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看得见的云南,看不见的静谧――丽江

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“即使是过去的事,那过去也随着他的旅程逐渐改变,因为旅人的过去是随着他所走的路径而改变的……每次抵达一个新城市,旅人都会再度发现一段自己不知道的过去:你不复存在的故我或者你已经失去的东西,这变异的感觉埋伏在无主的异地守候你。”

――《看不见的城市》

云南,我16岁独自旅行的第一站,直到大学毕业,前后去过六次。为西双版纳、为腾冲的温泉和元阳的梯田、为泸沽湖的满天星、为德钦的雪山和雨崩的神秘。每次都会有所向往,有所遗憾。2009年夏天在双廊住了三个月,每天过着简单有序的生活,规律的起居,白天跟当地人爬苍山识别植物,读书做笔记,学习捕鱼,听故事,晚上和房东一家人同吃饭,每天精力充沛。那段时间会感觉自己越来越厚实,好像长出了一片新叶,像一个不愿醒来的梦。

而这一次,我不再是孤身一人,和朋友再次来到云南。

丽江是这次旅行的最后一站,我们从大理双廊直接去了香格里拉,反方向徒步了虎跳峡,到达丽江时已经是傍晚,香格里拉的气温比丽江低很多,瞬间从冬天回到夏天。

我们乘坐的汽车中途遇到些麻烦,全部乘客下车在一个不知名的小镇上闲逛。在路边的当地人手里买的山上的野花,清香扑鼻的小野花三块钱一大束,抱在怀里站在云南的蓝天白云下,此刻我们就是最幸福的旅人。途中的小插曲,总会成为旅途的一段美好,旅行不在乎地图上的地名标记,而在意的是那份心情。

从丽江客运站直接打车前往束河,距离不远,车费大概20元。在这里需要建议一下,第一次去丽江的,比较推荐住大研古城,因为商业区已成熟,人多比较热闹,纳西族老建筑比较集中。喜安静雅致的,推荐住束河,安静,人少。个人偏向于束河古镇。

由于是傍晚,束河古镇收取门票的工作人员已经下班,我们直接从门口进入古镇。束河古镇是需要收取门票的,加上古城维护费,大概一百元左右,不过主要是针对旅行团的,我去过的五次,从来没有收取过费用。当然,从古镇后山的一条路走,也能进入古城,一来可以免除门票,二来可以看到玉龙雪山。

在香格里拉时,我们直接预定了束河的青年旅社的房间,年轻的背包客较为集中,氛围比较轻松自由。办理好入住手续,找到房间换了衣服,便出门寻找食物。

从束河K2青旅出门右走,有一家叫雪花的餐厅,老板娘是个特别爽快的大姐,每次来都会去她那里吃纳西炒饭,价钱实惠,味道鲜美。这次再去吃饭,一进门她就看着我笑,开心地说她还记得我。我上次来这里吃饭是一年前的事情了,她都还记得。推荐食物:纳西炒饭、束河凉粉、农家火腿、干煸土豆丝。餐后配上一杯牦牛酸奶,最是享受。在云南的十几天,我们每天把牦牛酸奶当饮料喝,回武汉后,还托朋友寄来一箱酸奶。

沿着河水往前走,就到了束河的酒吧街,没有丽江的吵闹,更多的是一份闲适。

随便走进一个小酒馆,点一瓶大理的“风花雪月”啤酒,静静地聆听歌者的乐曲,偶尔会看到成群的青年人醉酒欢呼,更多的却是独自一人对酒当歌的背影。束河有很多原创音乐人,他们在密集的小巷子里坚持自己的音乐梦想,白天在街边卖艺,夜晚在酒吧工作,为了更接近梦想。

不少知名音乐人在束河隐居,记得两年前来束河,从咖啡馆出来,和朴树擦身而过,扭头张望朴树的身影,看到的是一张快乐的笑脸。在一家小酒馆里,听过许巍的歌声,那时候还在心里寻思,这个其貌不扬的青年和许巍的嗓音那么相似,后来才知道他就是许巍本人。

在束河,你会在不经意的转身时,遇见那些带着离奇故事的人。

从酒吧出来,街上的人群已经散去,我们走在石板路上,看着街道两边的店面摆满了旅行纪念品,抬头望见繁星,这个时候的宁静,是无法用语言来描述的。

回到青旅遇到一群从北京骑行来云南的大学生,坐在院子里听他们讲路上遇到的奇人怪事,我坐在藤椅上,看着触手可及的星星,突然有些想念两年前的自己。

我一直觉得,旅行应该是睡到自然醒,然后带上背包穿一双舒适的鞋,走路,或者租一辆自行车,穿行在陌生的城市,近距离地接触当地人的生活。在这个过程中,迷路却不迷失,找路却不烦躁,汗流浃背,吃路边的小吃,和当地人一起,听他们的方言语调,暗自模仿,然后一片笑声。

