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行云流水龙胜梯田

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离开贵州境内的从江县大约十五分钟,就进入了广西境内。桂北对我的吸引。始终不是甲天下的桂林山水,而是那个“层层梯田绕山村。条条渠道涌山泉”的叫做龙胜的地方。之前看到资料照片里的壮观美景,始终萦绕在脑海里挥之不去,让我心底的那种欲望,在愈来愈接近龙胜的时候,越发强烈起来。

四季景不同

有人说,龙胜一年四季皆是景:春来水满田,夏至禾吐翠,金秋稻穗沉,冬雪兆丰年。而最为著名的龙脊梯田景观就位于广西桂林龙胜县东南部和平乡境内,这是一个规模宏大的梯田群,集壮丽与秀美为―体,堪称天下一绝。

前往龙胜的山路堪称十八弯,我们的车子小心翼翼划顺着盘旋的山路一路往前,刚踏入龙胜,层层叠叠的梯田便不时地扑入眼帘。那些梯田犹如腕间玉链,又似腰间玉带,它们高低错落、行云流水般的线条颇具潇洒流畅之美。

汽车在崎岖蜿蜒的山路上完成了最后一段路程后,进入了一片海拔大约为1000米的山区。这里被称之为龙脊山,因其山脉的形状酬以龙的背脊得名。山的左边是桑江,右面就漫山遍野如链似带的梯田。据村民介绍,这里的梯田最高海拔880米,最低380米,垂直落差500米。有趣的是,在这雄伟壮观的梯田世界里,最大的一块田也不过一亩,而大多数的田块是只能种―两行禾苗的“带子丘”和“蚂拐(即青蛙)一跳三块田”的碎田块。当地民间有个笑话说的是,从前有个地主要农夫耕完山脚的206块田,农夫把地耕完后,数来数去一共只有205块田,怎么也找不到那最后―块,后来他拾起了地上的蓑衣,这才发现原来还有―块田被盖住了。因此龙脊梯田又有了“蓑衣盖过田”的说法。

龙脊梯田一年四季的景色各不相同,即所谓的“春叠银带,夏翻绿浪,秋垒金阶,冬盘苍龙”。但最美的当数每年单季晚稻开插之前。此时,梯田里的作物全部已经收割完毕,经过一番耕耙的田块,已经没有了什么纷杂之物,显得尤为清纯自然,最能突出它的线条美。逢春耕时节,但见云雾弥漫于阁楼梯田间,灌满水的―垅垅梯田,就像―面面镜子,在阳光下折射着无限的魅力。弯弯的田埂,所呈现出来的线条流畅的就像琴键上流淌的音符。

坐看云起时

龙脊梯田严格地说来,应该是分为平安壮族梯田和金坑红瑶梯田,据说分别代表了壮族文化和瑶族文化。平安梯田集中在平安寨,有“七星伴月”和“九龙五虎”两个景点和附近的龙脊古村。金坑梯田位于大寨地区,由大寨、田头、壮界、新寨、小寨五个寨子组成,主要观景在田头寨和大寨,分为1~3号景点。通常去金坑梯田的游人会比较多。我们入住的地方叫天然居,就是位于龙脊大寨金坑景区,这是一座具有当地特色的全杉木制的红瑶吊脚楼。

由于还没有到旅游旺季,因此我们很幸运地可以在空空的山庄里随意选择房间,这里房间大多数都是杉木结构,正对着梯田,视野开阔。无论是凭窗而立,或是在阳台闲聊小憩,抬头转身便全是梯田美景,甚至还可远眺1号及3号观景点。顺着指引,果然可见远山翠竹,蓝天白云,梯田云雾的变幻无不尽收眼底。按照提示,出门沿着石板路便可一路步行至1号观景点看日出,欣赏金坑梯田的滂薄气势,2号观景点是千层梯田,看梯田的细节线条美;3号观景是金佛顶,看日落,360度观金坑全景,壮观无比。

主人告诉我们龙脊有三宝:竹笋、辣椒、水酒。于是。收拾好行李,我们便迫不及待地开始了大口喝酒、大块吃肉的农家晚餐。竹简饭、瑶式打油茶,正宗的土鸡土鸭、土猪腊肉。一道道乡野风味,令人唇齿留香……

夜里,吊脚楼的木梯被我们睬出吱吱呀呀的声响,在寂静的夜空里显得格外悠长。和衣躺下。虽然此时外面漆黑一片,伴着寨子上空满天星月人睡了。清晨,不是阳光把我叫醒。倒是初春的寒冷从没装窗帘的窗户透了进来,于是同伴们互相催促着起身。从床上坐起来,透过紧邻着床沿的窗子便能看到空口的山谷,梯田蜿蜒的曲线在云雾流动中若隐若现。三下五除二收拾停当,赶紧把自己置身到这如梦如幻的美景中去。人随云走,云随风动。待云散处向下望去,自己倒像是这琴弦上的―个小小音符。跳跃着、欣喜着……不由便喜欢上了这在田埂坐看云起的感觉。

我们先到了平安寨。旱田里有些绿色,水田只有很少的放了水,更不要说插秧了。穿过山寨,爬上2号观景台,欣赏七星伴月。在当地人的指点下,认清了月亮,数出了星星。接着走山路转到1号观景台,看九龙五虎。龙就是山脊,虎就是山包顶上的田地。数了半天也没数清楚。不过看那布满梯田的山脊,层次分明,远近交错,也算壮观了。还有先前路过的山寨。坐落于山坳梯田之中,木屋竹楼,很有味道。早起耕作的村民,牵着耕牛沿着山径上来,偶尔还能看见尾随着主人的小猫小狗,在一片梯田的反光下,光影绰约,让人忍不住拿了相机拍了一张又一张。

