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亲情让年味更恒久

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又到一年一度的春节了。

每到除夕夜,我们兄妹仨携全家都会到爸妈家去吃团圆饭。每逢佳节临近,父母对亲情的渴望和期盼,那一份牵挂真是难以言表。只要我们兄妹仨登门看望,二老马上就精神焕发。

母亲很看重年夜饭。每年过了腊月二十四,她就忙开了。腌猪腿、腌牛肉、发蹄筋、炸肉皮……每天晚上家里总弥漫着肉香。母亲的厨艺极好。她腌猪肉,必要买来花椒,和盐一起炒热了,来回在猪肉上抹揉,并且每天要翻动,以让盐水充分渗透。煮肉时,也很有讲究,锅内必放入八角、桂皮、生姜、葱、黄酒等。待大火烧开以后,再用文火焐炖。这样的咸肉酥而不烂,味道极为鲜美,嚼后齿间留香。

母亲会做卤菜。家里每年要配制一个特别的卤锅。卤锅要先卤几只老母鸡,待卤汁中鲜味足透,才分别卤牛肉、猪肉、猪肚、猪耳朵、鸡蛋、鱼块等。经过这个锅卤出的鸡、鱼、肉、蛋,都香气扑鼻,催人食欲,是全家及客人最喜欢吃的。

母亲的手很巧。在经济特别困难的那三年里,母亲依然想方设法将年夜饭做得可口。如将山芋裹上面粉在油里一炸,蘸上细盐,那味道不在肯德基炸薯条之下。每次买鲜肉回来,母亲都将肉皮劈下,阴干,到春节前便将这些肉皮放入热油锅内,一条条肉皮便膨胀开来,变得又大又白。大年夜下午,母亲将发好的肉皮切成细条,再用新鲜的猪腿肉糜捏成圆子,与肉皮一起放入肉汤砂锅,文火慢炖,吃的时候趁热撒上青青的大蒜叶,砂锅上桌,肉香满屋,肉圆鲜香、肉皮滑爽,味道赛过当下的鱼翅海参。

野鸡渣是一道我家的传统菜。那是买农民猎获的山地野鸡,取其两块前脯肉,切成细粒,和豆腐干丁、嫩生姜米、冬笋丁、陈皮屑等一起烩,此菜十分鲜美,且不腻人,可以冷吃,是下酒佐餐的佳肴。

大年夜,母亲是最忙的。下午,她先忙冷盘。盘子要用成套的,清一色的青花瓷;案板刀具抹得干干净净,生熟分开。热菜也是她亲自掌勺,爆、炒、溜、焖、煎、氽……等大菜上齐,在大家的反复催促下,母亲才解下围裙,坐到我们中间。她平时不喝酒,但这个时候,她一定会喝酒,而且要喝家乡的黑杜酒。那酒用糯米做成,色发黑,味微苦,但酒味醇厚。母亲说:要炖热。于是,我们争相去厨房为母亲热酒,让她喝个痛快,喝个开心!

如今,我家的年夜饭仍然保持了传统的习俗:一是在家里团聚,二是所有主要菜肴一律保持传统风味和制作方式不变。随着爸妈年岁递增和身体原因,我们兄妹仨也曾轮流做东去饭店包席,然而感觉缺少那种热乎劲,又回到年夜饭自产自销的正确路线上来。

其实,年夜饭的无限亲情,全在于它的准备过程;与烹调技术之高低,原材料的贵贱没有一丁点儿关系。我家第三代都已经或成家,或自立,天南海北也不同在一地工作、居住;看见他们一年一度从海陆空向老家奔进的大聚会大团圆;看见他们的额头上、眼角上,也已经开始有隐隐约约的皱纹;听见他们交流的话题已经不仅仅局限于小家的问题;再看见第四代的调皮与无忌,我也嗅到那亲情的芬芳了。

年夜饭的形式改了,但团圆的意思没有改,旧事可以新办,俗年可以新过,一家人的亲情和气,血肉温暖是无论如何不会变的。

(责编:孙展)