然后你能慢慢感觉到这个地方的脉搏,它的速度,它的体温,它的表情。有时候你不拿相机,只是在这个地方走着,走着,装作当地人,最后当地人也把你当成了当地人。

第二天一大早,老友还在睡梦里,我起身从客栈出门,想要看看这片刻的原生态生活。

早上七点多,束河的太阳已经有些炙热了,街边的水果摊已经在筹备开张了,新鲜的水果上还留着河水的痕迹,买一袋水果,用河水清洗,边走边吃,边看当地人背着背篓从山上采摘草药和野菜归来。走进人群里,按着人流方向毫无目的地闲逛,偶尔还会有阿猫阿狗悄悄跟随。

闲逛的店子很多,能留下印象的只有那么几家比较有特色的店。最喜欢“大理段氏染坊”,位于束河古镇,前面是店铺,后面是作坊,大染缸里泡着深蓝色的染料,染好的布料挂在竹竿上随风舒展。朋友来到这里一定迈不开脚步,会被便宜的价格吸引。

束河古城不大,我们边吃着水果边把主城区走完了。

一路提着行李找到在束河预定的客栈,说来缘分是个很奇怪的东西,之前无意中看到一篇在蚂蜂窝的游记,因为吸引了自己,所以和楼主一来二去便交流了起来,最终也选择了这家客栈――王家别院,有兴趣的可以去她们淘宝店铺看下:

出了客栈后,我们找了很多家茶楼,为了买普洱茶。最后在一个福建人开的茶楼里,买了价格不菲的茶叶,名字就不说了。总之,在云南买茶叶,特别是上好的茶叶,一定要去正规的茶楼买,不然几千块钱的茶叶,会损失一半的价钱。

在束河吃过午饭,前往拉市海,水就在脚边流淌。可惜候鸟只在清晨飞翔。坝子里吃农家饭,背脊晒得热辣辣的。纳西马帮百年茶马古道,就风景来说,比较荒凉。而纳西族骄傲着他们的历史,他们的文字,他们的云南滇马。我一眼相中的“白毛鹰王”,名“duo li”,纳西语为宝贝之意,额前白玉,身形高大,毛发光泽,与众不同,幼为赛马,性情低调。但最后路段突然发飙,横冲直撞狂攻邻马,酿成小惊魂插曲。

疲于奔命与舟车劳顿在这里是不必要的。慢时光之精髓,理应留给充分的空闲――晒太阳。路过木府便走了进去,空旷,视野开阔。有股学院味,还有墨镜有范儿的纳西民乐老伯。本打算去宣科的戏院听听纳西音乐,可惜他们没开门。

第三天我们才前往丽江主城区,大研古镇。在束河古镇门口可打车前往大研古镇。旅行中美食是重头戏,不过在丽江,别指望吃到什么让人惊艳的小吃,特色食物比较适合当地人口味,朋友推荐的特色食物,我们吃不习惯:丽江粑粑买了几个,最后都送给街边的流浪猫狗了,比较钟意牦牛肉米线。当地的餐馆,不可避免地存在一些黑商,也有不少被外来商人垄断。总之,在食物上,没有特别惊艳之感。之后结束旅行后,总结下来最好吃的,居然是王家别院客栈老板的炒菜,和在忠义菜市场吃的腊肉火锅。

傍晚我们去了古镇南边的忠义市场,这个号称当地人的市集,在里面可以看到各种认识的不认识的蔬菜药材。

晚上回到束河, 居住在纳西老建筑的小院里,素雅,清幽,洁净,有种质朴而细致的亲切感,立刻叫人心生欢喜。暖意油然而生,时间亦慢悠悠下来。洒满阳光的房间,柔软了时光。住客栈就是嘈杂的时候是真吵,大人聊天小孩玩闹行李轱辘木头吱嘎鸡鸣狗吠。但既来之则安之,当做民土风情的一部分欣然接受下来便可。

夜晚的束河古镇,格外美丽。

记得周作人先生曾在《北京的茶食》里说:“我们于日用必需的东西以外,必须还有一点无用的游戏与享乐,生活才觉得有意思。我们看夕阳,看秋河,看花,听雨,闻香,喝不求解渴的酒,吃不求饱的点心,都是生活上的必要的――虽然是无用的装点,而且是愈精炼愈好。”