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内联升,讲述160年的时尚故事

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提起内联升,不少人会冒出一句顺口溜:头顶马聚源,脚踩内联升,身穿祥,腰缠四大恒。但在所有这些承载着北京传统记忆的老字号品牌中,只有内联升,开创了在北京恭王府举办时尚秀的先河,作为拥有160年历史的鞋履品牌,内联升,又一次走在了别人前头。

用时间承载的手工文化

路易威登(LV),1854年由法国人路易威登先生创立,为当时的皇室成员提供顶级手工箱包,如今,成为中产阶级生活的品质象征。芭宝莉(Burberry),1856年由学徒出身的裁缝师托马斯・博柏利创立,为酷爱户外运动的英国贵族提供实用风衣,如今,成为最纯正英伦风的代表。而在中国,我们拥有内联升。1853年,天津武清县人士赵廷创办了专门制作朝靴的鞋店,立堂号“内联升”,取在宫中官运亨通、平步青云之意。老话儿说:“爷不爷,先看鞋。”脚踩内联升是对身份的炫耀,在炫耀的背后,穿鞋人也真正享受到了由手工打造的精致与舒适。

在内联升,纳制布鞋鞋底,每平方寸要纳九九八十一针;一双普通千层底布鞋,要纳制2100多针;制作一双完整的布鞋,需要经过90余道工序;整个制鞋过程涉及使用的工具达40种之多。不同于一般流水线所生产出来的商品,内联升的鞋底,有着匠人们双手摩挲的温度,以及定制概念下,无法复刻的私人属性。

中式时尚的国际化表达

近年来,中式时尚乘复古潮流强势回归,青花瓷礼服闪耀米兰秀场,祖母毛衣打入LV系列,在北京恭王府举行的内联升2014春夏鞋款会上,我们同样看到了传统与现代的巧妙结合。脸谱、民族、水墨、大秦与青花,这五大系列是旧瓶装新酒,以传统元素为纲,再结合设计简洁、线条流畅的现代鞋型,即便是走惯了洋T台的时尚大模,驾驭起来也毫无隔离感;多彩、狂野、丛林这三个系列更让人眼界大开,时下流行的撞色与拼接已经巧妙的被设计师从服饰移植到布鞋上,潮流经典图样中的豹纹与蛇皮成为主打,蕾丝与皮革的材质创新似乎在宣告另一种可能:立足于中国本土的百年老字号,其品牌精神其实从未老过,它同那些属于欧美的经典奢侈品一样,历久弥新,可以成为当代人追逐热捧的潮流对象。

如何与逐渐年轻化的消费群体有更多亲密接触,这是内联升当前迫切思考的问题。除了在设计上大胆创新,内联升也在逐渐摸索品牌传播之道。恭王府时尚秀是其一,尝试社会化媒体营销并加大对电商平台的投入倾斜是其二,在采访中,董事长程来祥更向我们吐露了一个小秘密:内联升已经接到邀请函,明年,有可能加入中国国际时装周,与诸多时尚设计师一起跨界合作,成为国内外媒体的关注焦点。

对话内联升董事长程来祥

《文化月刊》:作为百年老字号,内联升在传统中创新,所秉承的企业文化是什么?

程来祥:内联升讲究两个文化,一个是“诚信文化”,用料讲究、做工精细、童叟无欺都是经营过程中体现出的诚信。另一个是“时间文化”,内联升160年,好多典故为人津津乐道;我们的手工艺经过了时间的积淀,普通皮鞋流水线作业,我们是一针一线缝制出来的,这是时间的差距,也就是品质的差距。

《文化月刊》:随着鞋履种类的增多,布鞋不再是人们唯一的选择。内联升布鞋如何走得更远?

程来祥:过去,人人穿布鞋。那时候人们穿鞋,唯一的功能就是保护脚。而今天,有一定财力和品味的人,才穿我们内联升的布鞋,布鞋比皮鞋还贵。在内联升160年的发展历程中,从做朝靴,做布鞋,工艺越来越精细。下一步,我们是想将其打造成鞋类的奢侈品,内联升其实是越来越精细、越来越时尚、越来越有内涵。

《文化月刊》:越来越多高收入、高品位群体在倡导中式的生活方式,内联升在其中起到什么样的作用呢?

程来祥:这几年,大家越来越接受中式文化,提倡回归传统。实际上,中式文化也是一种“家”的文化,西方皮鞋、西装是商务化的生活方式,而东方人更欣赏的是一种休闲生活方式。就如同这几年越来越流行的北欧风范,我们都希望生活的安逸一些、绿色一些、放慢节奏,品味生活。

《文化月刊》:内联升的定位是鞋类奢侈品,这与内联升逐渐年轻化的设计表现是否有矛盾呢?

程来祥:奢侈品离我们并不遥远,它主要是对品质和品味的追求,而不仅仅是“烧钱”。现在的年轻人无论在设计上,还是在品味上,都越来越有自己的风格,也形成了更加有潜力的消费市场。

这几年我们的网络销售平台表现也非常好,短短两年时间,电商平台的购买比重已经占了10%,有力地证明了年轻群体的消费能力。