蓝色的天空终于隐隐约约地开始清晰起来,尽管太阳还没有升起来,但是附近开始灌水的梯田已经显映出天光,一汪一汪,整整齐齐,仿佛天上掉落下来的星星排列在金坑这个大山坳里。眼前的一切如同一幅纤巧秀美的山水画卷,墨色轻浅,或浓或淡,勾勒出山水的层次。凸显水墨画的清新感觉。当云层渐渐沉入山谷,吊脚楼上的黑色瓦片也开始愈见清晰,阳光冲破云雾折射出万道光芒,映照在水田,波光粼粼。

缱绻画卷中

继续沿着山间青石路前往大寨,一路上,梯田的线条也渐渐变得柔和起来――山体更多了一分圆滑和曲折。水田也多起来,在光线的作用下,整个山脊都明亮起来,如同层层明镜。层层叠叠的梯田,从一座座山头延展下来,交汇成万顷良田,在阳光和云雾的交替变幻中,气象万千,壮阔无比。

龙脊梯田最精华最壮观的区域大约有20平方公里,山连山,层层的梯田从山脚盘绕到山顶,密密麻麻,形成错落有致的曲线弧,顺着坡度的升高一圈比一圈小,向山巅收缩。我们沿着一条古老的石板路向山上走去。据说过去山上个寨子的壮人、瑶人和外界联系沟通都必须走这条惟一的通道。路并不好走,有时平坦,有时陡峭;有时从梯田旁边经过。有时又从山寨中穿行。窄窄的石板路随着山势逐渐升高,我们开始出汗,走到―个稍平坦地方就休息―会,喘着粗气。不少轿夫在半路等候并不停地发出邀请,有的人受不了就索性坐了上去,许多外国游客从山下就坐起了轿子。

到了山顶,往山下俯瞰,大大小小的山头、无穷无尽圈圈相连的梯田尽收眼底。这天虽然有阳光,但山上的雾气大,透过薄薄的云雾。远处的梯田有些看不清。反而增添了一些缥缈神秘感。在朦胧中看到远处的山峰都层层向上,有的最后绕成一只环环棺扣的“大田螺”,有的像一把巨扇―样折着一半打开;有的斜叠成―个狭长的扇;有的则像破碎的镜子,不同几何形状的碎块有层次地镶嵌在山边成为自由的图形。可以看见七个山头,号称七星伴月,都是层层叠叠,高低错落,线条均匀犹如行云流水,潇洒柔畅,组合在一起真是磅礴壮观,气势恢宏,难怪人称这里是“梯田世界之冠”。

据当地人介绍,龙脊梯田始建于元朝,完工于清初,距今

已有650多年历史。我们暗想,龙脊开山造田的祖先们当初可是怎么也没有想到,他们用血汗和生命开垦出来的梯田,竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界。这一层层梯田似一圈一圈年轮,使人想起龙脊先民筚路蓝缕创建伟业的岁月。在漫长的岁月中,人们在大自然中求生存的坚强意志,在认识自然和建设家园中所表现的智慧和力量,在这里被充分地体现出来。

从流水湍急的河谷,到白云缭绕的山巅,从万木葱茏的林边到石壁崖前,凡有泥土的地方,都开辟了梯田。垂直高度五六里,横向伸延五六里。壮观的梯田宛如“天梯”,在耶起伏的、高耸入云的山边蜿蜒而上,一级一级登上蓝天,在天与地之间绘出一幅幅巨大的抽象画,而我们在这绝美的风光画卷中缱绻流转,不愿离去……

刻下的光阴

无论在金坑还是平安,在山路上遇到当地的老乡,大都会很主动的打招呼,而且普通话讲得很好,让人觉得很亲切。在山顶的商店里,我们看到很多和龙脊梯田有关的画册和明信片,随行的朋友一口气买了一大叠明信片,说是要挨个给朋友寄去,和他们一起分享这里美妙时光。在下山的路上。我们走进了一家壮族人家。商量妥当后,在她家吃午饭。房子很亮堂,也很宽敞,有卫生间和洗浴设备,主人很热情,有求必应,我们甚至自告奋勇直接到厨房去炒了几个菜,整个午餐充溢着家庭风味,非常自如而惬意。

吃过饭,继续向前,我们在天光完全暗淡前赶回了天然居。一路上,梯田层层叠叠的棱角轮廓衬托着那袅袅炊烟升起的寨子,偶然可以看见一两人在田中踩地,或赶牛耕地,在夕阳的余晖下,成为一道美丽的剪影。而梯田在光线和水的作用下,也是或明或暗。远远地看。水面如同铺着的层层银带,白雾缭绕,在山腰间缠绵悱恻。画面如仙境般如梦如幻,我们每个人都很兴奋,快门不停的咔嚓。

回到客栈,晚上吃的是鸭子火锅,农家田头采摘的野菜,还有竹笋炒腊肉。由于这是在龙胜的最后一天,我们又要了一只炖好的竹筒鸡和一斤当地米酒,一行人把酒言欢,暗叹光阴荏苒,岁月递嬗。

和以往的每一次远行一样,我们总是带着新奇来到―个完全陌生的地方,最后在充盈的满足感中带着略微的惆怅,将回到那座熟悉的城市。这种失落与欣喜交织的情绪总是在旅途中陪伴着我们,这也许就是旅行的魅力,也许就是我们喜欢行走的全部理由。旅行也慢慢地变成一种习惯,就像候鸟的迁徙,我们都越来越喜欢上这种陌生的飞行,而不是降落的终点。电脑硬盘里,每一张照片被重新翻起时,都证明了时间的重量和光阴的痕迹。