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服装设计师应有传承刺绣的使命感

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他的名字与众多明星联系在一起,范冰冰、周韵、张静初、林志玲……他的作品极尽华美,工艺极尽繁复精妙,创新的珠绣、麻绣,每一款华服都足以震撼灵魂——他是中国时装设计师劳伦斯·许。

在不久前的巴黎高级定制时装周上,他作为特邀嘉宾,了名为“绣球”的时装秀。从中国传统纹样与刺绣到西洋设计与立体裁剪,劳伦斯·许给巴黎乃至西方定制界带来了最美中国风。

您有很多作品都运用了刺绣工艺,曾经的龙袍、今年的“绣球”等,您为何青睐刺绣?

刺绣作为中国优秀的民族传统技艺,以其无可比拟的魅力为世人所喜爱,它是中国民族服饰文化的代表,每个朝代每个民族的刺绣都跳动着时代的服饰脉搏;它是我们服饰文化的瑰宝,在这个刺绣离我们越来越远的时代,每一个服装设计师都应该有让刺绣传承并令其发扬光大的使命感。

您印象最深的一件中国刺绣作品是什么?它如何打动了您?

小时候曾经学过一篇课文叫《一幅壮锦》。说的是儿子想去找一个人间奇景的地方,于是背着行囊去云游。母亲却用双手开始刺绣壮锦,她把自己想象的美丽都绣在了锦上。两年后儿子回来了,母亲问儿子是否找到了人间奇景,儿子摇头叹息。母亲说她找到了,于是拿出自己耗时两年刺绣的壮锦。儿子看后潸然泪下,人间奇景竟然呈现在母亲的双手下。

您的作品主要结合的绣种是?这些绣给了您什么原创灵感或创意支持?

中国的刺绣历史源远流长,在长期的发展中,各种绣法相互借鉴、融合,体现了极高的艺术高度。在我的作品中,各种绣法都有所展示,苏绣、顾绣、京绣、绒绣、盘丝绣、浮雕绣、珠片绣、彩金绣……只是我会根据我的设计理念而有针对性地突出某种绣法。

能否以您最满意的一件华服为例,跟我们分享设计理念和背后的故事。

就以我的一件“枯藤老树”作品为例吧。有一次我独自游览英国剑桥,那个黄昏,我想家了,想念亲人了,马致远先生的《秋思》就浮上脑海:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”当时的心态、所见的景象加上这首诗,激发了我强烈的创作灵感。这件作品的面料是我们工作室制作的,运用我独创的麻绣,整个下摆布满了羽毛,给人以温暖感。图案是我当时所见的景象及马致远先生诗里给我的想象空间,整部作品弥漫着淡淡的思念、淡淡的乡愁及对温暖的渴望。

刺绣是一门很传统的工艺,当下其时尚生活化运用越来越多,对于这种趋势您有何看法?您觉得传统和时尚融合的真谛在哪里?

这是非常好的事情,所运用刺绣的领域越多,越有利于刺绣的发展。作为设计师,就是要将人类非物质文化遗产继续用下去,不能让它灭绝。任何事物都有其传承的一面,但也必须有创新,这样才能更好地发展。无论是古韵还是时尚,最主要的就是美!在运用传统技艺时,要考虑到现代的审美状态,与时俱进是艺术创作的重中之重。以您最新的“绣球”系列华服为例,谈谈您是如何将刺绣美和服装美结合呈现的,其中设计的关键点是什么?在过程中会遇到哪些困难和挑战?

刺绣永远是为设计师设计理念所服务的。我在创作时,有更多自创的绣法形成,这样能更好地展示我的作品。

有一件华服灵感来源于古代点翠头冠,点翠是古代高超的首饰技艺,用翠鸟羽毛镶嵌在金银之间,借助翠鸟毛的色彩、光泽来体现饰品的高贵奢华。我们不可能真的去捕杀翠鸟,所以将点翠的传统图案用彩金立体刺绣而成,用孔雀羽毛辅助刺绣,并用珍珠来装饰,大红色盘金腰带,最终达到穿着者的富贵慵懒感。另有一件华服材质为绿色貂绒,在貂绒上刺绣盘金,技艺难度非常之大。本身貂绒的价值很高,用料超过7件貂绒大衣,所以那款华服是大秀最贵的华服之一。

从设计图、版型、图案、刺绣、制作、装饰到完工,一件衣服要经历数月,N个员工的手。一件华服的背后想来都是一种美丽的残酷,服装越奢华苦难就越多。当一件艺术品的服装华丽呈现时之所以有灵魂,正因为它承载了太多人的爱。