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两岸前线:金门与马祖(下)

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金门马祖,除了语言不同、住宿形态不同,两个岛的地形,也差异很大。

有一年暑假,我跟熟悉地质的陈庆翰教授在金门相遇,蒙他带领,我才有机会深看东半岛,从地质观点认识金门。金门虽有岩岸,毕竟以沙岸为主,马祖虽也岩岸、沙岸兼之,岩岸景观之奇、险,实非金门岩岸所能比拟。

比如马祖东莒岛,海湾高低跌宕,气势雄奇。尤其大埔村外的峡湾,景色瑰丽,让人不忍离去。神秘小海湾、猛澳沙滩等,都颇可观。西莒岛气势不比东莒,蛇蚯却是远近之名的赏鸟圣地,赏鸟客莫不来瞻仰神话之鸟“黑嘴端凤头燕鸥”,或是其它罕见的鸥鸟。为了贯彻生态保护,蛇蚯只可遥望,不可近观,鸟群绕岛而飞,仿佛蛇蚯就是一个巨大的鸟巢。蛇蚯沙滩,弧度优美,沙细柔净,浮游生物繁多,非常迷人。

马祖的知名景点多,如果统计,马祖各景点出现在各传媒、文宣的次数,北竿芹壁肯定名列前茅。频频中选,在于芹壁建筑跟它的海湾,以及大小不一的岛屿散布,把芹壁变成地中海。亲见芹壁,是骑在车上,弯过陡坡的海湾,正欲下坡时,景观忽阔,气派的石头屋耸立山峦。尽管知道那就是芹壁,却还是忍不住,一探究竟。

石头屋属于闽东建筑,跟闽南的三合院、四合院大异其趣,其形态如一颗颗石头章子。芹壁最知名的是它的海盗传说。据称,陈姓地霸拥兵自重,荼毒百姓,剥夺民产,后来被正法。有人说,屋内的地道、海湾内的龟岛,都可能埋有陈姓地霸的宝藏。不来寻宝,只来寻幽。芹壁村沿山峦而立,一层延递一层。户与户之间,存有高度差距,通道蜿蜒、石阶映趣。在芹壁,无论水平着走,或往上坡、或走下坡,都找不到任一条笔直的路。路,弯弯曲曲,景,凹凹折折。来芹壁,不走小径,就不知道景致变化的趣味。

尽管马祖诸多景点,景色怡人,却总让我觉得萧索。

东莒岛大埔村,峡湾秀丽,却已是一个无人村落,小区营造者宝哥跟王建华校长,都关心它的发展。傍晚,经渔路古道到大埔,石砌的房子人去屋空,却屹立不倒,是跟岁月比耐心,还是对离去乡人的执拗呼唤?风声、涛声,却没有人的声音。村里的石屋精巧可爱,宝哥说,正想法子改造大埔,以村落为构想整体,分置住宿、厨房、咖啡厅等功能,如此一来,村落将可重整为度假别墅,带动地方观光。

西莒岛青帆乡,曾因为战争的关系,成为美军运筹帷幄跟物资转运之地,屋舍沿山壁而盖,错落拥挤,战争时热闹非凡,一度有“小香港”之称。战争已远,上世纪八。年代金马撤军,战争繁荣了这个小岛,也消耗这个小岛。而今繁华落尽,今昔对比,不胜嘘唏。我跟家人,还有其他游客到岛中央,导游停车让我小憩拍照时,一辆出租车正从上边驶来。导游说这是西莒岛唯一或者唯二的出租车了。芹壁风景宛如地中海,游客多下午来,停顿一会就离开,实无法深度游览。

二〇〇八年七月底,是我去马祖的首航,上船、找床位,上甲板、眺望基隆港跟满天星斗。此趟旅程,在拜访我听闻多年却始终未得一见的“马祖”。晚上,我的“兄弟姊妹”们,正在二楼餐厅用餐、聊天,有的已躺在床位,或依着护栏沉默饮酒。船正驶离台湾岛,灯光沿着岛岸排列,声势壮阔。时间一分一秒沥净后,灯光跟岛,徐徐化入黑暗。然而灯光与岛,必然也在返程时,从黑暗中跳出它们的轮廓。它们的出现,喧哗但孤独,它们是每一个离乡的马祖人不得不的希望。我的马祖之旅,也不断让我想起金门人的高雄、料罗之旅。

时代已经去远了,金门、马祖两个岛,也正面临各自的问题。马祖另一个忧患是艺文人士较缺,金门籍艺术家有李锡奇领军,蔡显国、卢根等各领,作家有黄克全、杨树清等为台湾文坛所知悉,相对来看,马祖艺文人士,就来得稀少了。

二〇〇九年八月,我跟弟弟两家人再去了一次马祖,这回访东引跟西引岛,马祖六个主要小岛,就都游遍了。金门、厦门自古以来即为一家,我也如此推论福州与马祖,不过,二月上旬初履福州,与当地人提及海对面的马祖,让我意外的是当地人对马祖多是陌生的。

也许,正如金门、马祖虽然喊得顺口,两个岛却未必真的很熟,而马祖与福州隔着诡谲的海,纵使地缘近,又同属福州语系,却也无缘亲昵。

但愿,无缘变有缘。