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济南印象 第2期

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我不大喜欢济南一带的山。这里的山多呈现状,植被覆盖稀少,起码在火车上看上去如此。在火车上望去,两边百里萧萧,有无限荒凉之感。其间更有零零散散的水泥厂时而出现,它们所开凿的山体如同巨大的伤口,恐怖地面对着这个世界。这并不是历史记忆济南应该有的样子。或者,我并没有看到济南真正的名山吧,可能千佛山或“齐烟九点”要美丽一些;或者冬天的山景要别致一些?我来过济南三次,但都是在盛夏时节,由是无缘得会老舍笔下肌肤秀气的冬山。或许在冬天,济南的山景会大有妙处吧!于是我没去成济南的任何一山,关于济南的印象则只是大明湖和趵突泉了。

据说以前的济南非常漂亮。刘鹗《老残游记》里一句“家家泉水、户户垂杨”的名句曾不知使多少富于幻想的人醉心不已。而如今那一切皆已逝去,如昨日黄花,悄然凋谢。高楼大厦已经取代了旧日风景,在棚户区周围密密匝匝地陈列起来。……昔日的名城已经不再有自身的某种特色了。它在文明的进程中也不得不沦入了千城一面的悲哀中去了……所幸,济南还有大明湖和趵突泉,固可以作为人文记忆里的古典孑遗吧!

我去过不少城市中的名湖。如北京的北海、什刹海,嘉兴的南湖,杭州的西湖等。甚为可惜的是这些湖都已葬身在了城市的钢筋水泥丛林里了,视野、天际线大受影响。在这一层面上,大明湖也不例外。悠悠一泓湖水,四周却都可以看到攒动的现代化高楼。纵有莲歌、菱歌、棹歌也抵挡不住一墙之外喧嚣的交通车辆之声。这样一来,山水中所涵蕴的和谐已大打折扣了。我到大明湖早就有心理准备,本也没有抱太多的希望,只是至此匆匆一览而已,如此,也就谈不上什么失望与绝望了。

大明湖并不是很大,环湖皆是杨柳披拂,一眼便可望到尽头。水面不宽,水势不大,微风吹来,辄作波纹粼粼,使人心中每生妩媚之感。有此一湖,可以说是济南城市营建中的点睛之笔了。自然景致在城市整体布局中的胜意且不必多说,即使是人文方面固不知平添了几多风情。所谓“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”站在铁公祠边,南望隐在雾霭中的千佛山,却也于浮浪、飘渺,朦胧之中,更有婉约之致,难怪古来文人雅士大多钟情于此。铁公祠旁边有明湖居,《老残游记》中最富神采的“白妞说书”即是发生于此。过了明湖居,则有南丰祠,南丰祠是北宋大散文家南丰先生曾巩的祠堂。曾巩曾知齐州(济南)多年,政绩颇佳。人格与文章焕乎千载(曾有《北渚亭赋》赞美大明湖景),也可与明湖之水交相辉映了。南丰祠内有曾巩黄杨木雕像,面色温韵恬然,雍容和蔼,与其平达晓畅的文风颇有比拟之处。出得南丰祠来,则有藕神庙。庙内香火寥落,与不远处的北极阁咫尺枯荣,看来尽管都是神仙,也同样有阶级、身份上的差别。

大明湖的西南一隅有稼轩祠,这处祠堂处地偏僻,院内寒酸逼仄。正堂有辛弃疾黑色塑像。造像扬眉昂首,血脉贲张。眼睛极大地瞪着,仿佛要升腾出烈烈的火焰来。我自游湖以来,一直以优游为事,不想突然在此间,邂逅此像,心海倏然翻腾成一片了。辛弃疾本不屑词人,然而最终以词名世。一个慷慨自任的英雄,却不得已老死在笔砚之间,实在是可悲了。《美芹》、《九议》固也不是书生之论,但惜乎无用于当时当世。此老一生襟抱未开,也唯有把满腔骚闷付诸笔端了。斯人萧瑟平生,却不知于后世情动了多少知音。辛弃疾生于济南,长于济南,他是否也曾亲手捧起过大明湖的水呢?恐怕已经无从考证了。但我在辛文集中没有发现关于大明湖的文字。或者是我读书的纰漏么?这里则不多赘言了。反正这一泓湖水,雨而不溢,旱而不枯,荡荡漾漾,无声无息地记录过并继续记录着一切。

