更没有使馆区的说法。此外,当时的琅东片区还代表了当时南宁最为高尚的生活和工作社区。

进入南宁被朋友推荐的另外一处场所便是中山路。我也去过那几次,晚上喝点啤酒,吃点当地人推荐的一些小吃,生活也渐渐融入南宁的特色里了。虽然中山路的大多东西在别的城市也有,而且有些南宁的特色饮食至今我也没有尝过,可能是个人口味亦或总觉得中山路的环境嘈杂。当有朋友从内地出差过来打听中山路或者直接要求我陪同前往的时候,我才明白对于南宁而言,有代表的不是会展中心,也不是后起的地王大厦(很没想象力与深圳地王同名),而是中山路那么一条破街烂巷。

由于我至今都从事与地产开发有关的工作,随着对这个城市的了解,有时候我对南宁的开发存在疑惑。虽然全国大部分的城市都在搞城市建设,也听到一些负面评论说这大多破坏了本土文化,似乎南宁也不例外,依然逃脱不了席卷城市建设的浪潮,真实地感受到痛心与无奈。

咱们这个国家动则以悠久文明、历史长远而自夸,近年南宁更被联合国某组织冠以“宜居城市”的称号。然而当我们怀着某种崇敬之心寻找历史的痕迹时,我们才发现历史之城显得那么苍白。在我们周围已经被玻璃幕墙和钢筋水泥粉饰得千孔一面了。那么多年来,这个城市能留给我的历史印象也就那么寥寥几处,能让本地人值得一说的饮食文化代表也就中山路那么一条老街。

我认为文化的体现应该是一种价值观念,任何一个城市都是有文化的。只是有的文化感觉来得更自信,有的来得却显虚弱。我也一直关注南宁人对于本土文化的感受,很可惜的是在岭南广西这个区间,在经济为导向的价值观引导下,南宁的文化相比桂林、柳州显得底气总那么有些不足。

政府的一些行为如同鸡血针,在破旧立新的过程中,城市面貌的改观在给了南宁宜居城市的概念之后,也吸引了更多的有钱没钱的人奔向这个首府城市这个地区的政治、文化和金融中心。随着人潮的涌入带来的是城市财力和消费的增长。于是在尝到甜头之后,城市更是加大改造的力度,而首当其)中的是稀缺的历史文化也就彻底被涂抹。历史的痕迹可以为我们直观描述曾经的文化或价值观。当这些都已不再的时候,我们留给后人的只有苍白的说教与精神的虚无。文化的追求代表着精神的追求,我总认为在我们完成物质的跨越后是我们最后的追求。但我们身边这些文化符号已经消失不在的时候,我们如何表达我们的文化脉络?如何串联我们口中所说的长达几千年的文明历史?所不同的是,在罗马斗兽场的周围,满目是古罗马时期的遗迹。进入罗马城如同进入古罗马的博物馆。路两边的下沉花园也是遍地遗迹。置身其中你能真实地想象古罗马生活的景象。其实欧洲很多城市都是如此。在那种城市参观我们会恍惚究竟是这样的国家落后了还是我们的国家已经大大超前于他们了?

经济的发达与精神的发达存在于两个层面。我也觉得精神的追求不可离开物质的基础,但物质的追逐一定是要牺牲精神与文化的沉淀吗?城市建设的轨迹和套路不是单一的,越来越多的成功改造项目在保留历史与城市文化的同时为城市的建设增添秋色。我很揪心于南宁这个我将终老的城市是否也能明白这个道理。宜居城市应该是个有故事的城市;一个散发着文化气息让人不自觉地受到熏陶以致于气质不同的城市;是人生活其中从容而略有些散漫的城市;是空气中飘荡着青草气味而不是灰尘的城市。我不喜欢这个城市永远像个大工地一样扬着灰尘或趟着水泥;永远在城市的内环线与泥头车并行;我只希望他安静、干净、生活优雅从容。我也希望我能带着孩子穿梭与城市街道的时候能给他们讲述这个城市关于爷爷的爷爷的爷爷那个时候的故事。