古圣贤有云“三不朽”者,或曰“立德”,或曰“立功”,或曰“立言”。现在想来,并非虚语。想在济南一城,千古以来,为官为宦、为商为贾;粲然当时、光耀几世者大有人在。但随着时光流淌,当时的名流权贵多湮没不闻了。历史无情,只筛选下几页负载着作者的遗稿,以伴此古山古水。

趵突泉也是一样,名胜与人文互为表里。园内除了随处泠然的名泉之外,尚有白雪楼、沧园等遗迹。济南七十二名泉中,趵突泉群里就占有许多。当然了,趵突一泉最是大观。我去的时候,恰值济南前些时日降水丰沛,趵突泉三口泉眼“真个似滚瓜涌溅”,其色幽深而暗绿,如碧玉,如琅。池水清冽,冷气逼人毛发。趵突泉畔有无忧泉,游人多在此洗手,以求无忧。水中锦鲤密密麻麻,岸边怪石嶙峋,也颇有几分情趣。与大明湖一样,趵突泉也少不得人文的点缀。趵突泉北就有漱玉泉,说起“漱玉”一词,让人不禁想到了李清照(李清照有《漱玉词》)。李清照纪念馆正在此泉北部。馆内正堂有李清照汉白玉立像。院内长廊多镶嵌着李清照凄婉悱恻的词作。正所谓“金石录有几页闲情好梦,漱玉词集多年国恨离愁。”李清照半生如水,半生如泥。战乱摧毁了漱玉泉边的全部温情。几多离变,几多萧索,风鬟雾鬓下,早已是欲哭无泪。李清照词作不多,但首首俱为上品。在词集中,她把拳拳的眷恋留给了漱玉泉,留给了故土。她的故土也不曾忘记词人,使她在这里定格,一千年的包容与纪念,至今也不曾衰减。

趵突泉边的白雪楼与沧园是明代诗人李攀龙的读书之所。我常常疑心此处不是白雪楼的原址。因史料有载,李攀龙自建一楼于华、鲍之间,取名“白雪楼”。不过,权且信之好了。楼内有李攀龙像以及曾经用过的桌椅。李攀龙字于鳞,号沧溟。为明代诗坛著名的“后七子”之一。其人颇为自负,常常称:“文自西京、诗自天宝而下,俱无足观。”可实际上,他作诗构思、用词多见雷同,自是不属上品。但在诗坛不太景气的明代,也当算得一号人物了。其人为人正直,为政清廉,也绝不辱没这里的澄澈甘泉。

我真正的游览济南也仅仅是这匆匆一日,能想到的也就这些。当然,对于一个城市的更深刻的感受可能来自细微的风土人情,来自生活的点点滴滴。但是我没有时间,只能是这样长安观花,浮光掠影。看一看眼前的景致,想一想历史的传闻,如此而已。没有去游览济南的山或许是缘于我的偏见,不过我的历史记忆里有关济南的山要美好得多了,记得最初看到赵孟《鹊华秋色图》(“鹊”指鹊山,“华”指华不住山)时,曾被其所描绘的美丽景致所折服。然而,这些美丽在人类文明的演进过程中逐渐被遮蔽或是淹没了,如同梦中故园,若以钢筋水泥为栅栏,那么再也无法寻觅。

关于济南,有位落寞的诗人写道:蜻蜒立于圆/蜂醉于蕊/天地一绝/济南开了。原来美丽在他心中。■